Что такое батик? Продолжение

Рукоделие
(Рукоделие)

Свободная роспись (акварельная техника)

Свободная роспись выполняется обычно по шелку и характерна применением разнообразнейших декоративных приемов. Фиксация красок в этом случае обязательна.

Графика - это рисунок на ткани кистью, пером, фломастерами, восковыми карандашами. Очень удобны термокраски, которые фиксируются проглаживанием, - они просто созданы для детского творчества.

Смешанная техника - это сочетание контурных линий, акварельных переливов, графики (тушь, нанесенная пером, фломастеры всех видов, особенно заметны среди них золотой и серебряный, восковые карандаши и термокраски для ткани. Изобилие импортных средств (объемные, светящиеся, блестящие, бархатные краски) обычно перегружают и портят работу.

(Рукоделие)

Декоративные приемы - самые разные способы украсить работу:

  • кристаллы поваренной соли, мочевины на влажной поверхности вызывают перемещение пигмента и создают неповторимую фактуру
  • проглаживание горячим утюгом смятых влажных участков дает непредсказуемый результат
  • кракле (эту технику уже описали в первой части)
  • монотипия - отпечатки листьев растений, рук, штампы и трафареты
  • коллажи, аппликации, драпировки, вышивка, бусины, неожиданная раскрашенная или обтянутая раскрашенной тканью рама, бахрома и кисточки – такие приемы сделают любую вещь просто уникальной!

Штампы, трафареты, шелкография - нанесение заданного изображения

Печать (штамп) - нанесение единого изображения с помощью печати (штампа): так метят белье, так красят набивные ткани. Можно сочинить примитивный штамп (звездочку из резины, цветочек из картошки) или заказать личную печать. Печать, сделанная тушью и проглаженная утюгом, останется навечно.

«Переводная картинка» - это перенос картинки из газеты или журнала с помощью растворителя типографской краски.

Трафарет - пластина с прорезанным рисунком или текстом. Трафарет очень удобен для быстрого и многократного нанесения простого изображения на все подряд: краску (любую, в том числе масляную и нитроэмали) наносят губкой или ватным тампоном. Удобна тушь.

Шелкография - сложная техника на ту же тему. Шелкография предоставляет очень большие возможности, но и затраты обычно велики.

Частичное окрашивание тканей

Узелковая техника крашения - гениально простое решение. Перед тем как бросить вещь в чан с краской, завяжите на ней узелки или просто свяжите ее узлом, но художественно: оттяните середину футболки и скрутите маленький узелок или же завяжите узлами вдоль. Затем бросьте сухую вещь в чан с краской, а после крашения и полоскания развяжите все узлы, прополощите еще раз, придайте исходную форму и сушите. На месте узла получаются неприкрашенные неровные круги, а майка покроется стран¬ными разводами.

Обмотка - более тонкий способ. Оттяните центр желаемого круга (у переда футболок это обычно солнечное сплетение) и обмотайте прочной нитью расстояние желаемого радиуса (рис.1, А). Несколько обмоток дадут концентрические круги. Количество кругов и их расположение может быть любое. Обмотанная нитками вещь примет необычный вид, а чудеса превращения случаются в момент разрезания нитей после крашения, до этого совершенно невозможно представить результат.

Эта увлекательная процедура окраски тканей постоянно совершенствуется, сочиняются все новые способы складывания ткани. Для особо тонкого эффекта можно взять линяющие нитки, которые оставят свой след.

Для неленивых предлагается прошивать и стягивать ткань на нитку, потом обматывать

есть методика двух-трех и более кратного обматывания и крашения в разные цвета.

Для джинсового наряда достаточно покрасить белую футболку в голубой или синий цвета любыми разводами (узлами, обмоткой, подвешиванием и т.д.) - просто и всегда оригинально.

Подвешивание - простой способ окрасить только часть вещи (верх или низ свитера, футболки). Сухая вещь симметрично складывается (если таков замысел, что левая и правая стороны должны быть одинаковы), тщательно связывается и прочно подвешивается над красильным чаном так, чтобы нижняя часть была покрыта краской чуть ниже желаемого: граница между крашеным и некрашеным будет расплывчата.

Шаблоны помогают уберечь ткань от окрашивания

Самый простой шаблон - две гладкие дощечки, с их помощью можно покрасить полосами или в клетку большие куски ткани (см. рис.1, Б). Посуда для крашения должна быть достаточно вместительной (доски должны погружаться в раствор краски полностью). Ткань складывают «гармошкой» и очень туго перевязывают: все сгибы и выступающие за края досок части окрасятся. Для одинаковых полос сложенная ткань не должна выступать за края досок. После окрашивания вся конструкция развязывается, ткань отполаскивается. Для клетки все повторяют заново, но ткань складывается, в другом направлении (поперек полосам).

Можно опускать в краску только одну сторону досок, можно разные стороны в разную краску, можно каждый угол в разную краску, - такой клетки вы больше нигде не увидите!

Евгения Никашина
разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: