Новости : политика


Мир станет другим через 48 часов
Через два дня мир может сильно измениться. Это связано с запуском процедуры выхода Британии из ЕС, выборами в Голландии, продолжающимся противостоянием Турции и Европы и грозящим США банкротством. То, что произойдет в течение следующих двух дней, вероятно, будет иметь последствия. Европа может изменить свое лицо, а крупная мировая держава рискует стать банкротом, пишет немецкое издание Die Welt. Дело в том, что Великобритания формально не находилась в процессе выхода из Европейского союза, несмотря на то, что референдум по вопросу о выходе прошел летом 2016 года. Однако только накануне, 13 марта парламент страны принял закон по Brexit, что позволяет правительству Соединенного Королевства начать процесс выхода из союза. Правда, документ пока еще не подписала королева Елизавета II.
Нидерланды жестко схлестнулись с Турцией
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался извиняться перед Анкарой за отказ впустить в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Развязавшие конфликт голландцы теперь обиделись на реакцию турецкой стороны. А в Европе этот инцидент спровоцировал раскол.
Фийон назвал введение антироссийских санкций ошибкой
Кандидат в президенты Франции от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон назвал введение антироссийских санкций ошибкой. Об этом он заявил, отвечая на вопросы слушателей в прямом эфире радиостанции Europe1. По словам политика, факт того, что Россия отклонилась от [общеевропейских] норм, бесспорен. Однако Европа изначально проводила в отношении Москвы неверную политику. «Санкции привели к ужесточению российской позиции. Надо отменять их в обмен на изменения российского курса», — высказал свое мнение Фийон.
Украина погибнет без МВФ
Чтобы избежать дефолта, Украине в этом году позарез надо $5 миллиардов. Это признали в руководстве Нацбанка Незалежной. Однако МВФ готов дать только $1 миллиард. Экономика Украины глубоко "села на иглу" иностранных займов, без которых ее самостоятельное существование невозможно.
Британия и ЕС делят имущество
Выход Великобритании из состава Евросоюза спровоцировал новый скандал. Лондон и Брюссель начали делить имущество – предметом спора стали 11 миллиардов долларов. Эксперты предполагают, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребует от Евросоюза 11 миллиардов долларов сразу после того, как королевство выйдет из объединения. Речь идет о деньгах, которые Лондон хранит в Европейском инвестиционном банке.