Белый чай

Все про чай
Все про чай

Употребление белого чая вошло в нашу жизнь благодаря императору Чен-Нана. Как-то он сидел в саду и пил горячую кипяченую воду. Вдруг в его чашку упало несколько листиков чайного дерева. Напиток, который получился, потряс императора, таким он был вкусным, насыщенным и бодрящим. С тех пор листьями этого дерева стали заваривать чай для императора.

Белый чай выращивают, в основном, в Китае на плантации Камелия. Прежде всего, еще до появления первых нежных зеленых листочков, собирают бутоны чайного цветка. Бутоны в это время еще покрыты белой оболочкой, поэтому и чай называется «белый». Сорта белого чая выращивают не только в Китае, но и в Японии, и в Индии.

Собирают эти бутоны два раза в году, в апреле и сентябре, рано утром, всего два часа в течение двух дней, причем сборщики не должны есть пряности, использовать в пищу лук, чеснок, а также употреблять алкоголь, чтобы не испортить аромат этих листочков.

После сбора все бутоны и листочки держат на пару не более одной минуты, а затем подсушивают. Листочки чая остаются естественного зеленоватого цвета и не сворачиваются. Так получается самый природный и натуральный из всех известных чаев.

Это очень редкая разновидность чая, а, следовательно, такой чай более дорогой по сравнению со всеми нам известными видами.

Белый чай обладает очень ценными свойствами, например, в нем в три раза больше антиоксидантов, чем в черном чае. Свободные радикалы вызывают в нашем организме ослабление мышечных тканей, а антиоксиданты помогают бороться с ними.

Ученые исследовали белый чай и доказали, что в нем содержится гораздо больше активных компонентов, которые помогают предотвратить онкологические заболевания. чем даже в зеленом чае.

Разновидностей белого чая существует много, названия их звучат очень лирично: золотая луна, белое облако, серебряная игла, белый пион…

Белый чай используют не только как напиток, - его широко применяют в косметологии в фитогелях, кремах для лица и тела.

Один из самых известных сортов белого чая - чай Белый пион (Бай Мудань) - это китайский белый чай из провинции Фуцзянь, вырабатываемый из нежных белых бутонов и первых листочков, Благодаря этому и появилось название чая. Степень ферментации (брожения)– 5-7%. Поскольку белый чай не подвергается термической или механической обработке, он сохраняет максимум лечебных свойств.

Белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови, помогает заживлению ран. Он также мешает развитию опухолей, сердечнососудистых заболеваний, и даже спасает от кариеса.

Белый чай достаточно легкий напиток, поэтому для заваривания его нужно совсем не много, но лучше сделать чай слабым, а не крепким - тогда его вкус будет более ярким и насыщенным. Заваривать белый чай нужно не слишком горячей водой (50-70 С). И, самое интересное, его можно заваривать несколько раз.

Чай Серебряные иглы (Серебряные типсы) - китайский белый чай из провинции Фуцзянь. Формируется только из бутонов и первых листочков, Имеет ярко выраженный удивительный аромат, а также редкое продолжительное, послевкусие. Настой этого чая своеобразного цвета - довольно бледный, с едва заметным бежевым оттенком. Он содействует повышению иммунитета, помогает понижать высокое кровяное давление, и является профилактическим средством от раковых заболеваний. Заваривать можно только при температуре воды 50-70 С не более 3 минут, И как и в первом случае заваривать этот чай можно несколько раз.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Капитан Немо Крайгород СПАСИБО - ЗА ПРЕКРАСНУЮ СТАТЬЮ

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: