Самые-самые первые…

Это интересно
Это интересно

Первая кипяченая вода

Кипяченую воду употребляли еще в глубокой древности. До нас дошли интересные записки, которые сделал Геродот. Он пишет: «Великий царь (Кир) отправился в поход с большими запасами и стадами из своей страны; кроме того, он берет с собой воду из Хаоспа. Только одну эту воду пьет Кир; ее кипятят, и всюду, куда отправляется царь, ее перевозят в серебряных сосудах на четырехколесных колесницах, запряженных мулами».

Кипятили воду и древние римляне.

Как писал Плиний Старший, «император Нерон придумал кипятить воду и охлаждать ее в стеклянных сосудах, поставленных в снег. Такая вода гораздо вкусней сырой, кроме того, известно, что вода, которая была нагреваема, сильнее охлаждается. Для того чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».

Рассказ Плиния Старшего объясняет известное ироническое восклицание императора: «Вот и кипяченая вода Нерона»,— когда, изнемогающий от усталости, преследуемый врагами, он вынужден был пить вместо кипяченой грязную болотную воду.

Самое первое пиво

Пиво — настолько древний напиток, что установить имена его «первосоздателей» просто невозможно. Но в результате археологических раскопок в Двуречье удалось установить, что пивоварение существовало уже восемь тысяч лет назад, и варили пиво... шестнадцати сортов!

Любили «заглянуть в кружку» и древние египтяне. И везде пиво было отличного качества. В кодексе вавилонского царя Хаммурапи, составленном во II тысячелетии до нашей эры, немало места уделено нерадивым работникам пивоваренного производства. Так, пивоваров, которые осмеливались доливать в пивные бочки воду, навечно заточали в ими же оскверненные бочки. Трактирщиков же, завышавших цену на пиво, без лишних разговоров бросали в реку.

Помимо вавилонян, шумеров и египтян, задолго до нашей эры готовили пиво и в Китае, используя для этого рис. Древняя Эфиопия переняла искусство пивоварения у египтян, а у эфиопов — арабы. Кстати, употреблявшиеся древними арабами названия сортов пива «Токка» и «Мазар» сохранились да наших дней.

В Западной Европе в раннем средневековье центром пивоварения была Фландрия (ныне большая ее часть входит в состав Бельгии). Именно во Фландрии и возникла легенда о защитнике пива брабантском короле Гамбринусе (1551 —1594), который, начиная с XVI столетия, стал повсеместно считаться королем пива и его защитником. В Брюсселе есть таверна, вывеска которой сообщает, что в ней вы можете отведать до... тысячи (!) разных сортов пива.

Первые макароны и спагетти

Слово «макароны» пришло к нам в середине XVIII века, как полагают, из Франции, хотя в своей первооснове оно итальянского или греческого происхождения.

Это неправда, что спагетти родом из Италии - эти макароны стали популярными в Италии только в XIII веке. А «изобрели » их в Китае. Известно, что трубки из теста привез в Италию из Китая великий путешественник Марко Поло, когда он возвратился из своего длительного путешествия по странам Дальнего Востока. Китайцы делали их из рисовой муки.

С XVI-XVII веков макароны — основное блюдо итальянского стола, в это время стали разнообразнее и богаче соусы-приправы, появились спагетти, соломка, лапша, вермишель, рожки — сотни разных видов.

В России макароны появились во второй половине XVIII века и ввозились в нее из Италии до конца XIX века, когда в Одессе открылась первая фабрика макаронных изделий.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: