Проступки детей и наказание

Детская психология
Детская психология

Не секрет, что дети часто своими шалостями раздражают родителей, более того, за некоторые поступки родители считают необходимым наказать ребенка. И вот к этому стоит отнестись с полной серьезностью и особенно внимательно. Сразу нужно заметить, что речь идет не о телесных наказаниях, а о наказании, как воспитательной мере.

Ни в коем случае не наказывайте ребенка в сильном раздражении, со злости. Слишком велика вероятность, что наказание будет чересчур суровым в сравнении с самим проступком. Это означает, что не стоит накапливать раздражение на ребенка целый день, чтобы вечером обрушить его на голову малыша потоком негодования.

Если у вас есть сомнение, наказывать ли за данный проступок ребенка – не наказывайте! Даже если вы упрекаете себя в чрезмерной мягкости, отсутствии строгости, не применяйте наказание, как профилактику, в качестве предостережения на будущее!

Наказывая ребенка, вы должны четко донести до его сознания, за что именно он наказан. И ребенок обязательно должен это понимать, только тогда он осознает, что наказан за свои непозволительные действия, а не потому, что у мамы плохое настроение, и она припомнила все грехи в куче.

Что бы ни случилось, не лишайте ребенка того, что он заслужил ранее: подарков, похвалы, награды, все равно, ваших или чьих-то еще. Не нужно путать конкретный хороший поступок и то, за что он должен понести заслуженное наказание.

И, самое главное, не унижайте своего ребенка, даже в наказании нельзя задевать его человеческое достоинство. Наказание должно быть адекватным совершенному поступку, а не стать торжеством сильного над слабым. Ребенок должен бояться не наказания, а родительского огорчения, испорченного настроения для всей семьи. Тогда он никогда не обвинит вас в несправедливости.

И еще, за наказанием должно обязательно следовать прощение. Наказание искупает вину, особенно, если последовало понимание своей вины и раскаяние. Поэтому об инциденте нужно забыть и жить спокойно дальше, не припоминая при всяком удобном случае прошлую вину.

Будьте справедливы в выборе наказания, будьте внимательны, оценивая реакцию ребенка. Он никогда не должен усомниться в вашей к нему любви! Только тогда наказание станет воспитательной, а не карательной мерой!

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: