Обычаи Масленицы. Масленица и православие. Языческая Масленица

Масленицу всегда любили в народе!
Масленицу всегда любили в народе!

Про Масленицу

В нашей стране существует большое количество всевозможных праздников, традиций и обрядов, пришедших к нам из далёкого прошлого и имеющих свою историю. Среди них можно выделить некоторые, наиболее известные и любимые народом. К таким праздникам относится Масленица.

В 2014 году Масленица, или Масленичная неделя, будет праздноваться в нашей стране с 24 февраля по 2 марта. Она символизирует собой проводы зимы и начало весны, которую все с нетерпением ждут после морозных месяцев. На Масленицу принято печь блины, которые символизируют собой солнце и его пробуждение.

Языческая Масленица

Масленица празднуется в нескольких культурах, но каждая из них имеет свои особенности. Так, например, языческая Масленица приходится на день весеннего равноденствия и имеет второе название «Комоедица». Считается, что в этот день пробуждается солнце и языческий бог света Хорс становится юношей, получая новое имя Ярило.

Масленицу всегда любили в народе!

Название праздника произошло от древнего языческого поверия. В старину комами называли медведей, а праздник выпадал как раз на день их пробуждения. Славяне придерживались мнения, что медведь является родоначальником людей, поэтому его почитали и приглашали на праздник, отдавая ему самые первый почётный блин, испеченный на Масленицу. С приходом христианства традиции изменились, и Масленица обрела новую историю.

Масленица и православие

Начнём с того, что в православной культуре Масленица отмечается не в день весеннего равноденствия, как было принято ранее, а в конце февраля. Связано это с тем, что весеннее равноденствие приходится на период Великого поста, который не присутствовал в языческой культуре, и поэтому полакомиться блинами в этот день православным гражданам не удавалось. В связи с этим дату Масленицы было решено перенести на месяц назад. Теперь неделя Масленицы является неделей, предшествующей великому посту и сообщающей о его начале.

Обычаи Масленицы

Как уже было сказано, на Масленицу, как раньше, так и сейчас, принято печь блины. Они пекутся каждый день на протяжении всей недели. Сопровождается Масленица шумными гуляниями и весельем, которые проводятся, обычно, на центральной площади. Там же местные умельцы и повара демонстрируют свои таланты, продавая всевозможные сувениры и угощая гостей праздника вкусными блинами.

Масленицу всегда любили в народе!

Каждый день Масленицы имеет своё название. Первый день именуется «Встреча». В этот день принято звать в дом гостей и ближайших родственников и ставить на стол блины. Однако, первый испеченный блин нужно отдавать нищим, чтобы они могли помянуть своих усопших родственников.

Второй день Масленицы называется «Заигрыши». Название это весьма символично, так как весь день проходит очень весело и сопровождается катаниями на санках и коньках, подвижными играми, плясками и всевозможными забавами. В этот день гостей было принято встречать с блинами у ворот.

Третий день Масленицы носит название «Тёщины блины». По традиции зять должен приходить со своими родными в гости к тёще, а та угощать его свежими, только что испеченными блинами. В этот день считалось, что нужно съесть столько блинов, сколько влезет, пока тёща добрая и от души кормит своего зятя.

Масленицу всегда любили в народе!

Четвёртый день Масленицы называется «Разгул». Одним из обычаев считается организовывать в этот день на улицах кулачные бои. Так же часто устраиваются забавы и конкурсы на ловкость. Например, к столбу, на самую его верхушку, крепили колесо, а на колесо вешали различные призы, и только самый ловкий и находчивый мог придумать, как до них добраться.

Пятый день Масленицы называют «Тёщин вечер». Как вы уже догадались, это ответный визит тёщи своему зятю. Теперь он приглашает её в гости, а она со своими родными приходит отведать блинов, приготовленных зятем собственноручно.

Масленицу всегда любили в народе!

Шестой день Масленицы – это «Золовкины посиделки». Золовкой на Руси называли молодую невестку, и в этот день все гости, отведавшие тёщиных блинов и блинов зятя, шли в гости к молодой хозяйке, чтобы оценить её гостеприимство и кулинарные способности.

Последний день Масленицы называется «Прощёное воскресенье». В этот день принято просить прощения за обиды у всех своих родных и близких, а также ездить в гости к родственникам и кумовьям.

Екатерина Махноносова


Коментарии

лиза пушкино можно ли сохранить обычаи масленицы

ЛИЗА ПУШКИНО МОЖНО СОХРАНИТЬ ОБЫЧАИ МАСЛЕНИЦЫ

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: