проблемы в семейных отношениях


Одиночество на двоих

Я всегда считала эту пару идеалом того, какими должны быть семейные отношения. Аллу и Сашу всегда рассматривали как единое целое. Я даже была благодарна судьбе за то, что перед моими глазами такой пример: это вселяло уверенность, что идеальные отношения – это не утопия.

Смотрела на них, и начинала верить, что так бывает на самом деле. У детей есть отец, у жены есть заботливый и очень хозяйственный муж. Алла никогда не жаловалась на Сашу, и он не жаловался на неё. Ум, хозяйственность, добродушие – это всё Алла. Заботливый добытчик, обожающий детей – это всё Саша.

И когда Алла впервые приоткрыла завесу, то, честное слово, я даже рассердилась на неё за это.


Одиночество на двоих: продолжение

Конечно, совместная цель, одна на двоих – это отличный рецепт сохранить брак. Но далеко не всегда с этим может быть согласна вторая половина. Саша, вполне удовлетворённый всем достигнутым, желает почивать на лаврах. А проще – придя домой, смотреть телевизор, на выходных вместе с сыном ездить на рыбалку. Так он себе представляет своё будущее. Сын вырастет – внук появится, с которым можно будет продолжать это нехитрое занятие.

Одним словом, Саша вполне доволен настоящим, и будущее у него имеет чёткие и простые контуры. Обратись Алла к нему со своими душевными метаниями от пустоты и одиночества, он и не поймёт, решит, что его жена с ума сходит. Об этом мы с Аллочкой и говорили, а заодно пытались понять, как уговорить или заставить Сашу поменять жизненные приоритеты.

И, действительно, у человека свои планы на жизнь, они ему нравятся? С какой стати он должен их менять только потому, что жена чувствует себя одиноко? Пошла бы, сериал посмотрела, что ли! Вот как раз в такой ситуации и проверится истинное отношение Саши к Алле. Но мало топнуть ножкой, или заплакать, требуя к себе внимания. Мы вообще часто трагедизируем то, к чему можно относиться гораздо легче.


Какая семья важнее?

Какая у меня свекровь, я, по большому счету и не знаю. Видела я ее за шесть лет своей замужней жизни раза 3-4, причем, уже после свадьбы, на которой ее не было.

Живет свекровь не так уж и далеко от нас – около пятисот километров расстояние. Почему на свадьбу она не приехала, я не знаю. И у мужа, и у нее на мои вопросы были какие-то невнятные ответы. Собственно, оно мне и не надо особо – мои родители помогли, без нее справились.

Когда знакомиться приехали, она настолько равнодушно ко мне отнеслась, что я даже удивилась. Ни меня, ни сына своего ни о чем не спрашивала, кроме одного – надолго ли мы и когда уедем. Ну, мы и не задержались – побыли три дня и восвояси, хотя планировали изначально там отпуск провести.


Муж без работы - что делать?

Вся наша жизнь строиться на том, удастся ли нам в ней хорошо пристроиться, или нет. Пристроиться – это значит иметь хорошую работу, семью, финансовый источник, позволяющий удовлетворить все потребности, какими бы они не были. Хорошая работа – это такая работа, выполнять которую нравится, и вам за это ещё дают такие деньги, которые смело можно назвать финансовым источником. Часто по поводу «нравится» говорить не приходится. Если платят хорошо, то детали значения не имеют.

И если у человека есть именно такая работа, он всеми силами старается удержаться на ней. Обычно от этого зависит благополучие всей семьи, особенно, если речь идёт о мужчине. Для мужчины быть кормильцем – это нормально. Это на уровне инстинкта, так же, как для женщины норма – материнский инстинкт. Мужчина, который в состоянии прокормить свою семью, чувствует себя состоявшимся. Поэтому за хорошую, то есть, денежную работу он держится всеми силами. Но не всегда удаётся её удержать.

Когда в результате увольнения мужа вся семья теряет источник финансирования, это воспринимается, как вселенская катастрофа. Страх будущего свойственен любому человеку. Хорошая работа – это страховка, что в этом самом будущем ничего страшного не произойдёт. Надежда, конечно, призрачная – никто из нас не знает своей судьбы. Но это не мешает нам её строить, и это – правильно.


Муж без работы: как мужчины воспринимают потерю работы?

Мужчина реагирует на потерю работы в зависимости от собственного мировоззрения. И жене надо это учитывать.

«Кормилец» искренне огорчается потере финансового источника. Такие мужчины вообще наделены повышенным чувством ответственности. Они чувствуют себя мужчинами только тогда, когда могут быть полноценными покровителями. Потеря работы сильно подрывает их самооценку, но при этом они страдают молча. И сильно. Это удар по самолюбию. Это страх будущего, страх того, что он окажется неспособным прокормить свою семью.

«Маменькин сынок», теряя работу, впадает в меланхолическую депрессию. Он «лечит» её лежанием на диване, просмотром всех телепередач, и поеданием большого количества бутербродов. При этом, конечно же, откуда берутся колбаса и хлеб на бутерброды, его мало интересует. Они были всегда в холодильнике, холодильник – дом колбасы, так было ещё с детства мужчины. Почему это должно меняться? «сынок» будет требовать к себе внимания, жалеть себя, он будет постоянно рассказывать обо всём, что сопутствовало его увольнению. Одним словом, он будет жертвой, а в таком состоянии, где уж искать новую работу!