проблемы в семейных отношениях


Как вести себя с мужчиной – манипулятором?

Когда пишешь о женской доле, то рано или поздно сталкиваешься с тем, что к тебе начинают идти со своими проблемами. Поэтому источник для вдохновения не заканчивается никогда, ведь каждая история – уникальна, даже если и есть какие-то общие черты. Правильно сказал Лев Толстой - только счастливые пары похожи между собой. А неприятности многочисленны, разнообразны и непохожи.

Вот и эти выходные начались с того, что моя соседка Надя пришла «за солью» еще в половине десятого утра, когда я только-только начинала раздумывать над тем, а не пора ли мне всё-таки проснуться. Её появление избавило меня от внутреннего конфликта. И за чашкой утреннего кофе я выслушала очередную историю жизни в изложении Нади, которая наверняка рассчитывала, что я смогу ей помочь.

Её муж, обычный среднестатистический гражданин со своим набором положительных и отрицательных качеств. Работает «на дядю», и зарабатывает средне. Работой своей недоволен, считает себя личностью нереализовавшейся и несправедливо обделенной судьбой. О чём, собственно, и напоминает Надюше неустанно. Дело в том, что поженились они, будучи студентами, «по залёту». Игорю пришлось работать и учиться. Ну, в общем, как у многих. Только вот он ни на минуту не даёт забыть о том, что пожертвовал своей карьерой великого ученого ради блага сына и жены.


Что должен мужчина женщине или мужской взгляд на феминизм

Милые дамы, здравствуйте. Мы, мужчины, редко пишем письма в редакцию. Да и вообще как-то не спешим высказывать своё мнение по поводу отношений с женщинами. И я, наверное, не стал бы это делать, если бы не одно обстоятельство – развод после десяти лет брака. До моей бывшей благоверной я не достучусь, даже если ангел с неба спустится и встанет на мою сторону. Поэтому я попробую сделать это сейчас. Надеюсь, она прочитает моё письмо, и узнает в нём нас. Я знаю, что она читает ваш журнал.

Сразу скажу, я обеими руками «за» феминизм, равенство полов и всё такое. Я уважаю право женщин на самоопределение и самовыражение. Одним словом, женщин я люблю. И именно потому, что люблю, хотел бы посоветовать им - быть более последовательными в своих целях и желаниях. Чего женщинам не хватает, так это последовательности. Потому что, например, я никак не могу понять, с какой стати мы, мужчины, должны оплачивать ваше женское стремление к самоопределению?

Если вы во всём равны нам, то и добивайтесь всего в жизни сами, а не через нас. Все знают, что женщины стремятся выгодно выйти замуж. И при этом кричат о правах женщины, и о равноправии. Получается, ты имеешь право на самоопределение, а я обязан это самоопределение оплатить со своей банковской карты? Это справедливо?


Одиночество на двоих

Я всегда считала эту пару идеалом того, какими должны быть семейные отношения. Аллу и Сашу всегда рассматривали как единое целое. Я даже была благодарна судьбе за то, что перед моими глазами такой пример: это вселяло уверенность, что идеальные отношения – это не утопия.

Смотрела на них, и начинала верить, что так бывает на самом деле. У детей есть отец, у жены есть заботливый и очень хозяйственный муж. Алла никогда не жаловалась на Сашу, и он не жаловался на неё. Ум, хозяйственность, добродушие – это всё Алла. Заботливый добытчик, обожающий детей – это всё Саша.

И когда Алла впервые приоткрыла завесу, то, честное слово, я даже рассердилась на неё за это.


Одиночество на двоих: продолжение

Конечно, совместная цель, одна на двоих – это отличный рецепт сохранить брак. Но далеко не всегда с этим может быть согласна вторая половина. Саша, вполне удовлетворённый всем достигнутым, желает почивать на лаврах. А проще – придя домой, смотреть телевизор, на выходных вместе с сыном ездить на рыбалку. Так он себе представляет своё будущее. Сын вырастет – внук появится, с которым можно будет продолжать это нехитрое занятие.

Одним словом, Саша вполне доволен настоящим, и будущее у него имеет чёткие и простые контуры. Обратись Алла к нему со своими душевными метаниями от пустоты и одиночества, он и не поймёт, решит, что его жена с ума сходит. Об этом мы с Аллочкой и говорили, а заодно пытались понять, как уговорить или заставить Сашу поменять жизненные приоритеты.

И, действительно, у человека свои планы на жизнь, они ему нравятся? С какой стати он должен их менять только потому, что жена чувствует себя одиноко? Пошла бы, сериал посмотрела, что ли! Вот как раз в такой ситуации и проверится истинное отношение Саши к Алле. Но мало топнуть ножкой, или заплакать, требуя к себе внимания. Мы вообще часто трагедизируем то, к чему можно относиться гораздо легче.


Какая семья важнее?

Какая у меня свекровь, я, по большому счету и не знаю. Видела я ее за шесть лет своей замужней жизни раза 3-4, причем, уже после свадьбы, на которой ее не было.

Живет свекровь не так уж и далеко от нас – около пятисот километров расстояние. Почему на свадьбу она не приехала, я не знаю. И у мужа, и у нее на мои вопросы были какие-то невнятные ответы. Собственно, оно мне и не надо особо – мои родители помогли, без нее справились.

Когда знакомиться приехали, она настолько равнодушно ко мне отнеслась, что я даже удивилась. Ни меня, ни сына своего ни о чем не спрашивала, кроме одного – надолго ли мы и когда уедем. Ну, мы и не задержались – побыли три дня и восвояси, хотя планировали изначально там отпуск провести.