Депрессия: помоги себе сам

Это нужно знать
Это нужно знать

Раньше депрессию называли сплином и отправлялись в кругосветное путешествие или на поиски приключений, чтобы отвлечься, развлечься и, заодно, вылечиться. Иногда получалось, иногда нет.

А сейчас с депрессией хоть однажды сталкивался каждый человек. Иные называют это «черной полосой» в жизни, другие – неудачной судьбой. А часто просто не понимают, почему вдруг все валится из рук и с каждым днем становится все хуже и хуже, не видно никакого просвета, ухудшается самочувствие, пропадает сон, обостряются различные болезни. Опять начинаются поиски конкретного раздражителя, попытки самоанализа, которые только ухудшают самочувствие.

Давно известно, что люди, умеющие выплеснуть раздражение, способные озвучить и обсудить свои проблемы, общительные и оптимистично настроенные, гораздо реже подвергаются депрессии, чем те, кто склонен переживать каждую мелочь, и делает это в одиночку.

Причин для депрессий в наше непростое время очень много. Это и потеря работы, измена мужа, отсутствие взаимопонимания с детьми, постоянная нехватка денег, какой-то поступок близких друзей – все и не перечислить, тем более, что у каждого человека такая причина может быть своей, индивидуальной, в зависимости от его психического cклада, системы ценностей и даже от степени усталости.

На западе с депрессией сразу же обращаются за психологической помощью к специалисту. Он за ваши собственные деньги будет выслушивать вас и копаться в ваших проблемах до тех пор, пока вам не станет лучше или же…не кончатся деньги.

Для нас лучший способ борьбы с депрессией - откровенный разговор с хорошим другом. Поговорил, излил все, что накопилось на душе, вздохнул с облегчением и, возможно совсем позабыл о депрессии. Но умные и понимающие друзья есть не у всех, а уж люди, способные выслушать и реально помочь в твоих проблемах – вообще не часто встречаются. Более того, о многих вещах не станешь даже с лучшим другом откровенничать или же задумаешься, стоит ли кому-то, и так тяжело живущему, добавлять собственную ношу. Близкие часто не могут помочь, а мучиться будут вместе с вами.

Многие люди нашли еще один хороший способ выплеснуть наболевшее, послушать чужое мнение, а может быть и нужный, полезный совет. Они пишут в газеты, в журналы, подробно рассказывают о том, что их мучает. С одной стороны, уже взяв ручку и пытаясь изложить все на бумаге, человек делает первый шаг к избавлению от угнетенного состояния. А, когда он, подробно все опишет, то, словно смотрит на свои проблемы со стороны, несколько иным взглядом, анализируя и отделяя главное от второстепенного. Иногда даже такого изложения бывает достаточно, чтобы понять, где корень зла и найти выход из положения.

Но не всегда такие довольно простые способы помогают. Состояние может ухудшиться, все вокруг начинают казаться врагами, появляются проблемы в семье и на работе. И однажды понимаешь, как тебе себя жалко, и начинаешь погружаться в это чувство все сильней и сильней. Уже и выкарабкиваться не хочется. Зачем, если все вокруг так плохо?

Не ждите, когда дело зайдет так далеко! Не поддавайтесь, а старайтесь мобилизовать все силы и характер на борьбу с депрессией. Специалист-психотерапевт вникнув в ваше состояние, поможет вам и разобраться в себе, и посоветует методы лечения.

А народное средство от депрессии готовится так. Нужно взять 2 стакана. В 1стакан насыпать 40 г сухих ягод бузины (черной), в другой - 40 г ягод калины. Вскипятить стакан воды. Половиной кипятка залить бузину, другой половиной - калину. Пускай настаивается 20 минут. 1 стакан пива нужно немного подогреть. Вылить в него процеженные настои бузины и калины. Перемешать и дать постоять минут 5. Принимают это лекарство по 2 столовые ложки 6 раз в день. На ночь выпивайте 1/3 стакана настоя.

Кажется странным, но обычный настой может поднять настроение и заставит смотреть на мир немного иначе.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Тома Владимир Полина ! Бузина бывает разных видов. Красная, черная и даже канадская. Красная бузина или как ее называют вонючая, действительно является ядовитым растением. В то время как черная имеет множество лечебных свойств.

Полина Нижний Новгород Тома! Спасибо, что просветили. Как говорится, век живи - век учись... Спорим, Вы ни разу не улыбнулись, прочитав статью? PS ... или даже заваривали согласно рецепту?

Тома Владимир Я не страдаю депрессией, поэтому заваривать по рецепту не приходилось, но я очень хорошо знаю что такое бузина черная, и какие у нее полезные целебные свойства. Вы же размещая такие комментарии, можете запутать людей и они действительно могут потравиться, благодаря тому что вам захотелось посмеяться.

Полина Нижний Новгород Тома! Никоим образом не хотела Вас обидеть, рада Вашим познаниям в области бузины. И людей запутывать не собиралась, всего лишь поднять настроение... Удачи!

Брунхильда Крайгород Мм-дя! Иногда лучше жевать, чем говорить... Или заваривать. В разных стаканчиках...

Полина Нижний Новгород Это серьёзный совет, или Вы глумитесь над больными? Бузина - это что, которая волчья ягода? То-то волки всегда без депресняка... По-моему, это вообще ядовитая ягода. А-а, Вы, наверное, сразу хотите людей того... В смысле туда... Ну для этого достаточно просто хлопнуть пачку-другую таблеток... А у Вас так изысканно: заварить в отдельных стаканчиках... Я долго смеялась! Спасибо, подняли настроение!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: