Жена или бутылка: почему пьет муж?

Трудный выбор между семьей и пьянством мужчины часто делают в пользу бутылки
Трудный выбор между семьей и пьянством мужчины часто делают в пользу бутылки

Как-то раз моя знакомая, измученная вечными пьянками своего любимого, поставила ультиматум: «Или я, или бутылка!». Любимый выбрал бутылку, и она… осталась с ним. Всё-таки не хватает нам, женщинам, стойкости и умения придерживаться сделанного выбора. Обычно даже, когда жизнь становится невыносимой, мы терпим, потому что жалеем, надеемся на лучшее и боимся остаться одни. В принципе, это три основные причины, которые удерживают женщину рядом с мужем-алкоголиком.

Особенно тяжело бывает уйти, если муж хотя и пьет, но отличный хозяин, и даже «под градусом» не сидит без дела, постоянно что-то делает по дому. Кто-то засомневается, но я скажу, что видела в своей жизни двоих таких мужчин, у которых были золотые руки и тесные отношения с бутылкой. Поэтому пьяница – это не всегда забулдыга и хулиган. Есть разные обстоятельства, приведшие человека к бутылке. Поэтому и решение проблемы также часто различное.

Почему муж пьёт?

Трудный выбор между семьей и пьянством мужчины часто делают в пользу бутылки

И, в самом деле, почему пьют мужчины? Женщины все-таки не так подвержены этой дурной привычке. А чтобы понять, вспомните, какие чувства у вас просыпаются после первых ста грамм? Прилив уверенности в себе, в первую очередь. Снимается напряжение любого характера. Если уж мы, женщины, после бокала шампанского чувствуем себя роковыми красотками, то что говорить о мужчине. Он становится уверенным в себе, гендерная принадлежность восстановлена, ему море по колено, он готов на любой подвиг. Одним словом, он чувствует себя настоящим суперменом, и это чувство чрезвычайно приятное. А вот все проблемы чудесным образом кажутся уже неважными.

Так, обычно, и начинается привязанность к алкоголю. И вот тут надо бы вмешаться с самого начала. Это очень хорошо, если организм бурно реагирует на избыток алкоголя. Если вы заметили, что ваш любимый начинает увлекаться этим, парочка кошмарных абстинентных синдромов ему не помещают. Ведь все дело в удовольствии, которое он получает от алкоголя. Так действуйте от противного в буквальном смысле этого слова: заставьте его испытать отвращение к состоянию сильного алкогольного опьянения.

Внимание, не ошибитесь! Отвращение надо вызвать не к пьяной личности мужчины, а к алкоголю. Ни в коем случае не унижайте, и не сообщайте мужу, как он был омерзителен. От этого у него появиться желание напиться, чтобы забыть, или просто наперекор. Ведь он выпил для того, чтобы почувствовать себя суперменом, а вы ему про то, что он, дескать, свинья. Ан нет, он-то себя свиньей не чувствовал! Поэтому надо добиться, чтобы мужчина просто не получал от алкоголя удовольствие.

Трудный выбор между семьей и пьянством мужчины часто делают в пользу бутылки

Я пью, потому что душа болит!

Только русский мужик может пить потому, что у него душа болит. Ни одна нация в мире не может понять, о чем идет речь в данном случае. А у русского мужика душа болит за родину, за себя, за несправедливость бытия, за зло, царящее в мире, за то, что нет интеллигентному человеку места в этом обществе. Он пьет, потому что душа у него ранимая и тонкая. Вот так. А ранимую и тонкую приходится напаивать литрами - водочкой, коньячком.

Ведь где вы еще услышите: «Душа просит!»? Только в России. Отсюда можно сделать неутешительные выводы: наши мужики алкоголики на уровне души. Это вообще за гранью добра и зла. Но это факт. Помните посиделки на кухне в советские времена: инженеры и доктора распивали портвейн и бурно рассуждали о судьбе русского народа.

И здесь тоже – удовольствие. Алкоголь у такого человека обостряет сентиментальность, он становится способным рождать идеи мировой революции, спорить с Кантом. Вот в этом случае отучить от алкоголя еще сложнее. Причина все та же – в удовольствии.

Пьяница или алкоголик?

Бывают также по-настоящему трагические истории, когда алкоголь становится последним средством примириться с этим миром. А бывает выражение элементарной наследственности. Поэтому первое, что вам придется выяснить – это почему ваш муж начал пить, что он получает от алкоголя.

Трудный выбор между семьей и пьянством мужчины часто делают в пользу бутылки

Второй вопрос, который вам также придется решить за обоих: алкоголик ли ваш муж или пьяница. Мы как-то перестали различать эти два типа выпивох. Тем не менее, они совершенно непохожи. Пьяница – это человек, который вполне может обойтись без спиртного, но он получает от него именно то самое эмоциональное удовольствие, о котором мы говорили. Пьянице нужно много, чтобы напиться, он может это делать ударными темпами. Но когда прижмет, то он сам совершенно спокойно просто перестанет пить вообще.

