Хавортия. Уход и разведение хавортии

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Родина хавортии - Южная Африка. Размеры хавортии - от 5 до 15 см в высоту, а в ширину очень сильные растения при правильном уходе разрастаются до 1 метра.

Листья хавортии очень разной формы: вытянутые и остроконечные, треугольные и плотные, в виде вытянутых чешуек, похожие на камни. Листья у хавортии, как правило, собраны в прикорневые розетки. У многих видов на толстых листьях есть бородавки. Цветет хавортия в мае-июне, мелкими и белыми цветками, на коротких цветоносах.

Для выращивания хавортии в доме выберите для нее светлое место, но без прямых солнечных лучей. Для посадки хавортии подойдет речной песок, верховой торф и лиственный перегной, смешанные в равных частях. Подкармливают хавортию с апреля до сентября, один раз в месяц, удобрением для кактусов, разведенным наполовину.

Влажность воздуха для хавортии не имеет значения. Поливают хавортию с весны до середины осени 1 раз в неделю, а в холодное время года каждые 2-3 недели.

Пересаживать хавортию нужно весной, каждые 2-3 года. Размножается хавортия очень просто: для этого нужно в период с мая до середины августа отделять молодые розетки.

Полезные советы:

- Хавортию можно использовать, как покровное растение у основания комнатной юкки или у другого крупного суккулента. Это выглядит очень декоративно и эффектно.

- Хавортия очень неприхотлива, но нужно следить, чтобы не было избытка воды и субстрат не слеживался.

- Розетки хавортии часто погибают после цветения, но их замещают отростки.

- Из вредителей и болезней для хавортии опасны червецы.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: