Как выбрать шоколад?

Удачная покупка
Удачная покупка

О том, что съеденный кусочек шоколада улучшает настроение и повышает тонус, известно всем. Только вот выбирать его надо осторожно, со знанием дела, потому как не все шоколадки полезны.

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус. Кстати, именно поэтому так называемый «белый шоколад» и имеет шоколадный вкус, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.

В состав настоящего шоколада обязательно должны входить и, соответственно, быть указаны на упаковке, 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

Шоколад бывает:

- десертный. Высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный - горько-сладкий. Ломается с характерным звонким звуком

- обыкновенный. Вкус сладко-горький

- белый. Готовится без какао тертого

- кондитерская плитка. Наряду с маслом какао в состав входят жиры

- сладкая плитка. Масла какао нет, только жиры, по вкусу оба вида плиток просто сладкие.

На упаковке каждого товара обязательно должен быть указан полный состав компонентов продукта. Правда, пишут состав как можно мельче, неприметнее. На отдельных шоколадных конфетах мелкого формата этот список не помещают, но он есть на каждой упаковочной коробке.

Что же касается шоколадных плиток, то на них состав присутствует обязательно. Если вместо какао-масла в состав лакомства входят гидрогенизированные жиры или растительные масла, не сомневайтесь: перед вами просто сладкая плитка.

Она имеет право на жизнь, но должна продаваться только под своим собственным названием и по цене более низкой, чем шоколад.

Второй пункт, на который надо обращать внимание, - консерванты. Настоящий добротный шоколад изначально не должен их содержать

Как и любой другой продукт, шоколад имеет свои подделки. Наиболее распространенный вид фальсификации шоколада - частичная или полная замена наиболее ценных компонентов сырья - какао-масла и тертого какао - на гидрожир и соевый шрот (белок, или лецитин).

При этом на маркировке не указываются подлинная ассортиментная принадлежность и состав продукции. Во избежание обвинения в фальсификации изготовитель при полной замене какао-масла я тертого какао должен указать в наименовании «шоколад соевый» (или «сладкая плитка»), а при частичной замене - «шоколад с соевыми добавками».

Встречается и такая фальсификация, как недовложение отдельных компонентов (орехов, изюма, фруктов и т.п.)

использование запрещенных добавок (особенно в продукции из стран Юго-Восточной Азии, Турции и Восточной Европы).

Чем отличается настоящий шоколад от поддельного:

• Настоящий шоколад ломается с сухим треском и не тянется.

• Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает, потому что какао-масло тает уже при температуре +32°С, чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами.

• Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили.

• На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

Информация о товаре на этикетке (состав, масса, адрес производителя и т.п.) должна быть на русском языке. Кроме того, этикетка должна быть без орфографических ошибок.

Обратите внимание на цену: если она значительно ниже цены на аналогичные изделия других фирм и содержание какао-продуктов на обертке не обозначено, - на высокое качество такого продукта надеяться бесполезно.

Деформацию плитки или следы подтеков можно определить, взяв ее в руки.

Проверьте дату производства и срок реализации: зарубежные производители гарантируют качество в течение года, большинство отечественных - в течение 3-6 месяцев.

Консервантов допускается не более 5% от общего состава шоколада. Все названия консервантов (сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол и другие) должны указываться на этикетке товара. Если они описаны одним словом «добавки», будьте с таким шоколадом осторожны.

Шоколад - продукт нежный, он легко поглощает посторонние запахи и теряет приятный аромат, очень чувствителен к переменам температуры и влажности воздуха. От длительного хранения в холодильнике может покрыться белым налетом.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: