семейное право


Передача квартиры взрослому ребенку: как не потерять имущество

С развалом Советского Союза и развитием рыночной экономики наш народ начал обзаводиться собственностью, причем зачастую дорогостоящей: квартирами, домами, дачами, землей, автомобилями. И вполне понятно желание человека передать заработанное своим трудом родным детям, а не кому-то другому.

Однако в таких ситуациях возникает множество вопросов. Как сделать так, чтобы квартира не попала под раздел имущества в случае развода взрослого отпрыска? Как оптимизировать налогообложение? Выгоднее оформить передачу дарением, куплей-продажей или через наследование?

По статистике, сегодня в России распадается в лучшем случае каждый второй брак. А по некоторым данным число разводов достигает 80%. Влюбленная молодежь редко думает об этом, но родителям, как более опытным людям, несомненно, следует защитить интересы своей семьи.


Насилие в семье над женщиной: проблема семейного насилия

По данным статистики, 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье. При этом лишь каждый десятый виновный несет за свои действия наказание. Пострадавшими чаще всего становятся женщины, дети и старики – то есть те, кто зависим и беззащитен. Общество уже не раз возмущалось историями об избиении мужьями таких звезд шоу-бизнеса, как Жасмин или Валерия, но миллионы менее известных жертв семейных драм остаются за кадром. Что же делать женщине, которая подвергается насилию в собственном доме?

Надо отметить, что веками тирания в семье была фактически узаконена. Даже в прогрессивной Европе, в Англии, еще в начале прошлого века полиция уважала прерогативу мужа побить сварливую жену «при условии, что палка, которую он использует, будет не толще большого пальца его руки».

Что уж говорить о странах традиционных. К примеру, в Индии только в 2006 году сексуальное насилие со стороны мужа стало официально признаваться преступлением: до этого переспать в любой момент с собственной женой считалось его супружеским правом. А в мусульманских странах, где нормы ислама почитаются как закон, по сей день официально можно бить женщину (Коран, 4:34).


Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке

Зачастую современная молодежь, а порой и люди постарше, не спешат обременять себя узами законного брака. Зачем? Ведь штамп в паспорте вовсе не подразумевает наличия любви. А уж, сколько все знают историй, в которых отношения после регистрации стремительно портились! Казалось бы, в сожительстве всё проще. Но так ли это на самом деле?

Разумеется, создать крепкую семью вполне можно и без свадьбы. Проблемы наступают обычно в тот момент, когда влюбленных разлучает смерть или нежелание дальнейшей совместной жизни. По статистике, более 50% таких, незарегистрированных, пар распадаются. И хорошо, если люди решили расстаться, не успев нажить ничего ценного. Однако бывает и так, что в «браке» уже родились дети, «супруги» приобрели квартиру, дачу, дорогой автомобиль, и крайне сложно теперь определить процент вложений каждого из них.

В официально зарегистрированном супружестве, при отсутствии брачного договора, всё совместно нажитое при разводе делится поровну. Однако данная норма Семейного кодекса к сожительству не относится: по общему правилу, вещь принадлежит тому, на кого она оформлена.