Бразильский орех – что мы о нем знаем?

Экзотические плоды на вашем столе
Экзотические плоды на вашем столе

Бразильский орех - род крупных деревьев, произрастающих в девственных лесах Амазонки в Бразилии. Деревья достигают в высоту 30-50 м, и растут только в диком виде.

Плоды бразильского ореха, округлой или овальной формы, диаметром 12-15 см и массой около 1,5 кг (внешним видом они напоминают кокосовые орехи), имеют очень толстую скорлупу бронзового цвета.

Внутри плодов находится от 12 до 24 штук семян (по форме напоминающих дольки апельсина), покрытых тонкой, но твердой оболочкой (также бронзового цвета).

Семена содержат ядро, вкус и химический состав которого характерны для ореха. Ядро содержит 60-70% масла, 17% протеина, 7% углеводов. Масло имеет не только пищевое, но и техническое значение, так как считается лучшим маслом для смазки часов. В связи с тем, что это масло является быстровысыхающим, оно высоко ценится художниками, готовящими на нем свои краски.

Многие считают плоды бразильского ореха самыми вкусными из всех известных орехов. Созревают бразильские орехи в течение круглого года, а крупные грызуны агути, поедающие опавшие орехи, способствуют их размножению. Зверьки запасают орехи впрок, закапывая в землю, а затем находят лишь треть своих запасов.

У нас бразильские орехи появились на прилавках магазинов не так давно, но уже вовсю используются в кулинарии для придания вкуса выпечке и другим блюдам.

Применяется бразильский орех и в косметологии. Проникая в кожу, масло бразильского ореха образует защитный слой, препятствующий испарению воды с кожи. Это масло прекрасно подходит для ухода за кожей и волосами.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: