Новости : культура


Компьютер научили различать воспоминания людей
Ученым впервые удалось по активности мозга определить, о каком из недавно произошедших событий думает человек. Статья исследователей появилась в журнале Current Biology. Коротко работа описана на портале BBC News и в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона. Ученые показывали десяти добровольцам три коротких фильма (каждый длился 7 секунд), герои которых выполняли самые обычные действия, например опускали письмо в почтовый ящик или выбрасывали в урну картонный стаканчик из-под кофе. На следующей стадии опыта исследователи просили испытуемых вспомнить все увиденные фильмы по очереди (то есть думать о каждом фильме отдельно). Пока добровольцы вспоминали фильмы, исследователи считывали показатели их мозговой активности при помощи метода МРТ (магнитно-резонансная томография). На основании собранных данных компьютер смог вычленить общие характеристики активности мозга при каждом из воспоминаний, и ученые смогли однозначно угадывать, о каком из просмотренных фильмов думает человек. Авторы работы подчеркивают, что их методика не позволяет читать мысли, в том смысле, в каком этот процесс описывается в фантастических романах. Новый подход позволяет отличать друг от друга несколько одинаково сильных воспоминаний. Ранее тот же исследовательский коллектив научился "читать мысли" людей о событиях, происходящих в момент "считывания". Так, ученые определяли, в каком месте виртуальной комнаты находились испытуемые, ориентируясь на изменения кровотока в определенной части гиппокампа.
Счастье отрицательно влияет на человека
Группа психологов из США под руководством Джо Форгаса после нескольких проведённых экспериментов сделала довольно неожиданный вывод: оказалось, что состояние счастья отрицательно сказывается на поведении человека. В ходе эксперимента специалисты первоначально провели псевдотест. Затем раздали испытуемым лотерейные билеты и предложили на выбор: либо оставить себе, либо отдать кому-нибудь другому. Оказалось, что те, кто более обрадовался результатам теста, предпочли оставить лотерейные билеты себе. В ходе следующего эксперимента испытуемым показывали небольшие отрывки из комедии или трагедии, чтобы повлиять на настроение. Затем было повторено действие с лотерейными билетами с тем лишь отличием, что на этот раз испытуемым предлагали поделиться не с гипотетическим человеком, а с другом. Но и на этот раз более счастливые предпочли оставить билеты себе. Как считают сами учёные, счастливый человек более беспечен и обеспокоен лишь своими желаниями. Плохое же настроение заставляет человека задуматься об окружающих, быть к ним более внимательными.
Северные олени научились обходиться без биологических часов
У северных оленей нет биологических часов. К такому выводу пришла группа исследователей, работавшая с генетически модифицированными клетками кожи оленей. Новая работа опубликована в журнале Current Biology. Коротко она описана в журнале The Scientist. Биологическими часами называют генетически обусловленные механизмы, работающие в клетках и определяющие периодический характер активизации различных процессов. Типичным примером является чередование сна и бодрствования. Такие колебания биологических процессов, обычно "завязанные" на уровень освещенности, получили название циркадных ритмов. Часть биологов придерживается мнения, что циркадные ритмы могут отсутствовать у организмов, которые обитают в местности с нестандартной сменой света и тьмы. К ним могут относиться животные, населяющие Крайний Север или территории с чрезвычайно ярким освещением. Авторы новой работы решили проверить, присутствуют ли биологические часы у северных оленей, живущих в Арктике. Поведение этих животных никак не связано с временем суток - олени поедают траву и затем жуют жвачку периодами по 2-3 часа. Циркадные ритмы регулируются целым набором генов. Ученые выбрали для исследования два таких гена - Bmal и Per2. В культурах клеток, выделенных из животных, которые обладают биологическими часами, эти гены "включаются" и "выключаются" в циклическом режиме в течение недели. Для того чтобы следить за работой генов, можно вставить в геном рядом с ними последовательности, кодирующие флуоресцентные белки. Тогда при активации гена будет синтезироваться продукт, светящийся при облучении светом определенной длины волны. Исследователи получили культуру клеток кожи оленей - фибробластов - и провели описанную выше модификацию. Наблюдения за культурой показали, что Bmal и Per2 активируются не циклично. По мнению авторов, этот эксперимент доказывает, что организм северных оленей научился подавлять циркадные ритмы. С заключением исследователей согласны не все коллеги. Некоторые биологи полагают, что отсутствие цикличности в работе генов Bmal и Per2 у фибробластов не означает, что ее нет в других клетках. Для того чтобы делать вывод о полном отсутствии биологических часов, необходимо провести дополнительные эксперименты.
Главный католический экзорцист заявил, что в Ватикане орудует дьявол
Обилие в последнее время сексуальных скандалов вокруг Святого Престола говорит о том, "в Ватикане работает дьявол", считает 85-летний священник Габриэле Аморт, с 1986 г. занимающий пост главного католического экзорциста. "Когда говорят про "дым сатаны", проникший в святые покои (фраза, употребленная в свое время папой Павлом VI - ИФ), все это правда, включая последние случаи насилия и педофилии", - заявил Г.Аморт, слова которого в четверг приводит газета Times. Священник, проведший, по его собственным словам, более 70 тыс. процедур изгнания бесов, утверждает, что сегодня в Ватикане не редкость "кардиналы, не верящие в Иисуса, и епископы, связанные с демонами". Отец Габриэле, недавно опубликовавший "Мемуары экзорциста" в виде серии собственных интервью, объясняет вмешательством нечистой силы и покушение на папу Иоанна Павла II в 1981 г. и нападение душевнобольной на Бенедикта XVI на последней рождественской мессе. По словам главного экзорциста, дьявол - это бестелесный дух, проявляющий себя в "бесстыдстве человека, в которого он вселяется". Священник рекомендует каждой католической епархии обзавестись штатным духовным лицом - специалистом по изгнанию бесов.
Молодая, умная, идеальная
Британские ученые выяснили, что наибольшие шансы на долголетие имеют первые браки, в которых женщина моложе мужчины на пять лет и при этом значительно превосходит его по умственным способностям и образованию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в European Journal of Operational Research. В исследовании группы ученых из британского университета города Бат приняли участие более 1,5 тысяч пар, которые состоят в браке или в серьезных отношениях. Ученые сравнивали крепость их отношений с такими объективными факторами, как возраст, образование и социальное происхождение супругов. Как оказалось, чаще всего распадаются союзы, в которых жена старше мужа на три года и более. В таких семьях разводы происходят в три раза чаще, чем в семьях, где муж и жена – ровесники. Больше всего шансов на долгую супружескую жизнь у семей, в которых мужья старше жен на пять лет. Примечательно, что у тех, кто не пережил развода, шансы на долгую супружескую жизнь значительно выше. Союзы, где только один из супругов был разведен, намного стабильнее тех, в которых оба супруга прошли через развод. Однако молодость жены – не панацея. Наибольшую вероятность прожить долго и счастливо имеют пары, в которых жена намного образованнее мужа. Где же найти такую даму – чтобы была молодая и уже настолько умная?