ребенок влюбился

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Караул! Мой ребенок влюбился!

- Девчонке восемнадцать - одна любовь на уме. Я ее вот этими вот руками нянчил, ползунки стирал, заплатил за учебу, чтоб она в университете, с приличными людьми общалась, а она на отца наплевала и с этим отребьем бегает по подъездам…

Лена сидит в шкафу - прячется от отца, моего друга Жоры. На ушах плеер, на глазах слезы. Бедная девочка! Звонит мне:

- Тетя Ира, почему он так ненавидит моего Дениса?!


На разных языках... (письмо в редакцию)

Я раньше задумывалась - почему в основном, про проблемы в журнал пишут, про трудности. Теперь я поняла, что радость, когда она появляется, хочется разделить с близкими или сохранить в себе самой. А вот про проблемы семьи не всегда есть, кому рассказать, даже друзьям – мало ли как повернется все. А тут напишешь, выговоришься, с одной стороны самой легче – не в себе носить, а с другой – чужое мнение услышишь, может быть, иначе взглянешь на свои дела, решение появится. Вот и я решилась написать.

Я уже голову сломала, не знаю, что и делать. Дочь у меня замуж собралась, причем второй раз. Первый раз – это тоже горе было. Влюбилась она, что называется с первого взгляда. Влюбилась и тут же, через две недели, замуж собралась. Ничего о своем будущем муже ни она, ни мы, не знали. Появился он словно ниоткуда. Честно говоря, и не понравился парень нам с мужем, но дочь никаких увещеваний не слушала. На все один ответ: «Люблю и хочу замуж!». Просили подождать хоть немного, хоть месяц-другой - она ни в какую! Стала говорить, что если мы не согласимся, она уйдет из дома и все такое.

Делать было нечего, сыграли свадьбу. Правда семейная жизнь не задалась с самого начала, почитай, с первого дня. Что там было, толком и не знаю (жили они самостоятельно, а я в их дела не лезла), но стала она домой часто приходить, чернее тучи, отмалчивалась, а потом сказала, что разводиться будет. Мы с отцом ахнули – два месяца семейной жизни и такой финал, даже долги еще не все после свадьбы отдали.


Первая подростковая любовь или Давно приснившееся счастье…

Помните фильм советского детства «Вам и не снилось»? В этом фильме родители с удивительным упорством борются против счастья детей, а дети, в свою очередь, с не меньшим упорством доказывают своё право на личное счастье. Ну и, конечно же, большинство зрителей было на стороне детей, а родители подвергались гневному осуждению. Но это реакция на фильм. А как происходит в жизни на самом деле?

В подобной ситуации все, кто старше 30 лет, однозначно будут осуждать первую подростковую любовь и всячески ей препятствовать независимо от степени родства. Ключевое слово: «Рано». При этом никак не объясняется что именно рано, и когда это «рано» должно закончиться.

Подруга моя, Люся – женщина разведенная и обремененная дочерью, вполне приятной и умной девочкой. Быть может, отсутствие мужчины в семье привело к трогательному взаимопониманию между матерью и дочерью, и когда девочка в 13 лет заявила, что у неё «есть парень, и у них всё серьёзно», Люся не впала в кому, а приняла это, как подарок судьбы. Она не стала бросаться ключевым словом «рано», а просто порадовалась за девочку. Более того, она не стала делать вид, что её дочь не имеет признаков половой принадлежности, и так застраховала себя от неожиданностей.


Первая детская любовь

Первая любовь запоминается на всю жизнь, неважно, была ли она счастливой и взаимной, или нет. Причём, чувства, вызываемые этим воспоминанием, не всегда однозначны. Для большинства образы первой любви вызывают нежность и умиление. Кто-то вспоминает об этом с болью даже спустя десятки лет, а для кого-то первая любовь является чем-то постыдным, как напоминание о собственной глупости, наивности и беспечности.

Одним словом, первая любовь помнится обязательно, и при этом не имеет значения, в каком возрасте она пришла. А прийти она может как в детском саду, когда ваши горшки стоят рядом, так и в выпускном классе, когда сосед по парте в один прекрасный день вдруг оказывается очень похожим на Джастина Бибера.

Психологи утверждают, что первая любовь может оказать сильнейшее влияние на дальнейшую жизнь человека, может определять отношение к жизни и многие модели поведения. Так ли это?


Первая подростковая любовь - нужно ли с ней бороться?

Мы боимся влюблённости своих детей, боремся с ней, старательно вымазываем любовь в глазах ребёнка, указывая ему на то, что, когда он станет взрослым, тогда и сможет позволить себе любовь. И если вдуматься в смысл такой позиции, то это на самом деле звучит так: «Вот вырастишь, тогда и позволишь себе эту грязь». А, быть может, нам самим нужно поработать над собой, и над тем, что на самом деле мы лично подразумеваем под любовью.

Между тем, любовь – огромная трансформирующая сила. Она способна горы сдвигать и менять русло реки. Она способна кардинально изменить любого человека, не взирая на возраст и сформировавшийся характер.

Более того, противостоять этому чувству притяжения практически невозможно. У взрослых не получается, так почему дети должны быть сильнее? Мало того, когда мы слышим истории про двух взрослых влюблённых, разлученных судьбой и людьми, мы рыдаем от переполняющего нас сочувствия. Но своим детям, влюбившимся в первый раз, наносим раны, совершенно не мучая себя сомнениями.