другие авторы


Безнадежный танец осени

За окном барабанит нудный осенний дождь. Капли, ударившись о подоконник, эхом отзываются болью в висках. Тук-тук, кап-кап. У осени своя мелодия - безнадежная. Ветер беспощадно срывает листья с деревьев, и они безысходно кружатся в пространстве серого дня. Я наблюдаю за вихрем осенней суматохи, и горькие мысли исполняют терзающий танец в моей голове.

Мы встретились сразу после Рождества - столкнулись у дверей класса для эмигрантов, изучающих финский язык. В то время я еще не могла представить, какое испытание уготовила для нас судьба. А тогда мы просто грелись в кафе, скрываясь от ледяного дыхания зимы. Нас согревала чашка глинтвейна и трепетное сплетение рук. Под треск камина ты шептал: «Ana Behibek» («я тебя люблю» на арабском языке). А я тихо отвечала: «Люблю…» Мы понимали друг друга без слов, ведь говорили на одном языке - языке любви.

После занятий, под легкое касание снежинок, мы бежали к тебе домой. Садились на диван, тесно прижавшись друг к другу, и слушали биение наших сердец. Ты рассказывал мне на ломаном финском вперемешку с идеальным английским о твоей жизни до переезда в страну, которая нас познакомила, а я отвечала на русском, с трудом вспоминая уроки английского в школе.


Несостоявшееся свидание

Душераздирающе запиликал будильник. Хлопнув по нему со всей силы, я с трудом разлепила глаза. На часах восемь утра. Черт! Кто придумал эти понедельники?! Ведь всем известно, что после бурных выходных нет никакого желания топать на работу. Но делать нечего, надо вставать.

Наскоро выпив традиционную чашку ароматного кофе, я бросилась к зеркалу - так сказать, последние штрихи. Строгая юбка с белой блузкой сидела великолепно, выгодно подчеркивая стройную фигуру. Подкрасив глаза и мазнув губы блеском, я схватила сумочку и выбежала из квартиры. Звонкий стук каблучков весело отзывался эхом в лестничных пролетах. Машина, стоящая у подъезда, радужно меня поприветствовала, мигнув фарами, стоило мне нажать на автомобильный брелок. Удобно устроившись в кресле и включив свою любимую песню «Девочка в маленьком Пежо», я без приключений добралась до работы.

В офисе уже витал запах черного кофе.


СТАРУХИ («ПэПээР»)

В одном из окон первого этажа скрипнула форточка, и из неё вышвырнули большого белого кота. Уверенно приземлившись на четыре лапы, кот порысил к дому напротив. Две старушки с авоськами проводили кота взглядом.

- Перелётный соловей, то на сосну, то на ель, - сказала одна.

- Да им от моего кота прибыль, - ответила вторая. – Намедни на рынке баба с соседнего двора белых котенков торговала. И ничё так, разбирали.


Флорентийские колокола

Мы сидим на берегу Черного моря. Небо мокрое, песок серый. Ветер. Мы три часа летели на самолете из Москвы, потом два часа добирались на попутной машине до места. Водитель-абрек ласково обозвал нас московскими сосками. Дурак. Если бы он знал, как далек был от истины.

Мы приехали с Миссией. Необходимо на этом берегу, на этом самом месте выпить из хрустальных бокалов шампанское, а потом заполнить опустошенную бутылку морской водой, омывающей это священное место.

То есть, священное оно только для Ирки. Она переживала здесь звездные часы своей великой любви. Вернее, звездные две недели: море, Он и Она. Он – умница и большой эстет. Умеет увидеть и оценить красоту. Однажды привез Ирке фотографию эдельвейса на заснеженном склоне какой-то смертельно опасной горы. Сам фотографировал.


Запчасть. Рассказ успешной женщины

Она была безнадежна. Это мой муж так сказал. Кратко, но выразительно. Помню, я тут же представила ее: неуклюжую, очкастую, в нелепых гольфах на коротких ногах. И при этом жизнерадостная улыбка на один бок.

Рядом с ней я чувствовала себя гибким и опасным зверем: пантерой, или, по крайней мере, кошкой. Дикой, конечно. Наверное, именно за это ощущение я и любила ее больше всего. Стоило мне оказаться рядом с ней, - и я тут же становилась центром притяжения, понятно, что не женского, а мужского внимания. А ей жизнь в который раз предлагала обычно вакантную позицию летописца чужих побед.

Мы были одиноки. То есть, одинока была она, а я до жуткого холодка свободна. Познакомились мы десять лет назад. И чего, и кого только за это время в моей жизни не произошло?! Я объездила мир, пережила тысячу и одно романтическое приключение, сделала убедительную карьеру - не буду из скромности уточнять, какую именно. Жизнь удивляла и иногда радовала.