ЕГИПЕТСКИЕ ФАРАОНЫ

Стихи
Стихи







АМЕНХОТЕП I

Стихи
Несовершеннолетнему понять, Что значит власть удастся вряд ли. Мать регентша – он должен воссиять: Сынок, нельзя с судьбой играться в прятки. И вот Аменхотеп ведёт войска В нубийские богатые пределы. Без расширенья – мёртвая тоска, Египта медленно хиреет тело. Вот белая скульптура. Чёткий взгляд. И фараона головной привычный Убор. Войной создать возможно ль сад? Политика войны была обычной. Вот с матерью Аменхотеп в слоях Небесных. Мало знаем о мирах.

АМЕНХОТЕН II

Стихи
В Сирию Аменхотеп второй – Нам двух стел реченья рассказали – Мощно вторгся… Колесницы строй Пеших разорвали. Стрелы входят в плоть, пуская кровь, И мечи работают усердно. Пленников полно. Такая новь Власти, данной фараону щедро. Сам Аменхотеп второй стрелял Превосходно – лук его надёжен. Между войнами он управлял Мудрость обнажив, как меч из ножен. И строительства в Мемфисе вёл, Мирный требовал того глагол.

АМЕНХОТЕП III

Стихи
Аменхотепа третьего портретов Избыточно дошло. По ним одним Не восстановишь всех его сюжетов Правленья. Где огонь? Где только дым… Царя стрелком из лука представляешь, Иль управляет колесницей он. Ведёт поход, чей результат узнаешь Ты разве через долгий пласт времён? Стел много. Побывал наследным принцем, Лет в десять он узнал, каков престол. Жрецов однообразен жизни принцип, Но верно, правилен его глагол. И всё же темнота в глубинах, недрах, Хотя осталось много нам шедевров.

ЭХНАТОН

Стихи
Великие реформы Эхнатона Меняют мир Египта до основ. Единобожье формулой закона Введёт, и культ Атона будет нов. Теснима будет жреческая каста. И новая столица дарит свет. Дворцы растут, земля как будто властно Даёт им корни, дав судьбы сюжет. Как одинок был Эхнатон – воитель Духовный, пониманья не стяжал. Реформы ощутил, возможно, житель Любой, хотя их сущность не познал. Дух Эхнатона высоко сияет, И будущее будущего знает.

ЯХМОС

Стихи
С гиксосами продолжал войну Яхмос – колесницы боевые, Сложно сделанные и цветные, Защитить должны его страну. Защитить? Расширить! Вновь война. Постоянные, идут каскадом. Вновь победа пышная дана. Далее – Египет станет садом. И идёт строительство – оно Повсеместно, ибо царь великий. Каменные возникают книги, Мало в них понять теперь дано. Яхмос богом был провозглашён, Очень долго почитался он.

РАМЗЕС ВТОРОЙ ВЕЛИКИЙ

Стихи
Рамзес Второй Великий – фараон Прославленный от власти и народа. Молвою золотой превознесён, Касался головою небосвода. Во внутригосударственных делах Успехи, и военные победы. Строительства высоты и размах, Правление давало много света. Вот с Хеттским царством мирный договор, А вот разгром сирийцев, финикийцев. И царственный лучил сиянье взор. Бессчётны дети. Что жрецов витийства? Великая молва о нём слышна До наших дней. И хороша она.

НЕФЕРТИТИ

Стихи
Нефертити слышала одна Эхнатона, понимала мужа. Красотою и умом сильна, Принимала бы царя не хуже И решенья… Красота её Созидала тучные легенды. И молва упорная ещё Разворачивала пышно ленты. Нефертити. Головной убор, Лентой сложных символов обвитый. И царицы запредельный взор, Грустью и печалью перевитый. Лишь детали. Целостности нет - Расслоилась за гирлянды лет.

ДЖОСЕР

Стихи
Синайский полуостров подчинил, Богатый залежами бирюзы и меди. Блестящий Джосер! Погребальный был Роскошен комплекс, ибо нету смерти. Кирпич-сырец на пирамиды шёл, Рабочей силы взято в плен немало. А норов засухи всегда тяжёл, Для многих он – дыхание финала. Строительство Египта пирамид От Джосера пошло, сияя тайной – Величественной и необычайной. На фоне неба мощный монолит. Великий Джосер! Что ему века! В краю небесном вечная весна.


ТУТМОС I

Стихи
Тутмос I повернул назад И на остров Томбос возвратился. В Нубии тогда ветвился ад, Фараон за власть сплошную бился. В Нубии обогатился он – Злато и каменья так сверкали, Будто повторяли небосклон Роскошью, понятной нам едва ли. Храмы строил Тутмос – велики, Тайны знала жреческая каста. Слушал часто фараон стихи, Отдавал приказы самовластно. Мумия поведает ли о Том, что есть провал и торжество?


Стихи

ТУТМОС II

Против племени шасу послал Экспедицию – будет успешна. Тутмос плавно отца продолжал, Быть вторым – быть слабее? А здешний Свет известен – златятся пески, Нил сияет зелёною массой. Храмы вырастут вновь – велики. Перспектива покажется ясной. Ибо Тутмос II вряд ли зол… Впрочем, не объясняет глагол Недра столь золотого былого. Погружение в оное есть - Обретаема медленно – весть. Но иначе звучало слово.

ТУТМОС III



Стихи
Рождённый Тотом был велик. Четырнадцать его походов – Четырнадцать огромных книг Судьбы, - даётся небосводом. То – Тутмос III, а ещё Четвёртого правленье было. Там медленно текло, иль быстро Летело время? И ещё Понять бы, как его тогда Воспринимали? И года Слоились древнего Египта. Дворцы и храмы возросли Могучей славой из земли. Ушли – не значит всё проиграно.
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: