После праздника тоже должно быть хорошо!

Это полезно знать
Это полезно знать

Но вот наступил следующий день, и многие начинают расплачиваться за неумеренные возлияния и чревоугодие своим здоровьем и настроением. И самое главное сейчас – восстановиться и устранить все последствия длинного праздничного торжества. Конечно, вам потребуется на это и время, и силы, но гораздо хуже оставить организм без помощи и превратить последующие дни в страдания.

Всем известно, что алкоголь негативно действует на нервную систему, и у большинства людей после большого количества выпитого накануне, возникает головная боль, как результат накопления ацетальдегида, токсинов и повышения внутричерепного давления. В этом случае стоит принять 3-4 таблетки активированного угля (противопоказание: язва желудка), а через час - 2 таблетки янтарной кислоты (ее можно купить в аптеке) – но не на голодный желудок!

Поскольку алкоголь - сильное мочегонное, то он нарушает электролитный баланс. Это происходит за счёт снижения концентрации солей калия, натрия, магния.

Чтобы облегчить эту ситуацию, нужно выпить 2 ст. простой воды без газа, чтобы снизить концентрацию токсинов в крови и восстановить объем жидкости.

Можно выпить 1-2 стакана капустного или огуречного рассола – он хорошо восстанавливает электролитный баланс в организме, ликвидирует дурноту и тошноту, ускоряет метаболизм алкоголя в организме.

Не старайтесь вернуться к закускам и блюдам праздничного стола. Гораздо полезнее будет для вас съесть тарелку щей из квашеной капусты с картофелем.

Можно принять 2 таблетки панангина или аспаркама, которые содержат соли калия и магния в требуемом количестве.

Алкоголь нарушает и кислотно-щелочное равновесие, вызывая утомляемость, тошноту, рвоту, дыхание становится «тяжелым», появляется заторможенность. В этом случае стоит выпить 1-2 стакана щелочной минеральной воды (боржоми, арзни, ессентуки-4, ессентуки-17). За день нужно выпить до 4 стаканов. Полезно в таком случае съесть крупный апельсин или несколько мандаринов.

Кроме того, алкоголь снижает количество витаминов в организме и иммунитет. Чтобы восстановить нормальное состояние, нужно принять 3-4 драже аскорбиновой кислоты, и далее принимать по 3-4 драже 3 раза в день после еды. Полезно будет принять 2 драже поливитаминов и повторять прием по 1 драже 3 раза в день после еды.

Если вы переели за праздничным столом, то вкусная, разнообразная и обильная пища с большим удельным весом мясной и жирной еды наверняка нанесла ощутимый вред печени и поджелудочной железе, поэтому очень важно помочь этим органам восстановиться. В этом вам поможет вот какой настой: возьмите 1 ч. л. измельченных семян расторопши пятнистой залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Что касается питания, то нужно на несколько дней перейти на 4-5-разовое, но с гораздо меньшими порциями, а также снизить количество сахара в своем рационе и отказаться от жирной пищи.

Смените смешанное питание на вегетарианское - ешьте больше сырых овощей: капусты (белокочанной и пекинской), моркови, отварной свеклы, очень полезны овсяная и гречневая каши. Кофе и черный чай замените напитком из цикория и зеленым чаем.

Поскольку во время затяжных праздников пострадал иммунитет, его необходимо поднимать. Вы станете себя гораздо лучше чувствовать, если будете съедать по 1 апельсину 2 раза в день или по 3-4 мандарина также 2 раза в день. Ешьте хурму по 1 плоду 2-3 раза в день.

Сделайте витаминный коктейль: 1 ст. л. измельченных плодов шиповника и 2 ч. л. сухих плодов рябины залейте 1,5 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2-3 часа. Процедите через 2-3 слоя марли. К настою добавьте сок 1/2 лимона, 1 ст. л. меда и 25 капель экстракта элеутерококка колючего. Пейте раз в день (в первой половине дня). Принимайте по 25-30 капель аптечной настойки эхинацеи пурпурной в рюмке воды 2 раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы помочь своему организму восстановиться после праздников, нужно заняться собой, как можно раньше. Иначе после каникул вы выйдете на работу не отдохнувшей, а уставшей и разбитой.

