Новости : политика


Киев узаконил блокаду Донбасса
Власти Украины официально заявили о прекращении транспортного сообщения с территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня в Киеве заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.
"Великий комбинатор" всполошил Европу
Очередной виток противостояния между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и Европой может выйти боком всем участникам конфликта – кроме одного. Собственно, так уже бывало: путч турецкий лидер использовал для того, чтобы пропихнуть конституционную реформу и задавить оппонентов, различные ранее имевшие место дипломатические комбинации – для усиления собственного рейтинга, и так далее. Некоторые эксперты не сомневаются в том, что и на сей раз Эрдоган сможет извлечь из ситуации политические дивиденды.
О выходе из ЕС начинают задумываться даже поляки
В Польше опубликована петиция за выход из Евросоюза. До сих пор таких настроений в стране не было вовсе, но теперь внезапно вспыхнула дискуссия о плюсах и минусах пребывания в ЕС. Авторы петиции упрекают Брюссель в «антихристианских ценностях». Что же послужило толчком для дебатов и насколько распространен евроскептицизм в Польше?
В проблемах Евросоюза снова обвинили Россию
Неспокойная ситуация в бывшей югославской республике стала поводом для некоторых политических сил вновь обвинить Россию в европейских проблемах. Македонские националисты посчитали, что Москва выдумала "Великую Албанию" для того, чтобы добавить Евросоюзу новые неприятности.
Британский парламент одобрил билль о Brexit
Британский парламент одобрил законопроект о выходе страны из Евросоюза и наделил премьер-министра Терезу Мэй полномочиями запустить данную процедуру. Об этом во вторник, 14 марта, сообщает ТАСС. Вечером 13 марта (ночь на 14 марта мск) палата лордов решила повторно не вносить в правительственный законопроект ранее предложенные ею поправки — о статусе живущих в Соединенном Королевстве граждан ЕС и о согласовании итоговых условий Brexit с парламентом. В первом случае это было сделано 274 голосами против 135, во втором — 274 голосами против 118. Решение было принято, поскольку вероятность того, что кабмин или депутаты изменят мнение и согласятся с предложениями лордов, ничтожна. Теперь утвержденный обеими палатами парламента билль поступит на подпись королеве Елизавете II, после чего приобретет статус закона, и Тереза Мэй получит право запустить процедуру Brexit де-юре.