проблемы в семейных отношениях


За помощью к Лисистрате

Со всех сторон, со страниц женских журналов, книжек про правила семейной жизни звучат призывы к женщинам: «Нужно быть мудрой, нужно быть выдержанной, нужно быть умной и терпеть, терпеть, терпеть!» И, соответственно, в ответ слышится хор женских голосов: «А сколько можно терпеть, почему женщины все время должны терпеть?!»

Не должны! Не хотите терпеть – и не нужно! Никто же силой не заставляет, а предложение всегда дает возможность выбора. Не хотите терпеть измены мужа – прогоните! Не хотите терпеть, пока он найдет работу – то же самое! Не хотите мириться с его друзьями, привычками, характером – кто же вас принуждает? Всегда есть варианты, например, разорвать эти отношения и построить новые, в которых, возможно (именно только возможно!) терпеть не придется.

В комедии Аристофана «Лисистрата», поставленной в 411 г. до н. э. греческие женщины - афинянки, беогиянки, фессалиянки и другие, потеряв терпение, отказывают своим мужьям в ласках до тех пор, пока они не прекратят пагубную пелопоннесскую войну. Они захватывают афинский акрополь и не допускают к себе мужчин. Комедия заканчивается победой женщин, но смогло так случиться только потому, что они все, как одна, выступили сообща, не уступив мужчинам.


На роду написано?

Иногда наше семейство я называю филиалом сумасшедшего дома. Это, когда уже никаких нервов не хватает, да и с языка срываются слова, о которых потом долго жалею. Нас в семье трое – три женщины. Моя мама, я и моя взрослая дочь. А вот с мужчинами нам не повезло – не приживаются они у нас в квартире. Или с микроклиматом что не так, а, может, им, как капризным растениям, тепла и света не хватает.

Все мы вроде любим друг друга, но, как мне все чаще кажется, в то же время друг дружку тихо ненавидим, приписывая все собственные неудачи, проблемы и неустроенность тайным и явным вмешательствам и интригам близких родственников.

Моей маме 67 лет. В замужестве прожила всего четыре года, а потом отца убили пьяные хулиганы. Замуж больше так и не вышла, более того, сколько я не копаюсь в памяти, не могу вспомнить рядом с ней ни единого мужчины.


Доброе слово и кошке приятно...

Я не знаю, с кем мне поговорить, потому что мама считает, что у меня одни капризы в голове, а подруга говорит, что я не ценю то, что имею. Но мне так тяжело, что хочется разрушить все и спрятаться куда-нибудь.

Еще, когда с Валерой встречались, он был такой сдержанный, даже суховатый. Никогда ласкового слова не скажет, даже в любви признался коротко – сказал «люблю» и все. Он мне ни цветов не дарил, ни подарков. Но я так любила его, что ничего не надо было – только чтобы он был! Когда поженились, сначала все вроде ничего, а потом я стала просто мучиться, что он лишнего слова не скажет, не приласкает, ничего не расскажет.

Когда я забеременела, Валера вроде бы даже обрадовался, но никак не проявил своих чувств – у всех есть дети, вот и у него теперь будет. В больницу он ко мне регулярно приходил, соки с фруктами приносил. Но там другие пары шушукались тихонько, вместе слушали, как ребеночек ворочается, просто ворковали, а у меня только спросит, все ли в порядке, да что нужно, и все.


Тайные сделки

Стоя у алтаря или в загсе, молодые клятвенно обещают друг другу делить пополам счастье и горе, богатство и бедность, пока смерть не разлучит их. Но нередко бывает так, что первые эмоции и страсть проходят, люди остаются вместе по привычке, из удобства или чувства долга, а вот материальные блага для них важны по-прежнему. И начинает один за спиной у другого оформлять сделки, копить деньги для себя любимого в обход остальных членов семьи, а то и проворачивать настоящие махинации на случай развода. Как же защитить свои права тому, от кого супруг скрыл подписание крупного договора?

В нашей стране установлена общность имущества мужа и жены, приобретенного после заключения брака. При этом согласие супругов подразумевается, как факт. То есть, когда один из них совершает сделку, то считается, что он действует от имени обоих.

Исключения из этой нормы перечислены ниже, а также могут быть предусмотрены брачным договором. В нем супруги вправе не только установить принцип раздельности имущества, но и просто перечислить ситуации, в которых необходимо получение согласия благоверного на совершение сделки.


А любит ли, если бьёт?

Удивительно, как много разных стереотипов навязано мужчинами женщинам! Особенно мне нравиться уникальная «научная» теория о том, что мужчина – существо полигамное, а потому ему позволителен адюльтер. Для него это, видите ли, всего лишь физиология.

А вот женщина просто не имеет права на такие развлечения, потому что у неё секс замешан на психологии. К счастью, не все мужчины придерживаются этих псевдонаучных постулатов. Для многих любовь и верность являются неразрывными понятиями.

Или вот ещё один древний стереотип: бьёт – значит любит. Иногда хочется словесно пройтись по пресловутой мужской логике. В этом выражении логики точно нет. Насилие в семье - не такое уж редкое явление, несмотря на то, что женский пол сейчас феминизирован. Всё-таки, кулак - «последний довод королей», способен поставить точку в любом разговоре. Почему мужчина бьёт? И как можно это исправить?