как выбрать продукты


Как правильно выбрать колбасу и колбасные изделия?

Изобилие колбасных и мясных изделий в магазинах такое, что глаза разбегаются. Правда, на что-то цены такие, что вряд ли пенсионеры хоть когда-нибудь смогут это попробовать. Да и многим из нас уже приходится соизмерять свои аппетиты с возможностями – цены растут куда как быстрее, чем зарплата, если ее вообще выплачивают.

Поэтому очень важно знать некоторые особенности, чтобы выбрать качественный продукт, вкусный и полезный. Покупая мясные и колбасные изделия, нужно ориентироваться прежде всего на те продукты, в которых основой компонент - мясо, а не жир, крахмал или химические добавки.

К сожалению, качество колбасы можно определить лишь методом дегустации. Если продукт вам незнаком, то купите сначала лишь ломтик колбасы (продавец обязан вам продать продукт весом не менее 50 г) и откусите его: ткань должна быть в меру упругой и невязкой, а срез ровным, чуть влажноватым.


Польза для здоровья и семейного бюджета

Ох уж эти магазины! И без них не обойтись, и после похода столько негативных эмоций появляется, когда сумки с покупками разбираешь. А если посчитать оставшиеся деньги в кошельке, так совсем грустно становится.

А на магазинных прилавках столько соблазнов с яркими этикетками! Но как часто, желая купить натуральный и качественный продукт, придя домой, обнаруживаем, что это откровенное не то, хорошо, если еще срок годности не прошел! Особенно часто такое бывает, когда делаешь большие закупки продуктов сразу. Вот и получается, что часть покупок – выброшенные деньги из семейного бюджета.

Что делать, чтоб радости и удовлетворения от покупок было больше, а огорчений – меньше? Как выбирать действительно полезные для здоровья продукты? Для начала нужно быть внимательными и точно знать, что вы покупаете. Конечно, сложно это сделать, когда на упаковке написано одно, а под упаковкой – нечто, совсем не похожее. Но в магазинах уже стали называть вещи своими именами, и «мягкое масло» (совсем не похожее на коровье из-за большого количества растительных жиров) стало спредом. «Как бы квас», с искусственными ароматизаторами и подсластителями, в который не кладут дрожжей, - «квасным напитком» и даже восстановленное из порошка молоко собираются переименовать в «молокосодержащий продукт».


Как выбрать икру?

Как-то принято у нас, что икра на праздничном столе – почти обязательное лакомство, и мы все стараемся перед праздниками купить баночку. Икра вообще очень полезна – углеводов и вредных жиров в ней практически нет, а полезные питательные компоненты содержатся в большом количестве. Так, ни в каком другом продукте нет столько белка, сколько в инке – она примерно на треть состоит из него, причем белок качественный, легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. Много в икре фосфора, калия и цинка, витаминов. Кроме того, икра богата ценными жирными кислотами.

Икра бывает разная. Красную икру получают из разных лососевых рыб - горбуши, нерки, семги, чавычи. Икра лососевых не уступает черной икре ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ, при этом она намного дешевле черной икры. А такая разница в цене обуславливает тем, что красной икры просто больше.

Чтобы понять, какую икру вам предлагают, обратите внимание на ее цвет. Так кетовая икра - оранжевая с красным отливом, у нерки икра темно-красная, неоднородная, а икра горбуши - светло-оранжевого цвета. Причем, следует знать, что красная икра тем ценнее, чем мель¬че ее зерно у рыбы одного вида.


Хотите купить крабовые палочки?

Название «крабовые палочки» у некоторых из нас все еще создают ложное впечатление, что мы покупаем крабовое мясо – деликатесный продукт, вкус которого заметно отличается от вкуса натуральных крабов. Но, тем не менее, крабовые палочки очень популярны в салатах, рулетах и других закусках. И, если выбрать качественный продукт, то ваше меню обогатится новыми вкусными оригинальными блюдами.

Для приготовления крабовых палочек используется – сурими - белый рыбный фарш. Для этого фарша берется не самая деликатесная рыба - минтай, хек, пикша, путассу. Затем рыбное филе перемалывается, прессуется, и из него удаляется лишняя влага. В эту массу добавляется соль, сахар, крахмал, и получается готовый фарш - сурими.

Обычно этот полуфабрикат российские производители покупают за границей, а затем уже сами превращают его в палочки, добавляя еще крахмал, яичный белок, стабилизаторы и растительное масло. Крабовый вкус у палочек появляется благодаря глютамату натрия и ароматизаторам, а цвет создается пищевыми красителями. В итоге рыбного фарша в готовых палочках остается 25-45%, и это считается нормой.


Про свежесть – первую и не очень…

В магазин за продуктами мы каждый день ходим и, конечно, изначально рассчитываем купить качественные продукты. Правда, случается и так, что только дома мы, рассматривая этикетку, вдруг выясняем, что срок годности купленного истек. Или же там вообще что-то непонятное написано.

Чтобы такого не случалось, при выборе продуктов питания нужно полагаться не на свое обоняние, зоркость глаз или интуицию, а на фактические сведения, которое обязательно есть на этикетке любого продукта. Но там написано все время разное: то – «лучше употребить до…» и указана дата, то – «реализовать до..» и тоже дата, а то самое приятное на первый взгляд – «гарантированная свежесть».

Но не все знают, чем эти надписи отличаются друг от друга, и что именно имел в виду производитель, сопровождая изготовленный им продукт теми или иными словами.