Прощай, «синдром опадающих листьев»!

Женская психология
Женская психология

Лето окончательно и безнадежно закончилось, и даже редкие солнечные дни не в состоянии отменить этот прискорбный факт. Впечатления о летнем отдыхе сейчас кажутся всего лишь сном, а были такими яркими, жизнеутверждающими. Чувство непонятной тоски возникает первым при пробуждении, и даже невозможно с точностью сказать, в чём его причина. Просто так… Просто тоскливо и серо, как будто вся жизнь стала чёрно-белым фильмом. Не вдохновляют ни радости трудовых подвигов, ни прелести личной жизни.

Если вы готовы подписаться под каждым словом, написанным выше, то это означает, что вы находитесь во власти «синдрома опадающих листьев». Столь романтичное название было дано обычной осенней депрессии, которая приходит в нашу жизнь вместе с осенними дождями. Между прочим, это официальный медицинский термин, и врачи предлагают бороться с ним примерно так же, как и с простудой – лекарствами и покоем. Правда, есть и альтернативные решения.

Что могут, и чего не могут антидепрессанты?

В наши дни, конечно, выпускаются вполне безвредные антидепрессанты, которые не вызывают привыкания, и их даже продают в аптеке без рецептов. Антидепрессанты действуют гораздо сильнее лекарственных трав, так как они влияют на выработку серотонина – вещества, которое выделяется железами, и «ответственно» за нормальное расположение духа.

Но это официальная версия, знакомая многим. А так ли это на самом деле? В действительности ни один ученый, ни один медик не могут утверждать с уверенностью, что первично: падение уровня серотонина или депрессия. Никто не знает, депрессия ли вызывает падение уровня серотонина, или наоборот, падение его уровня вызывает депрессию. Пока что нет возможностей выяснить это научным путём. Просто есть факт, что во время депрессии уровень серотонина низкий. И все.

Женская психология

Зная это, отпадает всякое желание принимать антидепрессанты, которые, между прочим, действуют, как отличное снотворное. Всё-таки, замена депрессии сонливостью и апатией - это не тот эффект, которого бы хотелось достичь. Так есть ли действенные средства против «синдрома опадающих листьев»?

Сама себе хозяйка

Для начала давайте найдём истинную причину осенней депрессии. Лето – это предвкушение отдыха, взрыв эмоций, свобода от профессиональных обязанностей. Перечислять можно долго. Но приходит осень, и впереди лишь обязательная принудиловка рабочих будней. При этом надо вставать рано утром и идти на работу в любую погоду. И никто вас не избавит от этого. Вот сожаление об ушедшем празднике жизни и предчувствие обыденности и является причиной «синдрома опадающих листьев».

Отсюда и средства борьбы с этим недугом. Во-первых, «синдром опадающих листьев» – заразное заболевание, передаётся по офису на одном вздохе. Усвойте для себя раз и навсегда: общее настроение – не ваше настроение. Просто повторяйте это с утра до вечера. Во-вторых, краски из жизни исчезают только, когда вы их сами удаляете. Жизнь как была разноцветной, такой и остаётся. А то, что вы перестали это замечать – дело поправимое.

Потому сделайте все, чтобы вернуть эти краски. Совет: в таком состоянии духа никогда не слушайте душещипательную музыку, и не смотрите трогательно-депрессивные фильмы. Это только усугубит депрессию, это питание для нее. Смотрите только комедии, даже, если поначалу вам этого не хочется. Начинайте утро не с музыки (даже если она весёлая), а с просмотра Камеди-клаб, например. Вы должны относиться к этому, как к лечению.

А чем плохо: возвращаясь с работы, вы покупаете что-нибудь вкусненькое и новую комедию. Предвкушение приятного вечера само по себе вернёт краски, а когда вы, наконец-то, усядетесь в кресло перед телевизором…

На работе, если есть возможность, просто периодически надевайте наушники, и слушайте Юмор-FM. Слишком просто? Да, и это называется управлять своим настроением. Это работает, проверено многими, кому удалось по такой методике «синдрому опадающих листьев» сказать «Прощай!»

Валентина Маслова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: