Стрелиция: уход и разведение стрелиции

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Листья у стрелиции достигают длины 30-40 см, они продолговатые, голубовато-зеленые, кожистые, на длинных черешках и очень похожи на листья банана.

Цветет стрелиция с апреля по октябрь. В это время на цветоносе высотой до 1 м, появляется соцветие, похожее на экзотическую птицу с хохолком из остроконечной оболочки, от бледно-зеленой до пурпурной, один за другим выходят наружу крупные (до 15 см) цветки с оранжевыми прицветниками стреловидной формы. Цветки у стрелиции крупные, и могут быть самой разнообразной окраски: желтой, белой, синей, голубой, оранжевой или, например, фиолетовой расцветки, постепенно переходящей в ярко-оранжевую. Цветение стрелиции начинается на 3-4-м году жизни растения с весны.

Если вы хотите выращивать стрелицию дома, то лучшее местоположение для нее – это прямой солнечный свет. Для посадки стрелиции потребуется парниковая земля, песок, садовая земля и 20% органического удобрения на основе навоза.

Подкармливают стрелицию с апреля по октябрь, каждые 3 недели, жидким удобрением для комнатных растений.

Стрелиция любит влажный воздух, поэтому растение нужно опрыскивать каждый день, особенно зимой, при температуре выше 15 градусов. Поливают стрелицию в период роста каждые 3 дня, а в период зимнего покоя - каждые 10-15 дней. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал.

Каждые 3 года отцветшее растение пересаживают в новый горшок с новой почвопитательной смесью. Объемным корням необходим большой горшок.

Размножают стрелицию весной, делением куста. Можно размножать стрелицию и семенами, но придется ждать 5-6 лет. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть.

Полезные советы:

- Если вы выращиваете стрелицию, запаситесь терпением, так как цветки появятся только через 4-6 лет. - - Стрелиция развивается лучше, если растет в земле в оранжерее или на веранде.

- Стрелицию нельзя поливать холодной водой, иначе на листьях появляются пятна и листочки могут засыхать.

- Стрелиция не переносит высоких температур, поэтому не рекомендуется ставить растение около батарей.

- Чтобы растение цвело, необходим период зимнего покоя в хорошо освещенном помещении при температуре 7-12 °С.

- Из вредителей и болезней для стрелиции опасны червецы.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Амалия Бельгия Подскажите, пожалуйста - если я оставлю молодую стрелицию на зиму в саду - она не погибнет?? Здесь зимой бывает около -7( в редкие годы и до -12..., а в основном +2 Просто зимой нас не будет дома и ухаживать за ней я не смогу... Или не стоит рисковать? Спасиб озаранее! Амалия

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: