"Обыкновенное чудо"

Это нужно знать
Это нужно знать

Газеты пестрят объявлениями всевозможных ясновидящих, гадалок в каком-то там поколении, салонов невероятных оккультных услуг. Вам обещают решить все ваши проблемы. Вам обещают рассказать все: про то, что было, есть и, самое интересное, про то, что будет! И ведь рассказывают… И ведь верят!!

Исследования психологов и социологов показывают, что многие люди в конце XX столетия подсознательно или даже сознательно ждут чуда, надеясь с помощью неких высших сил что-то изменить в своей жизни. Отсюда — обращение к нетрадиционным религиозным культам, увлечение гаданиями, талисманами (по сути, языческими символами).

Чаще всего стремление найти помощь у высших сил обусловлено трагедиями в личной жизни, одиночеством. Когда кончаются собственные силы, так хочется найти поддержку извне, а еще больше хочется обыкновенного чуда, которое перевернет всю жизнь.

Так устроен человек, что в чудеса верит до седых волос, причем, иногда больше, чем в собственные силы. Один мой хороший знакомый вдруг, бросив хорошую работу, удобную большую квартиру со всей семьей отправился в глухую сибирскую деревню. Он утверждал, что вот-вот наступит конец света, все мы, оставшиеся, погибнем, а он спасает себя и свою семью.

Принял ли он решение сам? Отнюдь! Просто попал в руки хороших психологов одной из многочисленных, возникших в наше время, сект. Деньги за проданную квартиру, машину, имущество перекочевали в казну секты (можно представить, кто и как ими распорядился), а сам он с женой и тремя детьми начал строить новую жизнь в «единении с природой» в глухой сибирской деревушке.

В конечном итоге, каждый человек имеет право строить свою судьбу, но имел ли он право принимать решение за будущее своих детей, лишать их выбора? Спустя несколько лет, я встретила его снова. Честно говоря, счастливым он не выглядел, да и прежней убежденности в его голосе не было.

Как же люди попадают в руки гадалок и ясновидящих, под влияние сектантов и проповедников «новой жизни»? Психологи установили, что длительное преобладание отрицательных эмоций накладывает отпечаток на мимику, движения и поведение человека. Опытный глаз сразу это замечает — и потенциальная жертва попадает в ловушку.

Оказывается, вовлечение в «духовные» организации и гадание имеют общие механизмы — воздействие на личность, находящуюся в сложном эмоциональном состоянии. Что же это за механизмы? Как ни странно, все довольно просто. Обычно к вам подходит мужчина или женщина, со спокойным, участливым лицом, мягким голосом и внимательным взглядом (все это имеет большое значение) и пытается заговорить: «У вас какие-то проблемы? Я могу вам помочь. Я выбрал (выбрала) вас среди многих, потому что вижу, что вы можете помочь себе и другим стать счастливее. Вам трудно, потому что вы неправильно живете, а мы вам все объясним» и т. д.

Неожиданное доброжелательное отношение постороннего человека часто уже само по себе позволяет завладеть вашим вниманием. Установив с вами контакт, опытный вербовщик максимально подстраивается к вашему поведению и говорит то, что вы подсознательно от него (или кого-то другого) ждете.

Особенно важным для достижения прочного контакта считается прикосновение к правой руке. Еще древние жрецы знали этот великий секрет: мягкое прикосновение часто порождает доверие и симпатию. Соблазнители прошлых веков не зря домогались «ручки» — дальнейший «процесс» нередко продолжался уже автоматически, поскольку жертва переставала адекватно воспринимать происходящее.

Выяснив суть ваших проблем, вербовщик начинает обсуждать их, удерживая на этом ваше внимание, не давая отвлечься. Так же поступают и гадалки: чтобы не дать вам отвлечься, уйти, они все время повторяют что-нибудь вроде: «Вот смотри на эту линию!», «Видишь этот изгиб?». Фантастически просто!

В отличие от гадалки, первая встреча с которой, может быть и последней, вербовщик должен завлечь вас на «мероприятие», на проповедь и т.д., поскольку основная обработка происходит уже не на улице. Но первый шаг к пропасти был сделан именно там.

Постепенно, через несколько встреч со «специалистами», человек перестает адекватно воспринимать любую информацию, кроме нужной для организации. При каждой новой встрече внушенные «истины» за счет гипнотического воздействия усваиваются все прочнее. В коре головного мозга возникает очаг устойчивого возбуждения, который «выключает» из сознания семью, друзей, профессиональные интересы, привычные сексуальные отношения.

Чувствительность к гипнозу у всех разная — некоторых меняет уже минимальное воздействие. С утратой своего «я» возникает чувство зависимости от секты. Вернуться в нормальную жизнь очень трудно — связи утеряны, работы нет...

Под влиянием «учения» продаются квартиры, ценности, при этом интересы близких людей не учитываются. Если супруг или супруга, дети, родители не разделяют новых увлечений так называемого адепта, они становятся заклятыми врагами. Их избивают, лишают жилья, средств к существованию. Те, кто препятствует посещению «мероприятий», могут лишиться и жизни, о чем часто мы узнаем из криминальной хроники.

И мало кто, к сожалению, знает, что духовные руководители многих сект обладают интересным сочетанием психических «особенностей» и таланта личного обогащения. Например, отец Октавиан лечился по поводу шизофрении, а первая Королева крыс была помешана на мистике и матриархате с лесбийскими отношениями. И обоих никак нельзя назвать бедными людьми: после смерти Королевы остались коллекция антиквариата, счет в иностранном банке и ценная недвижимость.

Как же защититься от подчинения чужой воле? Во-первых, следует признаться себе, что первые встречные, за крайне редким исключением, не будут активно предлагать помощь. Вспомните: даже к человеку, упавшему на тротуаре, далеко не сразу кто-нибудь подойдет. Вспомните и навязчивых агентов, предлагающих «подарок от фирмы», за который, как выясняется впоследствии, приходится платить значительные суммы. Поэтому любые активные доброжелательные обращения неизвестных лиц должны настораживать и вызывать защитную реакцию — как можно скорее уйти, не позволив завязать контакт.

Надеяться на чудо можно. Но не ждите чуда от назойливых незнакомцев, предлагающих решить все ваши проблемы. Это такой же «подарок от фирмы», за который вам потом придется дорого заплатить.

Ирина Кобзева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: