Празднование Пасхи в христианском мире

Навстречу празднику Пасхи
Навстречу празднику Пасхи

Пасха - самый главный христианский праздник. Таковым его считают все христиане в мире, ждут его целый год, готовятся, соблюдая Великий пост. Накануне праздника христиане убирают и украшают свои жилища. И, конечно в каждом доме готовятся пасхальные блюда для праздничного стола.

На каждом столе в этот день будут крашеные яйца - символ жизни и чуда, кулич, праздничный обрядовый хлеб, являющийся символом страданий Господних и памятью о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами (учениками), и творожная пасха - символ Гроба Господня.

Пасхальные блюда начинают готовить в Чистый четверг, но можно делать это и в Великую субботу. А вот Страстная пятница - день траура и молитвы.

Наши предки верили, что пасхальные яйца имеют целебную силу, и за пасхальной трапезой освященное яйцо делили поровну на всех членов семьи. Это объединяло семью, хранило их от напастей весь год.

Девушки умывались водой, в которую было опущено крашеное яйцо, чтобы сохранить молодость и красоту. Перед первым выгоном на пастбище священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела. Люди верили, что яйца, снесенные курами в Чистый четверг и съеденные на Пасху, предохраняют от недуга.

Благословляется и освящается пасхальная трапеза в церкви в Великую субботу накануне Пасхи и в Воскресенье после утренней Литургии.

В разных странах отмечают этот праздник по-своему. У сербов, как и у нас, есть традиция «христосоваться» и восклицать при приветствии: «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе». Светлый праздник Пасхи сербы называют «Воскрес».

В Болгарии богослужения ведутся, как и у нас, на церковно-славянском языке. На пасхальном столе обязательно будет жареный «агнъц» (ягненок). В кулич - козунак, добавляют много ванили, поэтому кулич внутри становится желтым, как теплое болгарское солнце.

В Греции в Страстную пятницу большинство магазинов и офисов закрыто, и флаги приспущены в ознаменование смерти Христа, распятого в этот день на Кресте. В воскресную полночь, когда заканчивается всенощная, во всех церквях гаснет свет и наступает торжественный момент — священник передает Святой огонь, от которого верующие зажигают свои свечи. Воцаряются всеобщая радость и ликование. Все поздравляют друг друга: «Христос Анести» — «Алетос Анести».

В Иерусалиме, главном духовном центре, всегда многолюдно. Многие христиане именно в этом святом месте стремятся встретить Праздник Праздников, потому что здесь находится самая главная из всех христианских святынь - гора Голгофа, где был распят Иисус Христос, а также и Гроб Господень.

Пробиться в Храм Гроба Господня, который носит и другое название - Храм Воскресения Христова, непросто. А само торжество начинается в Великую субботу, когда сходит Благодатный огонь - чудо, которое наука не может до сих пор объяснить.

В Китае есть община, возрождающая в Поднебесной православные традиции. Куличи в Пекине не купишь – их выпекают дома, и каждая хозяйка – по своему рецепту. Эти куличи можно назвать настоящим произведением кулинарного искусства.

В большинстве стран Европы, а также в Австралии праздник Пасхи является государственным. В ряде стран выходным днем является либо Страстная Пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой.

А в Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Латвии, Литве, Испании, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Финляндии, Швейцарии, Швеции - в связи с празднованием Пасхи установлены целых четыре выходных дня

В Италии официальным государственным праздником является Пасхальный Понедельник.

В Нидерландах праздник Пасхи начинается в пятницу, когда по всей стране объявляется короткий рабочий день и не работают все официальные учреждения, и продолжается до понедельника. Воскресенье – 1-й пасхальный день, понедельник – 2-й пасхальный день.

В Греции православие является государственной религией, и церковь не отделена от государства. Более 90% населения – православные христиане. Поэтому праздник Пасхи является государственным и поистине всеобщим.

В Эстонии Страстная Пятница в канун дня Пасхи, отмечаемого западными христианами, является государственным праздником и нерабочим днем.

В Трудовом Кодексе Канады Пасхальный Понедельник значится, как государственный праздник, и почти повсеместно в стране (за исключением провинции Британская Колумбия), он является выходным днем.

Пасха является официальным праздником практически во всех государствах Латинской Америки, в частности, в Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии, Перу. В этих странах праздничными являются или Страстная Пятница или Пасхальный Понедельник.

В Сирии наряду с мусульманскими праздниками официальным праздником является и Пасха.

В Ливане праздничными и нерабочими днями объявлены Страстная Пятница и Пасхальный Понедельник.

В Южно-Африканской Республике официальным праздником является Страстная Пятница, в Намибии – Страстная Пятница, Пасхальное Воскресенье и Пасхальный Понедельник.

В некоторых странах СНГ праздник Пасхи также признан на официальном уровне.

В Белоруссии и католическая, и православная Пасха являются государственными праздниками.

На Украине кодексом законов о труде православная Пасха объявлена нерабочим днем. Соответственно, Пасхальный Понедельник является выходным днем.

В Грузии нерабочими днями являются Страстная Пятница и Пасхальный Понедельник.

В Молдове официальными праздничным днями являются первый и второй день Пасхи, согласно церковному календарю, и первый понедельник после Пасхи (Родительский день).

Лучшие рецепты для праздничного пасхального стола вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек, в разделе "Православная кухня"

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: