общение с детьми


После статьи "Разве это позор?"

Некоторое время назад в журнале было опубликован рассказ Ларисы Чайкиной «Разве это позор» о сложившейся ситуации в семье ее знакомой. Статья вызвала много различных мнений и была предложена к обсуждению на Форумах «диких» хозяек. Форумчане заинтересовались развитием ситуации и судьбой Леночки, поэтому мы попросили Ларису Чайкину рассказать, как же обстоят дела. Мы получили ответ на наш вопрос и публикуем его.

«Вы спрашиваете чем – же закончилась эта история? Мне кажется, что она еще не закончилась. Я много раз разговаривала с мамой Леночки. Почему только с мамой? Да потому, что отец занял непримиримую позицию, и сколько бы мы с подругой не пытались его вразумить, он ничего не хотел слушать и понимать.

Мать разрывалась между мужем и дочкой. Я не уверена, что и она поняла все, о чем я ей говорила, но как любая мать, она любит свое дитя и не хочет дочери зла.


Непослушание детей

Воспитание детей – процесс бесконечно длительный и сложный. Естественно, родители должны стремиться к тому, чтобы быть разумными и внимательными в любых жизненных ситуациях. Но нередко даже самые заботливые родители жалуются на непослушание детей.

В любой семье родители сами для себя должны определить, какая степень послушания ребенка им нужна, и от чего это самое послушание должно исходить: от незыблемости родительского авторитета или же от доверия, понимания и согласия с родительским мнением.

Границы дозволенного и недозволенного необходимы, но устанавливать их лучше вместе с ребенком. При этом старайтесь не давить на ребенка, пусть он делает свой выбор сам, только так он научится принимать решения, отстаивать свое мнение с малых лет. Но вы должны показать ему, объяснить, что будет в результате того или иного его поступка, поведения.


Что говорит ребенок?

Какая радость у родителей, когда ребенок сказал первое слово! Как интересно наблюдать, как дети начинают говорить, пытаются все повторять за взрослыми неумелым еще язычком. Проходит время, словарный запас ребенка быстро растет, он уже умеет правильно выражать свои чувства, просить, спрашивать, рассказывать, даже требовать.

Но может наступить и такой момент, когда мы, вслушиваясь в то, что говорят наши дети, приходим в ужас. Хорошо помню, как в детском саду на родительском собрании одна мамочка распекала воспитательницу за то, что ее сын говорит бранные слова. Красная, как рак, воспитательница оправдывалась и уверяла, что они никогда не ругают детей, тем более, такими словами!

А накануне по телевизору показывали фильм «Республика ШКИД», и я спросила у возмущенной мамы, смотрел ли этот фильм ее сын. Ответ был утвердительный, тогда я посоветовала ей самой посмотреть это кино и сравнить то, что говорит ее сын, с диалогами беспризорников.


Что рисует ваш ребенок?

То, что все дети любят рисовать, родителям прекрасно известно. Более того, родители очень рады, когда их ребенок затихает, склонившись над листком бумаги, и в упоении украшает его разноцветными каракулями. Но вот вопрос, уверены ли вы, в том, что эти каракули так мало значат, что можно не обращать на них внимание?

Рассматривая рисунки внучки моей приятельницы, у меня вдруг возник вопрос – а почему ребенок рисует именно так, почему на картинке, где малышка изобразила всю семью, нет бабушки, а младший братишка отмечен чуть ли не точкой? Я стала расспрашивать девочку, кто изображен на ее картинке, почему он такой и т.д. Ответы маленькой девочки подвигли меня поискать мнение специалистов по детской психологии, которое, как мне показалось, заинтересует многих родителей.

Психологи утверждают, что, рисуя, дети выливают на бумагу свои эмоции, которые вызывает у них окружающий мир и все события, происходящие с ними самими. Поэтому детский рисунок – своего рода отражение его чувств, души ребенка. Вы хотите знать, что чувствует ваш малыш? Попросите нарисовать его вашу семью, а потом внимательно вглядитесь и проанализируйте его рисунок с учетом рекомендаций и разъяснений специалистов по детской психологии.


Пусть ребенок будет счастливым

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Но многие ли родители задумываются над тем, что это означает для ребенка? Ведь у детей иное восприятие мира и, естественно, отличается и представление о счастье. Но для любого человека – большого или маленького, в некотором смысле счастье связано с ощущением свободы. Как ни странно, это ощущение хорошо знакомо даже маленьким детям.

А что получается в обычной жизни? Как правило, ребенка не допускают к принятию каких-либо решений: начиная с того, что приготовить на ужин, и кончая тем, заводить ли еще детей кроме него. Родители не задумываются, что у ребенка могут быть свои пожелания, отличные от родительских, но их никто не спрашивает. Возникающее в результате чувство бессилия и даже ненужности способно сделать детство вовсе не таким уж счастливым.

Безусловно, родители не могут и не должны отказываться от ответственности за принятия решений, речь идет не об этом. Детям ведь тоже нужно учиться принимать решения, не правда ли? Вот и нужно привлекать к этому процессу и детей, начиная с самых простых вещей. Например, разрешите трехлетнему малышу выбрать гарнир на его вкус, а семилетнему - позвольте решить, какую из телевизионных передач он будет смотреть.