в гармонии с собой


10 психологических экспериментов о поведении человека, которые открывают неприятную правду о нас

Человека всегда завораживала неизвестность того, как работает разум и каковы причины нашего поведения. И вот в начале XX века получила развитие экспериментальная психология.

Исследования изучали целый ряд областей: от поведенческих до социальной динамики и сложных биологических процессов, происходящих в мозге. Результаты тщательно контролируемых исследований, проведенных во имя экспериментальной психологии, поведали многое о человеческом состоянии, благодаря им мы стали лучше понимать, почему мы ведем себя так или иначе.

Мы собрали список самых знаменитых и интригующих экспериментов прошлого века. От самых простых социальных до изучающих сложные поведенческие модели, которые раскрывают то, как работает человеческое подсознание, и сдвигают принятые этические рамки. Вы точно задумаетесь, все ли вы знаете о себе и на что способен человек на самом деле.


На ошибках учатся?

«Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать - почти всегда значит - ошибаться». – Так писал Пауло Коэльо. Это высказывание можно понять как утверждение, что ошибаются все люди, и невозможно прожить жизнь, не совершив ни единой ошибки.

Чаще всего получается, что самые серьезные ошибки в жизни мы совершаем из-за сложившихся стереотипов, издержек воспитания, неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения. Так, чувствуя себя несчастными в браке, многие продолжают тянуть лямку постылого супружества, боясь осуждения близких, одиночества или того, что не смогут воспитать ребенка самостоятельно.

Рискнуть сменить ненавистную работу, люди боятся, опасаясь лишиться источника существования или же от страха, что ничего не получится на другой работе. Да и вообще, менять жизнь так трудно, и не всегда хватает сил даже представить себе это, не говоря уже о том, чтобы совершить такой серьезный поступок.


Как преодолеть кризис среднего возраста

Кризис вообще — это переход от одной стадии существования к другой. А кризис среднего возраста — это попадание в зазор между первичной и вторичной социализацией. Что это значит?

Первичная социализация идёт по образцу (родительская, учительская) и диктует строгий регламент жизни. В начале взрослости у нас нет готовой схемы, по которой мы можем построить свою жизнь. И мы используем, в качестве путеводителя, опыт других людей. Нам сказали, что это правильно — мы делаем. Мама утверждает, что быть юристом хорошо — поступаем на юридический. Нам сказали, что всему своё время — послушно ждём, когда это время настанет. Но ближе к середине жизни нужно ответить себе на вопрос: чего хочу Я? Что я могу? Зачем я что-то делаю или не делаю?

И тут рождается вторичная социализация, поиск себя, своей индивидуальности. Самоинициация — вот зерно кризиса! Мы ищем, нащупываем, создаём собственное Я. А это травматичный процесс. Ведь нам предстоит расстаться с тем, что раньше мы считали своим, с тем, что уже сделали частью личности.


Главные кризисы в жизни человека

Мы привыкли считать переходным пубертатный возраст, когда начинается период взросления. Но как у мужчин, так и у женщин есть еще три переходных возраста, которые в обиходе носят совсем другие названия.

Переходный возраст – это переоценка ценностей, взгляд на жизнь под новым углом. И если в период полового созревания это явление привычное, то в любом другом возрасте воспринимается совсем иначе — с удивлением, улыбкой или осуждением. Сегодня хочу поговорить о трех возрастах, которые являются переходным этапом в жизни каждого человека, только у одних они проходят спокойно или практически незаметно, а у других – влияя на жизнь близких.

"Между 26 и 30 годами – прекрасная пора жизни, когда человек зол на судьбу за то, что он есть столь многое и кажется столь малым", – так говорил об этом возрасте Ницше. Такое восприятие себя приходит к людям около 30–ти лет. Кажется, что что–то упускается, какая–то сторона жизни осталась скрытой, а еще немного, и будет поздно – время возможностей будет упущено. В этом возрасте молодые мужчины и женщины стремятся сделать карьеру, занять свое место в жизни. Часто приходит осознание того, что путь был выбран неверный, образование получено не то. И молодые люди начинают свой путь снова. 30-летнему возрасту свойственны определенные метания. Мужчины стремятся большего достичь, не заводят семью, потому что морально к этому не готовы, а если семья уже есть, то начинают винить себя в преждевременном решении и ограниченности.


Чего хочет женщина?

Чего хочет женщина? Ну, если не говорить о любви и счастье, потому что этого хотят все? Если заглянуть внутрь себя, прислушаться к потаенным желаниям и потребностям души по максимуму? Про эмансипацию говорят много и, в основном, нехорошо. Это понятно, при известной сноровке, любое дело можно довести до абсурда и, увлекшись процессом, забыть о поставленной цели.

Но, с другой стороны, разве нам нечем гордиться? За последний век женщина получила возможность работать. С одной стороны, это возможность реализовать себя в профессиональном плане, а с другой – возможность быть экономически независимой, самостоятельно зарабатывать на жизнь. Что в этом плохого? То, что, для многих женщин самореализация стала важней семьи. И еще, успешные женщины, зарабатывающие больше мужей, редко сохраняют семью и брак, нивелируя роль мужа-добытчика и вызывая у мужчин массу комплексов и неудовлетворенность самим собой.

А какие проблемы у деловой женщины? Приведу только одну цифру: в соответствии со статистикой, женская зарплата составляет только 60% от мужской.