Алкоголик же – это больной человек. Он физиологически зависим от алкоголя, его организму нужен спиртосодержащий продукт. При этом уже от малой дозы он сильно пьянеет. Синюшность и отечность лица, изменение формы лица с явной деградацией – это признаки алкогольной зависимости, заболевания, которое нужно именно лечить. Итак, ваш муж получает либо эмоциональное, либо физиологическое удовольствие от алкоголя. Помимо этого вы выявили, почему он начал пить. Что делать дальше?

Я могу бросить пить в любой момент!

Так говорит пьяница, который готов уже стать алкоголиком. Вечные переговоры с мужем о кодировании и «бросании» ни к чему не приводят. Обвинения, унижение, скандалы – это тоже не поможет. Если ваш муж живет в этом режиме несколько лет – просто уходите от него, если он плохой хозяин, не зарабатывает деньги, и держит вас в страхе. Несколько лет назад вы были для него любимы и сексуально привлекательны, и то, он начал пить. Сейчас, когда страсть к вам поугасла, вы НИКОГДА не заставите его бросить пить. Это, увы, стало корнем его существования. Без этого он себя мужиком не чувствует.

Трудный выбор между семьей и пьянством мужчины часто делают в пользу бутылки

Кодировать тайно? Бессмысленно, потому что внутри него останется пустота, которую раньше занимало эмоциональное или физиологическое удовольствие. Поэтому часто закодированные мужчины становятся просто невыносимо раздражительными и даже агрессивными. Проблему надо решать именно на эмоциональном уровне, а потому лучше всего обратится к психологу – это в том случае, если ваш муж всего лишь пьяница. Вам просто надо найти причину и совместно решить проблему. Через отвращение к алкоголю, естественно, - это главное условие успеха.

Ну, а если он – алкоголик, то здесь подойдет только принудительное лечение. Но не кодировка! Алкоголика сначала лечат от болезни, а потом уже кодируют от рецидива. Просто кодировка может быть даже вредна.

Как долго терпеть?

Что касается алкоголика, то если после первого курса лечения и кодирования он начнет опять, то просто собирайте чемоданы и смело уходите – вы сделали все, что могли. Здесь вы бессильны. И тратить свою жизнь на бессмысленные поступки – не слишком ли большая роскошь? Запомните: никогда и ничего не изменится для этого человека - будет только хуже. Причина – отмирание клеток той доли мозга, которая отвечает за морально-этическое восприятие. Ему становится просто нечем воспринимать ваши увещевания и воззвания к совести.

И об этом надо помнить всегда: алкоголь сначала блокирует эту долю мозга, а с течением лет клетки просто начинают отмирать. Сначала ты самоуверен, а потом ты – не человек. Это история пути от пьяницы до алкоголика.

Так каковы шаги к решению этой проблемы?

Валентина Галич


Коментарии

Марика Москва Девушки, согласна с автором статьи, что выяснить причину и попытаться помочь мужчине, которого вы когда-то выбрали, а значит за что-то полюбили надо! Ну оговорюсь, что мой муж никогда не бил меня, даже когда был вообще неадекватным. Он стал пить на работе, потом дома по выходным «рюмашку», а через год каждый вечер бутылку или две. Это происходило как-то так постепенно, что я только через год спохватилась что у меня муж стал зависим. Мы с ним много лет живем в браке и хоть он не видел проблемы, из уважения ко мне согласился сходить на 1 прием в клинику. После разговора с врачом, он стал задумываться. Боюсь сглазить, но эффект превосходный, он стал пить все меньше, говорит после таблетки напиваться не хочется, а теперь выпивает вообще только по праздникам и только пару бокалов. Советую не затягивать – при первых же признаках неладного бежать к врачу. Девочки, медицина шагает, подождите рубить с плеча и выбрасывать мужей в канаву, попытайтесь помочь!

галя москва здравствуйте муж алкоголик. Семью не кормят дочке уже 17. Сильно ругается когда пьяный ,гуляет гдето пропадает телефон отключает. что делать незнаю. когда он пьяный меня колотить весь .

Долли Крайгород Люди пьют, потому что забыли Бога. Мы не знаем, где искать помощи в трудных ситуациях, утешения - в горе, уверенности и вразумления- когда чувствуем бессилие. А ведь Господь может все, лишь бы только человек обращался к Нему... К тому же, пьяный теряет человеческий облик (а человек создан по подобию Божиему) и становится часто даже хуже скотины, чувствуя ложную "свободу". Человеку надо с детства объяснять, в чем истинная свобода, подавать пример собственной трезвости и держать подальше от рекламы распития алкоголя "за дружеским и семейным столом". Ибо самая страшная зависимость от алкоголя - психологическая.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: