проблемы общения


Воспитаем уверенность в себе

Вы чувствуете себя неуверенно в малознакомой компании, стесняетесь новых знакомств и очень завидуете тем, кто не испытывает таких проблем, и не теряет уверенность в себе в любых ситуациях? Ваши волнения понятны, но не надейтесь, что однажды наступит день и вы, словно по волшебству, избавитесь от неуверенности в себе, не прилагая к этому никаких усилий. Уверенность в себе приобретается со временем, если научиться работать над собой.

Как это сделать? Считайте, что первый шаг уже за вами! Вы задались этим вопросом, а, значит, вы осознали, что робость, нерешительность, смущение и сомнение по поводу и без оного, мешает вам жить. Начните с самого простого – обратите внимание на себя, но не зацикливайтесь на, погрешностях туалета, своих физических изъянах или том, что вы принимаете за изъяны. Недостатки есть у всех, но подавляющее большинство окружающих либо не видят ваши недостатки, либо даже не догадывается об их существовании. Поэтому, чем меньше вы само думаете о них, тем лучше себя чувствуете.

Кроме того, всегда помните, что люди не замечают вещи, очевидные для вас. Ну, например, вы чувствуете, что ужасно краснеете, когда приходится говорить в присутствии других, а для окружающих же ваше лицо лишь приятно порозовело. До тех пор пока вы сами не привлечете внимания окружающих к тому, что вас смущает, никто не заметит, что вы умеете краснеть!


Прислушайтесь!

«Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли» - кому только не приписывали это знаменитое изречение - Талейрану, Фуше, Вольтеру, Юнгу, Дионисию, Катону, Плутарху... Мы воспринимаем болтливость, как недостаток. Более того, у каждого из нас наверняка остались в памяти моменты, когда именно из-за сказанного мы испортили с кем-то отношения, создали себе проблемы, обидели или сами обиделись на сказанное нам. И уже задним числом мы часто жалеем, что не так сформулировали свою мысль, не сумели промолчать, поспешили высказаться, проболтались или не к месту пошутили, покритиковали, перебили…

Женская болтливость – притча во языцех, но вот психологи утверждают, что в обществе разговорчивых женщин мужчины чувствуют себя легко, спокойно – у них даже повышается настроение и создается ощущение праздника. Значит, все дело в чувстве меры, то есть, в том, до какой степени говорливость уместна, и когда она превращается в словесный фонтан, который Козьма Прутков предлагает заткнуть.

Кроме того, психологи выделили семь типов людей и сформулировали их психологический портрет именно в зависимости от того, как люди разговаривают. Если вы желаете узнать, как воспринимают вас окружающие, или же вам хочется больше узнать о вашем партнере или знакомых, прислушайтесь к разговорам, и вы откроете много интересного и о себе, и об остальных.


Энергетические вампиры на работе

«Не нервничай», – говорит врач. «Будь спокоен», – говорит психолог, не понимая того, что есть люди, которые специально нас провоцируют на срывы и раздражения, ибо только так можно забрать нашу жизненную силу. Эти люди – вампиры, они вытягивают, вытряхивают и сосут нашу психическую энергию всеми доступными им способами.

Вампиризм – это энергетическое мародерство. При этом вампиру всегда становится легко и хорошо, а донор, или жертва вампира, всегда остается «разбитой» и больной. Эзотерики делят энергетических вампиров на солнечных и лунных. Энергия солнечных людей вампиров горячая и сухая, она всегда агрессивна. Мы говорим, что это жестокий человек, кровопийца и садист. Они сами нападают на «жертву», провоцируют скандалы и ссоры, вызывая боль душевную и физическую.

Энергия лунных людей вампиров противоположна солнечной. Она холодная и влажная. Если солнечный вампир – это энергетический бандит, то лунный вампир – это энергетический вор, тихий и скрытный. Он всегда плачется о своих проблемах, прикидывается глухим и непонимающим. Это зануда. Он не ругается, не ссорится, не доказывает, он ноет и этим выводит нас из душевного равновесия.


Про папу

Какой бы папа ни был, для ребенка он почти всегда любимый, всегда радость и праздник. Почему почти? Как ни прискорбно, но случаи жестокого обращения с детьми, отцы-наркоманы, алкоголики, просто недобрые люди, существуют, и дети не могут не страдать от их отношения. Но речь сейчас не об этом. Среднестатистический папа из нормальной семьи с детьми для них – любимый человек, защитник, большой, умный, добрый, с которым всегда легко и надежно. Папа – это неотъемлемая часть самого ребенка - так он чувствует, так он понимает.

Но часто мамы совершают серьезные воспитательные ошибки, путая свое отношение к мужу с отношением своего ребенка к отцу. Это для мамы муж может быть плохим или хорошим, а для ребенка папа всегда самый лучший. Но в случае напряженных отношений или развода мамы часто начинают в присутствии детей ругать мужа, а то и пытаются им внушить, что папа – нехороший человек, не любит их, а потому бросил.

Дети очень ранимы! Не умея принимать мир таким, какой он есть, не понимая нюансов, они страдают, услышав, что папа от него (а ребенок именно так и воспринимает) ушел, его разлюбил. Детям кажется, что в этом их вина, что они плохие, непослушные и так далее. Для ребенка это настолько серьезная травма, что отметина на детской психике может сохраняться всю жизнь.


На ошибках учатся?

«Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать - почти всегда значит - ошибаться». – Так писал Пауло Коэльо. Это высказывание можно понять как утверждение, что ошибаются все люди, и невозможно прожить жизнь, не совершив ни единой ошибки.

Чаще всего получается, что самые серьезные ошибки в жизни мы совершаем из-за сложившихся стереотипов, издержек воспитания, неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения. Так, чувствуя себя несчастными в браке, многие продолжают тянуть лямку постылого супружества, боясь осуждения близких, одиночества или того, что не смогут воспитать ребенка самостоятельно.

Рискнуть сменить ненавистную работу, люди боятся, опасаясь лишиться источника существования или же от страха, что ничего не получится на другой работе. Да и вообще, менять жизнь так трудно, и не всегда хватает сил даже представить себе это, не говоря уже о том, чтобы совершить такой серьезный поступок.