Сенполия: уход и разведение сенполии

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Сенполия – это многолетнее вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, на котором образуется розетка листьев. Сенполию еще называют «узамбарской» или «африканской фиалкой». Это восточноафриканское растение с покрытых девственными лесами склонов горы Узамбари давно очаровало европейцев. В Германии сенполиями занялся селекционер Хольткамп, который вывел комнатные цветы самой различной формы и цвета. В настоящее время узамбарская фиалка широко распространена среди любителей домашних цветов и, наверняка, есть почти в каждом доме.

Листья у сенполии достигают 2-6 см, овальные, с зубчатым или ровным краем, бархатные, на красноватых черешках, покрытых пушком. Цветы сенполии - это соцветия из маленьких звездчатых цветков с простыми, полумахровыми, махровыми, волнистыми или гофрированными лепестками широкой цветовой гаммы - от темно-фиолетовых до белых. Есть сенполии и с цветками двухцветной формы, с полосками или каймой. У всех цветков ярко-желтая сердцевинка.

Если вы решили разводить сенполию у себя дома, то должны знать, что она любит яркий рассеянный свет. Летом поставьте сенполию в 3-4 метрах от окна, а затем, по мере сокращения светового дня, постепенно придвигайте ближе. Прямые солнечные лучи требуются для сенполии только зимой. И держите сенполию подальше от отопительных приборов, которые сушат воздух. Кроме того, для сенполии следует избегать резких колебаний температуры.

Вообще у сенполии, в сравнении с другими домашними цветами, довольно скромные потребности. Для посадки сенполии требуется торфяной субстрат для комнатных растений или вересковая земля и лиственный перегной. Подкармливать сенполию можно весь год, 1 раз в месяц. Для этого используйте жидкое удобрение для комнатных растений.

Не забывайте, что сенполии нравится влажная атмосфера ванной комнаты или кухни, но никогда не опрыскивайте бархатные листочки, чувствительные к серой гнили. При поливе сенполии аккуратно поливайте субстрат вокруг растения или, что еще лучше, погрузите горшок на полчаса в воду, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой. Не давайте излишку воды застаиваться на поддоне – корни сенполии могут задохнуться. Используйте не известковую, теплую (22 °С) воду.

Пересаживают сенполию каждый год, весной, в горшок чуть большего размера и лучше широкий, но неглубокий. Срок жизни сенполии - от нескольких месяцев до 5 лет. Затем истощенное растение следует обновить. Размножить сенполию можно листовыми черенками вместе с листом. Для этого погрузите черенок по шейку листа во влажную смесь песка и парниковой земли или просто в воду. Новое растение образуется у основания материнского листа. Аккуратно отрежьте старый лист, когда он пожелтеет, и посадите новую сенполию в другой субстрат. Молодая сенполия зацветет через полгода-год.

Полезные советы по уходу за сенполией

- Удаляйте увядшие цветки сенполии и поврежденные листья, а на взрослых растениях - боковые отростки. Удаляя мелкие листья из центра розетки, вы помогаете формированию цветков.

- Если вы ставите сенполию на подоконник, то помните, что листья не должны касаться оконного стекла.

- Если листья сенполии начали желтеть или покрываются пятнами, а стебли становятся вялыми, наверняка причиной этому послужили ошибки при поливе, то есть было слишком много или слишком мало влаги, увлажнение листвы, слишком высокая влажность воздуха или резкие перепады температур.

При уходе за сенполией самое главное - умеренность во всем.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: