Эрдоган идет в атаку

Выступая на Всемирном гуманитарном саммите, который завершился в турецком Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган явно захотел выступить в роли этакого "хозяина-барина", навязывающего свои "условия и понятия" приехавшим гостям.

Во вторник, в заключительный день работы представительного форума, на который съехались делегации из 177 стран, в том числе 65 глав государств и правительств, турецкий президент фактически выдвинул ультиматум Евросоюзу. Он дал понять, что Турция отныне не предпримет никаких мер по приему беженцев, о чем она ранее договорилась с Евросоюзом, до тех пор, пока ЕС не реализует на практике вопрос об отмене виз для граждан Турции. На самом деле подоплека эмоционального заявления турецкого президента проста: все упирается в денежный вопрос и личные амбиции главы Турции.

Как отмечает агентство Рейтер, Эрдоган в своей речи уповал на то, что Анкара якобы до сих пор не получила от Евросоюза обещанные средства для решения миграционного кризиса. Явно пытаясь получить сочувствие, он рассказывал своим, в первую очередь европейским, коллегам о том, что "бремя приема беженцев лежит на плечах лишь некоторых стран". Он пояснил, что Турция уже потратила 2,7 миллиарда евро, приняв у себя более 2 миллионов сирийских беженцев.

Ранее в СМИ фигурировала близкая к этой сумма - в три миллиарда евро, которую Брюссель готов предоставить Анкаре на решение проблем с мигрантами. Причем эта сумма должна быть выделена на прием беженцев Турцией до конца этого года. Однако выходит так, что Анкара уже почти израсходовала данный лимит. Слухи о том, что на самом деле турецкая сторона намерена "выжать" из Евросоюза больше, чем он готов выделить ей сам, появились еще в начале весны. Тогда фигурировала цифра в шесть миллиардов евро, которые Турция хочет получить от европейских структур на решение миграционной проблемы.

Но в Брюсселе сразу дали понять Эрдогану, что на выделение этой суммы он "может даже и не рассчитывать". Тогда Анкара занялась своей политикой "ультиматумов", угрожая приостановкой всех соглашений с Евросоюзом, если последний не предоставит Турции безвизовый режим в 2016 году, что подразумевается договором по беженцам. Турки даже пригрозили временным выходом из таможенного союза с ЕС, при этом не преминув попенять на "политику двойных стандартов Брюсселя в переговорах с Турцией". В ЕС справедливо уповают на то, что Анкара сможет получить такой безвизовый режим как минимум не ранее 2017 года, поскольку категорически не соблюдает ряд ключевых условий. А именно сажает в тюрьмы неугодных журналистов и оппозиционеров по надуманным обвинениям.

Похоже, что Эрдоган начинает "доставать" и своего главного защитника в ЕС, канцлера Ангелу Меркель, которая у себя на родине подвергается жесткой критике за то, что слишком мягка с "президентом-диктатором". В рамках саммита в Стамбуле она впервые предъявила ответный ультиматум Эрдогану, заявив, что если Анкара не выполнит все 72 пункта визовой либерализации, предусмотренные соглашением, то может забыть на время "путь к визовой свободе". Эрдоган явно не ожидал такого выпада со стороны своей заступницы. Европейские лидеры, похоже, прозревают: во вторник председатель Европарламента Мартин Шульц заявил о том, что "Турция при Эрдогане находится на пути к государству одного человека".

Максим Макарычев

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.