Из истории вегетарианства

Это полезно знать
Это полезно знать

«Правда, что человек - это король животных, но по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса, и придет тот день, когда к убийству животных человек будет относиться так же, как и к убийству людей».

Леонардо да Винчи

В словаре Ожегова вегетарианство определяется, как питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной. Понятие вегетарианство появилось в 1842 году, благодаря англичанам, которые в это время образовали первое «Британское вегетарианское общество». Основатели долго думали над названием своего общества, и наиболее подходящим им показалось латинское слово «vegetus», в переводе оно значит «бодрый, свежий, здоровый».

Но первые сведения о людях, которые отказывались от мясной пищи известны с IV-V веков до н.э. Например, многие боги в Египте имели звериный образ, и жрецы становились вегетарианцами, что бы не рассердить богов, наиболее успешно с ними общаться и совершать всевозможные ритуалы.

Греки же, в античные времена, просто решили не убивать, бедных, ни в чем не повинных животных. Такие философы, как Плутарх, Платон, Сократ и другие писали в своих работах о полезности растительной пищи, и сами они были вегетарианцами.

Всем нам со школьной скамьи известен математик и философ Пифагор, но мало кто знает, что этот умнейший человек верил в переселение душ и поэтому, никогда не ел мясо. А у Пифагора было много учеников из богатейших и облаченных властью семей. И его ученики, подражая своему учителю, тоже перешли на растительную диету. Вот их-то сообщество и считается первым в мире «вегетарианским обществом».

Родственники переживали за своих детей, их, в основном, интересовало, не повредит ли здоровью питание только растительной пищей. Но еще в начале IV века, великий врач Гиппократ, в своих работах, доказал полезность такого оздоровительного питания.

Со временем греческая цивилизация стала приходить в упадок, и о растительном питании забыли. Только монахи-отшельники, да некоторые религиозные общины еще иногда придерживались его. А вообще-то люди надолго перестали задумываться над своим питанием и происхождением пищи.

Интерес к этому вопросу вернулся только в эпоху возрождения, и причиной тому стала мода на все загадочное, восточное. Индия была в то время колонией Англии, считается, что именно оттуда англичане привезли идею вегетарианства. Кстати, до сих пор в Индии самое большое количество вегетарианцев (около 80%). И это не удивительно, так как корова в этой стране считается священным животным, убийство же ее - великий грех.

В Японии тоже не жалуют свинину и говядину, в основном, их пища животного происхождения приготовлена из морепродуктов. Кстати и китайцы предпочитают овощи и рис. А вот в Европе и Америке сторонников вегетарианства мало, всего около 5%, а в России их еще меньше. Одним из известных представителей вегетарианства был Лев Толстой, ставший им из-за любви к животным.

Сейчас идея вегетарианства во многих развитых странах стала буквально «идеей фикс». Ее сторонники уверенны в своей правоте и борются с мясоедами, распространяя литературу об ужасах из жизни животных, бойкотируя одежду из натурального меха, устраивая пикеты возле «Макдональдсов» и митинги в защиту братьев наших меньших, протестуя против использования животных в научных опытах.

Те, кто придерживается строгого вегетарианства, не едят не только мясо, но и молочные продукты и даже мед, так как считают их продуктами эксплуатации живых существ (но вот интересно, а что будет с коровой если ее не подоить?), а охотников и рыболовов считают убийцами.

Лозунгом вегетарианцев стали немного измененные слова Кафки - «я никого не ем».

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: