Новости : политика


Понять и простить. Венгры определят судьбу мигрантов в стране
В Венгрии проходит референдум по квотам Евросоюза на приём беженцев. Граждане отвечают на вопрос — имеет ли ЕС право переселять в страну мигрантов принудительно, в обход позиции официального Будапешта. Там категорически против квот. Голосование будет признано состоявшимся, если явка составит не менее 50%. Более 10 тысяч избирательных округов открылись в Венгрии. Несколько часов, как началось судьбоносное, как его называют, голосование. Весной этого года правительство Виктора Орбана инициировало референдум. Венгрия настаивает на том, что страна должна сама решать, сколько беженцев принимать на своей территории. Сейчас же это количество определено квотами, предписанными Евросоюзом. Если в Будапеште нынешний референдум называют историческим событием не только для Венгрии, но и для всей Европы, то в Брюсселе далеко не все воспринимали его серьезно. В интервью каналу "Россия 24" официальный представитель Венгрии Золтан Ковач заявил: "Многие политики Европейского Союза пытаются ставить под сомнение, приуменьшать значение и смысл этого референдума. Надо заметить, что нет более демократичного способа выражения своего мнения, чем референдум. То мнение, которое люди однозначно выскажут, ни венгерское правительство, ни парламент, ни европейские организации не могут не брать во внимание". Решение о проведении референдума парламент Венгрии одобрил в мае этого года. На организацию было всего несколько месяцев. Потрачены, по данным некоторых местных СМИ, около 14 миллиардов форинтов, столько даже не выделяется на здравоохранение. Была проведена масштабная агиткампания. Рекламные щиты с фразой "Скажи нет квотам" можно было встретить в каждом венгерском городе. После того, как в Великобритании состоялся Brexit, европейские СМИ стали проводить аналогии между британским и венгерским референдумами. Но, в отличии от Лондона, Будапешт выступает не за выход из Евросоюза, а отстаивает свою позицию, которая не совпадает с Брюсселем.
Австрия раскритиковала Меркель за политику в отношении беженцев
Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал ошибкой недавнее предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о приеме Германией «нескольких сотен беженцев в месяц», находящихся на территории Италии и Греции, которое только поощрит бизнес нелегальных перевозчиков.
Россия возглавила Совбез ООН
С 1 октября 2016 года Россия стала председателем Совета Безопасности (СБ) ООН. Первое заседание под руководством нашей страны состоится в ближайший понедельник. Выбор государства-президента СБ проходит в алфавитном порядке. Лидерство страны-председателя длится один месяц. До России Совбез возглавляла Новая Зеландия, в ноябре этот пост перейдет к Сенегалу. Всего в ООН заседают 15 государств-участников: заседают Ангола, Венесуэла, Египет, Испания, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Украина, Уругвай, Япония. Постоянными членами Совета являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.
Лукашенко жалеет о распаде СССР
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что распад СССР можно расценивать как катастрофу планетарного масштаба. Об этом он сказал в ходе выступления в Пекинском университете, в пятницу, 30 сентября.
К Саудовской Аравии подан первый иск в связи с терактами 11 сентября в США
Вдова офицера ВМС США Патрика Данна, погибшего во время атаки террористов-смертников на Пентагон, подала иск к Саудовской Аравии, требуя от Королевства денежную компенсацию за смерть мужа и умышленное доведение ее до нервного расстройства, сообщает агентство Bloomberg. Подача подобного иска стала возможной после того, как Конгресс США преодолел вето президента Барака Обамы, которым тот попытался запретить американцам подавать иски к Саудовской Аравии по поводу предполагаемой причастности страны к организации терактов 11 сентября 2001 года. Вслед за Сенатом (верхней палатой) вето уверенно преодолели и законодатели Палаты представителей. "Закон 9-11" позволяет семьям людей, погибших в ходе террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон, подавать в суд на лиц и даже правительства стран, имеющих отношение к этим терактам. В первую очередь речь идет о Саудовской Аравии, гражданами которой являлось большинство угонщиков, захвативших четыре американских самолета 11 сентября. Теракты, произошедшие в США в 2001 году, считаются крупнейшими в истории человечества. Утром 11 сентября 19 террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Два Boeing врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли около трех тысяч человек (2977, еще 24 считаются пропавшими без вести), более шести тысяч были ранены. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных, 60 полицейских и восемь сотрудников скорой помощи. Из 19 участников терактов 11 сентября 15 были гражданами Саудовской Аравии. По неподтвержденным данным, полученные результаты проведенного в конгрессе расследования показали, что террористы получали помощь от чиновников, связанных с Эр-Риядом. В самой Саудовской Аравии эти подозрения категорически отвергли и пообещали "гибельные" последствия от принятия закона "9-11".