Великий пост

Традиции Великого поста
Традиции Великого поста

Скоро отшумит-отыграет веселая обильная Масленица. А c 3 марта по 19 апреля начинается Великий пост 2014 года, за сорок девять дней до Пасхи – величайшего христианского праздника. Великий пост продолжается семь недель.

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. В этот день принято было у русских людей навести порядок в доме, сменить яркое, праздничное убранство на «постное», сдержанных тонов, затем обязательно вымыться в бане и надеть чистую одежду. В понедельник ели оставшийся от воскресной трапезы хлеб, а некоторых монастырях России и в наше время питаются в этот день лишь просфорами и водой.

Великий пост очень строг по воздержанию. Растительное масло разрешается только в субботу и в воскресенье на всем протяжении Великого поста, а также в дни памяти особо чтимых святых. Рыба и вино разрешается только в день Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, как символ жизни.

Третье воскресенье Великого поста посвящено Кресту Господню и называется Крестопоклонным. В это время выпекают «кресты» - особое печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Было принято в один из такие «крестов» запекать на радость детворе копеечку. Тот, кому попадалось печенье с копеечкой, считался счастливчиком.

В пятницу шестой недели поста заканчивается собственно Великий пост, состоящий из сорока дней, и начинается Страстная неделя, на которой тоже постятся все христиане.

Страстным дням предшествуют торжественные суббота воскресения Лазаря из мертвых и Вход Господень в Иерусалим, иначе - Вербное воскресение.

Первые христиане причащались каждое воскресение, собираясь на домашние богослужения – вечери любви. На Руси было принято причащаться в Страстной четверг, который называли Чистым четвергом на Страстной неделе. Страстная пятница – это самый скорбный день в году. В этот день не принято вкушать никакой пищи. Суббота Страстной недели – удивительно спокойная, светлая. На Литургии в субботу принято освящать хлеб и вино в память о древних временах, когда верующие оставались в храме до ночной пасхальной службы.

После Литургии священники меняют черные облачения и убранство храма на светлые, праздничные. Хозяйки заканчивают последние приготовления праздничных блюд, и недалеко уже тот час, когда под куполами зазвучит древнее пасхальное приветствие: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!»

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Ирина Крайгород Почти во всех блюдах содержится растительное масло..хотя все в один голос твердят, что масло растительное есть нельзя...каши, супы и т.п. - должны готовиться только на воде..ТАК ГДЕ ЖЕ ПРАВДА?

от редакции Крайгород Ирина, есть постные блюда с маслом, есть постные блюда без масла для разных дней поста. Зайдите в Кулинарную книгу "диких хозяек", в раздел "Православая кухня". Там вы найдете самые разнообразные рецепты специально к Великому посту. - и с маслом, и без масла.

Галина Крайгород Рецепт лукового супа:на 1 литр воды 10 шампиньоновизмельчённых в миксере,сварить бульон;1 кг репчатого лука порезать,поджарить до золотистого на раст. масле,вывожить в кипящий бульон,посолить,поварить мин.5.Поджарить маленькие гренки из белого хлеба.Суп налить в тарелку,сверху разложить гренки,закрать крышкой тарелку.Через 1 мин. можно приступить к съедению. Вместо шампиньонов можно взять сухие грибы или вегетарианские "куриные"кубики "Галины Бланки".

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: