Прихватки для кухни

Рукоделие: пэчворк
Рукоделие: пэчворк

Если вы хотите освоить лоскутную технику печворк, начните с простых вещей, например, с изготовления прихваток для кухни. И нужные навыки приобретете, и полезные вещи сделаете, ведь прихватки – расходный материал и всегда понадобятся и в доме, и на даче.

Прихватки предназначены для того, чтобы защитить наши руки от ожогов, когда нам нужно снять с плиты горячую кастрюлю или сковороду, поэтому их удобнее делать небольшими. В лоскутную прихватку можно собрать все самые маленькие лоскуточки, которых обычно набирается много. Соберите лоскутки и приступайте к работе.

Прихватку начинайте шить от середины. Возьмите два лоскутка, один из которых немного больше другого. У того лоскутка, который больше, выровняйте одну из сторон, подрезав ее ножницами (рис. 1 а), сложите лоскутки лицевыми сторонами, сшейте, отогните и прогладьте (рис. 1 б, в).

Следующий лоскуток для прихватки подбирайте таким образом, чтобы одна из его сторон была больше стороны получившейся детали, подровняйте ее ножницами, наложите на готовую деталь и сшейте (рис. 1 г, д, е). Таким образом, вы увеличиваете лоскутное полотно прихватки до нужного размера, пришивая по спирали различные лоскутки, одна из сторон которых больше той стороны детали, к которой вы хотите ее пришить.

При этом очень удобно использовать различные полоски, которые могут быть и из одного кусочка ткани, а могут быть собраны из нескольких маленьких лоскутков, сшитых вместе.

На рис. 3 показана схема прихватки, на которой обозначена последовательность сборки.

Получившееся полотно нужно тщательно прогладить через влажную марлю и выровнять ножницами края, так, чтобы у вас получился квадрат с длиной стороны 18 см.

Теперь выкраиваем нижнюю деталь прихватки из куска более темного ситца или сатина, а также прокладку, которую можно сделать из хлопчатобумажного ватина, фланели или нескольких слоев любого полотна из натуральных волокон. Нижняя деталь должна быть немного больше лоскутной, для вашей прихватки это квадрат с длиной стороны 20 см. Положите прокладку на изнаночную сторону нижней детали, на нее — лоскутную деталь и завершите работу, обшив каждую сторону прихватки ярким кантом.

Прихватки обычно развешивают на стене, для чего необходимо сделать петельку. Но лоскутные прихватки часто получаются такими красивыми, что хозяйки используют их, как салфетки при сервировке стола. Поэтому петельку можно сделать таким образом, чтобы ее не было видно. Для этого, пришивая кант по нижней стороне прихватки, под полосу окантовки подложите кусочек тесьмы.

В тон к прихватке можно сделать скатерть, подушки для табуреток на кухню. Такой комплект будет отлично смотреться и в доме, и на даче, и в качестве подарка для друзей и родных.

Идея и исполнение М.С.Игнаткиной-Балыгиной


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: