Александрина Муравьева

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Александрина Муравьева, урожденная графиня Чернышева, появилась на свет в 1804 году, в одной из самых богатых и знатных семей России. Росла девочка в дружной семье и была прелестным ребенком с роскошными русыми волосами и выразительными глазами.

Пришло время, и Александрина вышла замуж по любви за Никиту Муравьева, тоже представителя знатного рода. Казалось, судьба дала им все, но восстание декабристов круто изменило их жизнь.

Никита Муравьев был одним из самых образованных людей своего времени, он-то и стал руководителем Северного тайного общества. После разгрома восстания и ареста Муравьев был заключен в Петропавловскую крепость, и жена сразу переезжает к нему в Петербург.

Верные и любящие жены и сестры постоянно дежурили под окнами казематов. Окна выходили на реку, разговаривать с узниками было запрещено, и женщины пели, сидя в лодках о том, что хотели сказать своим мужьям.

Сумев подкупить охрану, Никита Муравьев передал жене указания, какие рукописи и документы надо сжечь, и Александрина успела уничтожить все улики, чем спасла мужа от казни, и его вместе с другими декабристами отправили на каторгу.

Эта хрупкая изнеженная женщина подала прошение царю о поездке к мужу на каторгу, в Сибирь, а пока ждала решения, не падала духом, она училась варить щи, кашу, печь хлеб, стирать белье, топить печь.

Ей от многого пришлось отказаться: бедную женщину разлучили с детьми, она потеряла дворянский титул и право на имущество и наследство. Но Александрину Муравьеву, ничто не испугало, и 28 января 1827 года она приехала в Иркутск, а затем в Читу, где в остроге находился ее муж.

В Чите она жила в доме напротив тюрьмы, а, кроме того, добилась разрешения на свидания с мужем два раза в неделю в присутствии надсмотрщика. Когда Муравьева впервые на свидание привели в кандалах, Александрина не выдержала и упала в обморок. Но позднее она ждала звона этих кандалов, ведь он говорил о возвращении заключенных с работ, и она могла хотя бы издали видеть мужа.

Александра Григорьевна очень тосковала по своим трем маленьким детям, но никогда не показывала своих страданий мужу и всегда была весела на свиданиях с ним. Александрина была отзывчивым человеком, помогала всем, кто к ней обращался. Именно она организовала в Чите аптеку и больницу, и лечились там не только каторжники, но и жители города.

В 1828 году условия жизни декабристов значительно улучшились. С них сняли кандалы, из которых впоследствии Бестужев сделал кольца, и жены декабристов с гордостью их носили.

В 1830 году узников перевели в Петровский завод, там, в казематах, было холодно, темно и сыро. И тогда жены декабристов под началом Александрины Муравьевой повели настоящую борьбу. Их прошениям, просьбам и требованиям не было конца, и они добились своего - в казематах были прорублены окна.

Вскоре Александрина получает известие о смерти матери, а затем и отца, что сильно подтачивает ее здоровье. Кроме того, она потеряла двоих детей, родившихся в Сибири. Но у нее оставались муж да старшая дочь, за здоровье которых, она постоянно боялась. В 1832 году они оба одновременно заболели, и Муравьева разрывалась между домом и казематом. В конце концов, она простудилась и заболела.

Умирая, Александрина Муравьева сказала мужу, что была самой счастливой из женщин. 22 ноября 1832 года, в возрасте 28 лет она скончалась и похоронена в Сибири, в Петровском заводе.

Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: