Кризис среднего возраста: как его пережить

Психология отношений: кризис среднего возраста
Психология отношений: кризис среднего возраста

С какими мыслями мы приходим к возрастному рубежу в 35-40 лет? Мужчины и женщины этот возрастной барьер воспринимают по-разному. Так, в возрасте 35-40 лет мужчины, ранее мечтавшие о карьере, финансовом благополучии, хорошей семье, вдруг начинают чувствовать, что им больше ничего не хочется. Кажется, даже сама жизнь, и то надоела. Тем более, что к этому возрасту, как правило, мужчины достигают определенной карьеры, благосостояния и реализации своих планов. А когда все это уже имеется, то невольно возникает вопрос – что делать дальше и зачем куда-то стремиться? Ради чего?

Если же случилось так, что к 35-40 годам мужчина так и не смог себя реализовать, добиться в жизни успеха, если есть проблемы на работе и в семье, то у него возникает ощущение, что он – неудачник, а жизнь сложилась неправильно, не так, как должна была. И уже прошла лучшая и большая ее половина, а потому возникает желание хоть что-то еще успеть, спасти, построить заново – образно говоря, вскочить на ходу в уходящий поезд.

Женщины в этом возрасте реже начинают задумываться и философствовать на тему неудавшейся жизни. И, большей частью потому, что они просто очень заняты: требуют внимания подрастающие дети, скоро то время, когда появятся внуки, стареют и требуют больше заботы родители. Работающая женщина в этом возрасте стремится укрепить свое положение или использовать шанс сделать карьеру. И, конечно, домашние дела, которые отнимают и время, и силы…

Но, тем не менее, именно в этом возрасте женщина начинает чувствовать, что она стареет: появляются морщины, болезни, часто портится вроде бы и без причины настроение, да и сил уже не столько, сколько было раньше.

Психологи такое состояние называют кризисом среднего возраста. И каждый человек переносит и переживает этот кризис по-своему: кто-то впадает в депрессию, кто-то начинает усиленно «искать себя», совершая подчас не самые разумные поступки. Другие же принимают жизнь такой, какая она есть, не акцентируя все внимание исключительно на неудачах, сохранив способность радоваться и быть счастливыми.

Но, тем не менее, кризис среднего возраста мужчины переносят гораздо болезненнее, чем женщины. Находясь в этом возрасте на пике сексуальной формы, многие мужчины испытывают бессознательную потребность искать сексуальное удовлетворение на стороне. При этом такое случается, даже, если в семье хорошие и добрые отношения.

Нередко случается и так, что свою неудовлетворенность мужчины пытаются заглушить спиртным, азартными играми, поисками экстремальных развлечений, виртуальным общением или даже при отсутствии партнерши на стороне просто уходят из дома и пытаются начать новую жизнь.

Женщины в свою очередь или опускают руки, окончательно уходя в семью, перестав заниматься собой и потеряв интерес к окружающему миру, или же они делают отчаянные попытки догнать и вернуть уходящую молодость, прибегая к всевозможным косметологическим ухищрениям, одеваясь, как тинейджеры. А то и заводят любовников и поклонников намного младше себя.

Безусловно, так сильно кризис среднего возраста отражается не на всех людях. И мужчины, и женщины могут вполне комфортно чувствовать себя в своем любом возрасте и жить полноценной жизнью. Кроме того, осознавая происходящие в жизни перемены, которые приносит возраст, люди умеют искать и находить интерес в окружающей их жизни без ущерба для близких и самих себя.

Но если все же неудовлетворенность всем на свете достаточно сильная, и с ней сложно справляться, что же можно и нужно делать? Попробуйте сменить образ жизни. Если вас перестала устраивать ваша работа, не бойтесь ее потерять, а попытайтесь найти себя в другом деле или хотя бы сменить поле деятельности в пределах вашей профессии.

Если вас стала раздражать привычная домашняя атмосфера, купите дачу, садовый участок или, взяв рюкзак с палаткой, выбирайтесь чаще на природу. Смена стиля и формы жизни, несомненно, благотворно скажется на вашем настроении и самочувствии.

Попробуйте себя в творческих делах. Это может быть что угодно – от рукоделия до самодеятельности. Найдите для себя любимое занятие, которое будет вас отвлекать от повседневности и позволит реализовать ваши творческие замыслы.

Если вас пугают признаки старения, не впадайте в уныние – чтобы поддержать себя в хорошей форме, есть спортзалы, массаж, бассейн и пр. Подтянутая стройная фигура, тренированное тело, упругая свежая кожа будут молодить вас куда как сильнее, чем килограммы косметики на лице или молодежные наряды.

И, самое главное, научитесь радоваться жизни! Вокруг много интересных людей и событий, и любое из них при правильном отношении может украсить и вашу жизнь, будь то интересно проведенный отпуск, новое знакомство, премьера в театре или просто прогулка в парке среди цветов и деревьев.

Не стоит искать в жизнь другой смысл, кроме того, что вам уже повезло родиться на свет. Еще великий философ Марк Аврелий высказал замечательную мысль всего в девяти словах, которые могут определить вашу дальнейшую судьбу: «Наша жизнь, есть то, что мы думаем о ней». Измените свои мысли на позитивные, и ваша жизнь изменится к лучшему!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

ксюха омск я так держалась .но теперь не вмоготу . в одном доме после смерти отца остались я два сына бывший муж (который пьет уходить не собирается) брат некогда не работали толком а если поработали пропили, мама у которой голова не в порядке и болячки водянка и прочее и все сидят а я должна пахать это ладно еще отвечать за все и за всех только на что все и всех протянуть а мне еще хочеться чтоб меня хотя бы еще лыбили просто сильное плечо а сил и веры нет

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: