Как сгладить неловкость

Правила повседневного этикета
Правила повседневного этикета

Все мы – живые люди, и с нами всякое может случиться в самый неожиданный момент. Как вести себя в ситуации, когда вы оконфузились, как сгладить неловкость и вести себя дальше?

История этикет рассказывает один случай, который произошел во время застолья у императора Марка Аврелия. Один из придворных, мучимый газами, крепился до тех пор, пока не помер от напряжения. Расстроенный этим инцидентом, император издал приказ о том, чтобы никто отныне за столом не сдерживал естественных порывов своего организма, и даже велел учредить культ бога желудочных газов Крепитуса.

Это – время давно прошедшее, но в аналогичной ситуации одна из женщин, попавших в такое положение, оконфузившись за праздничным столом, едва не наложила на себя руки.

Ложное представление о том, что красиво, а что нет, может испортить свидание, деловую встречу, важный разговор. В таких случаях лучше вспомнить золотое правило – «что естественно, то не безобразно» и, не привлекая излишнего внимания, спокойно удалиться и привести себя в порядок.

Вообще к таким ситуациям следует относиться с известной долей такта, выдержки и... юмора. Если подобное произошло с вами или с кем-то иным за столом, то лучше всего сделать вид, что никто ничего не слышал. Если на это кто-то обратил внимание, то скажите «пардон» или пожмите плечами — вот жест, которым объясняется все на свете.

Иногда случается так, что мы невольно обижаем кого-то. Никто не застрахован от ошибки, от нечаянной бестактности в разговоре или жесте. Как правило, достаточно лишь искренне извиниться — и инцидент будет исчерпан. Если вы не лишены чувства юмора, то, пожалуй, лучшим способом извинения будет признание в веселой форме своей оплошности, смех над самим собой. В любом случае возникший момент напряжения нельзя оставлять неразрешенным — это будет неприятно и вам, и вашему собеседнику.

Всем известно, что, когда человек чихает, следует, сказать ему «будьте здоровы!» даже вне зависимости от того, знакомы вы с ним или нет. А вы знаете, откуда повелось это правило?

История этикета рассказывает, что раньше, если человек чихнет, полагали, что он будет здоров, а его желания исполнятся. Если человек что-нибудь говорил и при этом чихнул, значит, то, о чем он говорил, подлинная правда. Если кто-нибудь чихал после ужина, то замечали: счастливый чихает к появлению в доме нового человека, а несчастливый, наоборот, к чьей-нибудь смерти или дальней дороге. Говорить «будь здоров!» следовало также домашним животным — кошке и собаке.

Говорят, что «на каждый чих не наздравствуешься», однако обычай произносить приветствия чихнувшему известен не только в Европе и Азии, но и у самых разных народов мира. Еще в XI в. христианские проповедники на Руси осуждали верование в «чох», считая язычниками тех, кто в чихание верует!

Такое противление было вызвано традицией древнего толкования: во-первых, считалось, что во время чихания из тела выходит болезнь или демоническое существо, а во-вторых, что чихание вызывается действием неких сил, внешних по отношению к человеку, — божественных или же дьявольских.

На Украине полагали, что чихание днем служит добрым предвестием, а ночью, наоборот, предвещает несчастье, потому что это вампир щекочет у человека в носу, и если он хотя бы сам себе не скажет «на здоровье», то умрет в скором времени.

У белорусов считалось, что человек чихает, оттого что черт подносит ему табаку, чтобы это не повторилось, они крестили себя и пространство перед собой.

Многие правила этикета, соблюдаемые в наше время, ведут долгую историю. И одно в них повторяется во все времена: отнесись к любой ситуации так, как хотел бы, чтобы отнеслись к тебе, попавшему в подобное положение. Если кто-то на глазах у вас совершил неловкость, сделайте вид, что не заметили. Поверьте, к вам отнесутся с благодарностью.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: