женщины в гражданском браке


Не брак, а сожительство!

Вот именно, сожительство, а муж и не муж вовсе, а сожитель – так и надо его называть, а не приукрашивать действительность. Мужчины ведь не врут – они прямо и говорят, мол, холост или «живу так, с одной…». Причем, заметьте, мужчина не скажет, что «так, живу с любимой женщиной». Любимую женщину мужчина, собственник по натуре, быстро в ЗАГС сводит, чтобы заполучить ее в полную собственность, а то, не ровен час, уведут!

А вот женщины, наивные! Если она на него стирает-убирает, есть готовит на одной с ним территории, то все – жена, а он муж! И так себя обманывает, что сама в это верит. Вот и получается у нас по переписи населения, что женатых мужчин в три раза меньше, чем замужних женщин!

Только не надо примеры приводить, про то, как кто-то там жил-поживал, троих детей завел и потом спустя пять-десять, пятнадцать лет сочетался-таки законным браком и счастлив. Всякое бывает, но любые исключения только подтверждают правила. А вы в курсе, сколько таких сожительств заканчиваются крахом, оставляя женщину у разбитого корыта с ребенком и потерянными пятью-десятью-пятнадцатью годами жизни, проведенной в ожидании и в робкой уверенности, что у нее есть семья и муж, как будто настоящий.


Уходя - уходи!

«Я уже почти полгода пытаюсь разорвать давно ненужные отношения. Пытаюсь - и не могу. И полгода жизнь превратились в один бесконечное выяснение чего-то и самокопание. Не могу себе объяснить, почему так тянется. Вроде бы все, приняла решение, правильное решение, но стоит ему посмотреть на меня, тихим голосом попросить не уходить, признаться в любви - все внутри переворачивается, и я начинаю жалеть его.

Потом тянется бесконечный разговор о том, что мне не нравится, что нужно изменить. Он клянется, что сделает все, как я хочу, что станет таким, каким я его желаю видеть. И правда, несколько дней он, в самом деле, старается изо всех сил, и у меня в душе поселяются сомнения – может, я поспешила с выводом и решением? Но проходит какое-то время, и все возвращается на круги своя.

Мы живем вместе почти два года - то, что принято называть гражданским браком, а, попросту говоря, сожительствуем. Я так грубо говорю, потому что с точки зрения закона это звучит именно так - недавно пришлось почитать на эту тему и задуматься. Квартира моя, а хозяйство, как полагается, общее. Сошлись по любви, по согласию. Детей нет ни своих, ни общих, потому что все пытались как-то притереться друг к другу сначала, а уж потом решать. Вроде бы неплохо жили.


Не бывает лекарства от любви

На днях встретила приятельницу, с которой давно не виделась, ограничиваясь телефонными звонками. Увидела я ее и внутренне содрогнулась - так за несколько месяцев изменилась цветущая и красивая женщина.

Постаравшись не выдать обуревавшие меня чувства, я пригласила Зою в кафе посидеть, поболтать. Свободное время у нас было, заказав кофе, что-то еще, мы начали разговаривать. Зоя, грустно усмехнувшись, сказала: «Что молчишь? Я же вижу, что ты едва удерживаешься от вопросов». «Зачем спрашивать? Захочешь - сама расскажешь», - ответила я. Монолог, который затем последовал, я постаралась привести здесь почти дословно.

«Мы расстались с Володей. Хотя это я так говорю, чтобы красиво выглядеть, а на самом деле он ушел от меня. Четыре года мы пробыли вместе. Я никогда не рассказывала, но такие долгие это были годы, потому что любовь сладкой не была. Да и не любил он меня, наверное, никогда. Ну, поначалу, влюблен был, наверное, но последнее время мы общались просто ужасно. Володя стал чужим. Он меня как будто не замечал – пустое место и все! Молчал, думал о чем-то, о своем, решал какие-то свои проблемы, общался с друзьями, телевизор смотрел, но мы почти не разговаривали.


У разбитого корыта...

Пять лет назад, когда мы с мужем решили жить вместе, то о регистрации даже не задумывались. Все вокруг утверждали, что штамп в паспорте не удерживает, что должна быть любовь и так далее! Правда, через пару лет я стала думать, что можно бы и пожениться, раз живем вместе, захотелось свадьбу, определенности, но муж тогда стал оттягивать, вроде бы и не спорил, но и не спешил в ЗАГС. Так все и осталось.

Три года назад у нас родилась дочка. Муж так рад был, что на радостях предложил: «Ну, вот теперь давай распишемся!» А меня что-то удержало. Может оттого, что так буднично все это, словно в награду за рождение ребенка, то есть без него, мол, я и женой быть недостойна. Вобщем, я не стала ничего отвечать, а он опомнился и больше не заводил разговор об этом.

На самом деле я не слишком ощущала такой вот «неполноценный» статус, наоборот, оформила пособие, как мать-одиночка, льготы всякие, что не лишнее. Но последние полгода все перевернули, всю жизнь, все представления. Я узнала, что у мужа есть другая женщина. Но это еще ничего, оказывается, она ждала от него ребенка.


Замужем или нет?

Хотя у гражданского брака есть свои противники, много и сторонников. Но, что самое интересное, это, зачастую, одни и те же люди, но в разные периоды своей жизни. И такое противоречие вполне объясняет статистика: 92 процента женщин, состоящих в гражданском браке, считают себя замужними. В то же время 85 процентов мужчин считают себя холостыми, то есть не несущими за брак и семью никакой ответственности. Насколько все же мужчина и женщина по-разному воспринимают свое положение в таком браке.

В России сейчас в гражданском браке живет каждая третья семья, это примерно 3 миллиона пар. В Европе пошли дальше – там только каждая четвертая пара регистрирует свой брак. Обычно как рассуждают: «Мы живем вместе, пока любим друг друга. Если чувства прошли – нужно расстаться!» Звучит романтично, сразу начинаешь думать о юношеском максимализме.

Только вот ученые доподлинно выяснили, что любовь, страстная, яркая, с сильными эмоциональными всплесками и прочей атрибутикой живет всего три года. То есть, по истечении примерно этого времени такие яркие эмоции, как были в начале, уходят, уступая место новым отношениям.