Новости : культура


Жвачка приносит больше вреда, чем пользы, считают врачи
Стоматологи и гастроэнтерологи, опрошенные РИА Новости, не разделяют восторги рекламных роликов по поводу чудесных свойств жевательной резинки, и рекомендуют россиянам не путать ее с зубной щеткой. Жевательная резинка 28 декабря отмечает юбилей - 140-летие. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жевательной резинки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи. Производство жевательной резинки стало крупным бизнесом. Если раньше жевательную резинку можно было купить только в крупных универсамах, то сейчас любой киоск предлагает несколько десятков, а то и сотен видов жевательной резинки. В рекламе то и дело слышно, как жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как средство очищения полости рта. Жвачка кариесу не помеха Главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич признался корреспонденту РИА Новости, что относится к жвачке индифферентно. "Если говорить о профессиональном отношении, я не рассматриваю жевательную резинку как средство для снижения PH баланса в полости рта, о чем иногда нам вещает реклама", - сказал он Янушевич пояснил, что во время жевания жевательной резинки, в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы. В слюне содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта. Естественно, за это хватаются производители жевательной резинки и говорят, что жевательная резинка балансирует PH баланс, считает Янушевич. По его словам, уровень PH баланса не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Они поражают эмаль и твердые ткани зубов, отметил специалист. Не заменит зубную щетку Некоторые производители утверждают, что жевательная резинка за счет того, что она прилипает к зубам, убирает бляшки (беловатые отложения на зубах вдоль края десны), сказал Янушевич. По его словам, жвачка может убрать рыхлый налет, но микробную бляшку на зубах могут убрать только зубная щетка или индивидуальные средства гигиены. Поэтому говорить о том, что происходит самоочищение зубов при жевании тоже не правильно, подчеркнул врач. "Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически", - считает стоматолог. Нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта, добавил он. Без сахара, но с ксилитом Производители активно рекламируют жевательную резинку "без сахара", позиционируя ее как более здоровую и полезную для зубов. "То, что там добавляют ксилит вместо сахара, это лишь говорит о том, что в этой жевательной резинке нет сахаров, которые действительно при попадании на зубную бляшку активируют развитие микроорганизмов и как следствие, выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль", - пояснил Янушевич. По его словам, если ничего не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет. "Как профессионал я могу сказать, что никакой пользы от жевательной резинки в плане профилактики стоматологических заболеваний нет, напротив, иногда от нее может быть вред", - сказал врач. По словам Янушевича, у некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им вообще противопоказано жевать жевательную резинку. Диетологи против Врач диетолог высшей категории НИИ питания РАМН Елена Чедия считает, что с одной стороны жевательная резинка санирует полость рта, но с другой стороны - раздражает слизистую желудка. "Когда в рот человека попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт. Там если не сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки - это раздражает желудочно-кишечный тракт, начинает выделяться желудочный сок", - сказала врач. Чедия отметила, что если жвачку жует здоровый человек, то "он с этим справится", но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, то лучше жевательной резинкой не пользоваться.
"Перегрузка" от Хиллари Клинтон попала в десятку ляпов года
Лингвистическая оплошность госсекретаря США Хиллари Клинтон при вручении в марте символического подарка министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову попала в десятку политических ляпов 2009 года по версии журнала Time. На встрече глав внешнеполитических ведомств США и России в марте этого года Клинтон преподнесла Лаврову символический подарок - кнопку, которая должна символизировать перезагрузку отношений между Вашингтоном и Москвой, или отказ от многих проблем, порожденных администрацией Джорджа Буша. "Мы желаем перезагрузить наши отношения. Мы долго думали над правильно подобранным русским словом. Как вы думаете, у нас получилось?" - акцентировала Клинтон внимание публики. Вместо слова "перезагрузка" на подарке было выгравировано "перегрузка". После того, как Лавров объяснил госсекретарю США, что означает это слово на русском языке, Клинтон попыталась отшутиться. "Мы не позволим вам делать это с США, я обещаю", - заявила госсекретарь. Позже Вашингтон прислал в Москву переделанный подарок - ту же кнопку, но на этот раз с точной формулировкой - "перезагрузка". Журнал Time в канун Рождества традиционно подводит итоги года, называя самые яркие имена и события уходящего года, порой и со знаком минус.
Сто раз проверь
С вами такое случалось: опаздываете на работу, потому что пятый раз подряд проверяете, выключена ли вода в ванной, газ на кухне, а каждый раз, закрывая за собой входную дверь, все равно теряетесь в догадках: «Так выключила, или нет?» Психологи назвали такое поведение неврозом навязчивых состояний. Более подвержены этому недугу те, чья жизнь полна беспокойств и стрессовых ситуаций. Люди, постоянно перепроверяющие свои действия, пытаются убедиться в их точности, правильности и эффективности, но все это сулит еще большую неразбериху, неуверенность и даже панику. Об этом свидетельствует исследование, которое проводилось в группе американских студентов. Участников эксперимента просили включить плиту и несколько раз перепроверить свое действие для большей убедительности. В результате после 10 совершенных проверок ни один из студентов не мог с уверенностью сказать, что плита была действительно им выключена. Эксперимент подтверждает версию психологов: постоянная проверка совершенного действия мешает запомнить детальные составляющие образа в целом, что и приводит к постоянной неуверенности — а было ли действие совершенным на самом деле.
Нерадивые вундеркинды
Знаете ли вы, что многие известные на весь мир личности в детстве не очень-то радовали своих родителей хорошей успеваемостью. Так, Бетховен в течение всей своей жизни никак не мог осилить таблицу умножения, а Менделеев — с первого раза поступить в университет, по причине, вызывающей неизменные улыбки на наших лицах - он всякий раз «заваливал» экзамен по химии! В третьем классе учителя были вынуждены оставить Чехова на второй год, так как мальчик не был силен в словесности. В свое время получить высшее образование так и не удалось Некрасову, Островскому и Лермонтову. Так что если ваше чадо упорно не желает заводить в своем дневнике хорошие оценки, не спешите хвататься за ремень. Не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Названы самые «вкусные» города мира
Среди гурманов был проведен опрос с целью определения самого популярного города для гастрономического туризма в мире. Согласно опросу, проведенному издательством Lonely Planet , на вопрос о том, где поклонники гастрономического туризма предпочли бы насладиться обедом или ужином, подавляющее большинство респондентов проголосовало за Нью-Йорк (США) и Сингапур. Оба упомянутых направления занимают первое место по разнообразию гастрономических возможностей: от дешевой еды, которую можно купить на улице, до дорогостоящих ресторанов экзотической кухни. Второе место в этом рейтинге разделили Рим (Италия) и Париж (Франция). Итальянская столица покорила сердца гурманов изобилием пиццы, пасты, различных вин и сортов мороженого. А главный город Франции был признан настоящей мечтой любителей хорошей еды. Замыкают тройку гастрономических лидеров такие города, как Сан-Франциско и Окленд (США), а также Мельбурн (Австралия).