Например, восполнить нехватку влаги в организме, поможет питье по следующей схеме: утром натощак - выпивайте 1 стакан воды с долькой лимона. На завтрак – лучше выпить чашку зеленого чая, но ни в коем случае не кофе. До обеда пейте 2 стакана обычной или минеральной воды. В обед съешьте некрепкий бульон. После обеда - 2 стакана сока, лучше грейпфрутового. За ужином - чашку зеленого чая. Если накануне вы ощущали чувство переедания, то хорошо раз в день принять отвар из цветов ромашки, календулы и листьев мяты.

Отлично очищают организм от накопленных за время застолий шлаков натуральные соки. Лучше всего морковный - он богат каротином, который в организме превращается в витамин А. Кроме того, он отлично очищает организм, что может оказаться очень кстати.

Снизить повышенный уровень холестерина и повысить сопротивляемость организма поможет чеснок. Но его не всегда удобно употреблять из-за запаха. Есть простое средство, которое помогает избавиться от этого свойства: пять-шесть зубчиков нужно мелко истолочь, добавить 0,5 литра молока, довести до кипения, настаивать в течение часа, процедить и выпить в течение дня. Отлично действует и свекольный сок - он прекрасно выводит токсины из печени и решает проблемы с кожей.

Компот из сухофруктов содержит большое количество минеральных веществ. Особенно полезны изюм и курага: содержащийся в них калий обеспечивает работу сердечной мышцы. А кисломолочные продукты (бифидок, нежирный кефир, нежирный творог) помогут нормализовать микрофлору кишечника и восполнят потери кальция.

Освободить кишечник от «праздничных шлаков» отлично помогает овсяная каша. Она действует как «скребок» на стенки кишечника, очищая их от слизи. В ней много кальция, железа и витаминов группы В. Кроме того, геркулес обладает низкой калорийностью. Другая оживляющая крупа - гречка. Она возвращает утерянный тонус печени.

В случае ощущения легкой тошноты съешьте кусочек лимона или 2 столовых ложки клюквы. Хорошо помогает отвар из мяты. От ощущения вздутия живота избавит чай с ромашкой или укропом.

Если после праздника у вас появились отеки на лице, пейте в течение трех дней мочегонный чай из толокнянки, василька, солодки. Для снятия припухлости вокруг глаз сделайте маску: нарежьте свежие листья петрушки, нанесите на кожу вокруг глаз на 15 минут. Можно приложить к закрытым глазам дольки сваренного и охлажденного картофеля в мундире, держать их надо 20 мин. Поможет и массаж лица с помощью кубиков льда из воды с отваром календулы или ромашки.

Перед началом трудовой недели главное - хорошо выспаться. Начните корректировать режим сна не позже, чем за три дня до выхода на работу. Ложитесь спать на 1-2 часа раньше, постепенно привыкая к ранним подъемам.

Самая распространенная ошибка, которую делают большинство женщин: ограничивают себя в еде после обильных застолий, а то и вовсе садятся на строгую диету. Это опасно для здоровья! Организм и так находится в состоянии стресса, и его следует поддержать, а не подвергать очередному испытанию. В вашем послепраздничном рационе обязательно должны быть груши, бананы, зерновые, каши, ржаной хлеб, орехи, мясо, рыба, овощи и фрукты.

Как ни странно, но усталость от веселья, застолий, празднеств и событий может вызвать депрессию. От накатывающей депрессии хорошо помогает апельсиновый фреш. В качестве антидепрессантов и энергетиков подойдет и горький шоколад, зеленый лук, настойка шалфея.

Чтобы прийти в себя после праздников, надо больше двигаться. И лучше всего на воздухе. Один час катания на коньках сжигает 200-400 калорий, на лыжах - 500 калорий.

Отлично восстанавливает тонус контрастный душ - по утрам и вечерам. Если есть возможность - походите хотя бы в последние дни перед выходом на работу в бассейн. Плавание вернет жизненные силы.

Если нет возможности сходить поплавать, то принимайте ванны дома: 2 ст. л. соли и пол-литра жирных сливок раствори в ванне, наполненной теплой водой (40 градусов). Ванна должна приниматься не больше 25 минут. После водных процедур разотрите тело заранее приготовленной смесью - 3 ст. л. морской соли растворите в 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплой воды. Растирайтесь сверху вниз.

Такое количество усилий вам может показаться чрезмерным. Но, если вы хотите устранить все последствия бурных праздников и выйти на работу отдохнувшей и красивой, не жалейте сил для себя, любимой!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: