Эрдоган идет в атаку

Выступая на Всемирном гуманитарном саммите, который завершился в турецком Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган явно захотел выступить в роли этакого "хозяина-барина", навязывающего свои "условия и понятия" приехавшим гостям.

Во вторник, в заключительный день работы представительного форума, на который съехались делегации из 177 стран, в том числе 65 глав государств и правительств, турецкий президент фактически выдвинул ультиматум Евросоюзу. Он дал понять, что Турция отныне не предпримет никаких мер по приему беженцев, о чем она ранее договорилась с Евросоюзом, до тех пор, пока ЕС не реализует на практике вопрос об отмене виз для граждан Турции. На самом деле подоплека эмоционального заявления турецкого президента проста: все упирается в денежный вопрос и личные амбиции главы Турции.

Как отмечает агентство Рейтер, Эрдоган в своей речи уповал на то, что Анкара якобы до сих пор не получила от Евросоюза обещанные средства для решения миграционного кризиса. Явно пытаясь получить сочувствие, он рассказывал своим, в первую очередь европейским, коллегам о том, что "бремя приема беженцев лежит на плечах лишь некоторых стран". Он пояснил, что Турция уже потратила 2,7 миллиарда евро, приняв у себя более 2 миллионов сирийских беженцев.

Ранее в СМИ фигурировала близкая к этой сумма - в три миллиарда евро, которую Брюссель готов предоставить Анкаре на решение проблем с мигрантами. Причем эта сумма должна быть выделена на прием беженцев Турцией до конца этого года. Однако выходит так, что Анкара уже почти израсходовала данный лимит. Слухи о том, что на самом деле турецкая сторона намерена "выжать" из Евросоюза больше, чем он готов выделить ей сам, появились еще в начале весны. Тогда фигурировала цифра в шесть миллиардов евро, которые Турция хочет получить от европейских структур на решение миграционной проблемы.

Но в Брюсселе сразу дали понять Эрдогану, что на выделение этой суммы он "может даже и не рассчитывать". Тогда Анкара занялась своей политикой "ультиматумов", угрожая приостановкой всех соглашений с Евросоюзом, если последний не предоставит Турции безвизовый режим в 2016 году, что подразумевается договором по беженцам. Турки даже пригрозили временным выходом из таможенного союза с ЕС, при этом не преминув попенять на "политику двойных стандартов Брюсселя в переговорах с Турцией". В ЕС справедливо уповают на то, что Анкара сможет получить такой безвизовый режим как минимум не ранее 2017 года, поскольку категорически не соблюдает ряд ключевых условий. А именно сажает в тюрьмы неугодных журналистов и оппозиционеров по надуманным обвинениям.

Похоже, что Эрдоган начинает "доставать" и своего главного защитника в ЕС, канцлера Ангелу Меркель, которая у себя на родине подвергается жесткой критике за то, что слишком мягка с "президентом-диктатором". В рамках саммита в Стамбуле она впервые предъявила ответный ультиматум Эрдогану, заявив, что если Анкара не выполнит все 72 пункта визовой либерализации, предусмотренные соглашением, то может забыть на время "путь к визовой свободе". Эрдоган явно не ожидал такого выпада со стороны своей заступницы. Европейские лидеры, похоже, прозревают: во вторник председатель Европарламента Мартин Шульц заявил о том, что "Турция при Эрдогане находится на пути к государству одного человека".

Максим Макарычев

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.