СМИ: Не пускать сборную России на Олимпиаду в Рио потребовали 10 стран

Представители антидопинговых ведомств 10 стран потребовали отстранить сборную России от Олимпиады в Бразилии, утверждают СМИ.

«Представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе», - утверждает New York Times со ссылкой на «полученную изданием электронную переписку».

В статье отмечается, что речь, в частности, идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады. По данным газеты, «более 20 групп спортсменов представляют олимпийцев со всего мира», передает РИА «Новости».

«Антидопинговые чиновники и спортсмены намеревались оказать давление на Международный олимпийский комитет в понедельник - менее чем за три недели до церемонии открытия Игр в Рио», - говорится в материале.

Также в статье сообщается, что «они (сторонника отстранения России) ожидают расследования опубликованных в мае в New York Times обвинений в государственной допинговой программе на Олимпийских играх 2014 года в Сочи», с которыми выступил бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Согласно электронному письму, полученному New York Times, исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф не Пенсье в пятницу призвал все входящие в эту структуру десятки национальных антидопинговых агентств подписать данное требование.

В частности, де Пенсье назвал очень вероятным, что доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подтвердит то, что станет одним из крупнейших допинговых скандалов в истории. По его словам, которые приводит издание, это станет «моментом водораздела» для «чистого» спорта.

В свою очередь, директор Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт в субботу в интервью New York Times сказал: «Мы не просим самого худшего и в принципе мы надеемся, что допинг не выйдет на уровень государств. Однако если мы не приготовимся ко всем возможным результатам, мы не выполним наши обязательства перед чистыми спортсменами».

При этом, как подчеркивается, Тайгерт и другие антидопинговые чиновники сказали, что не видели доклада комиссии ВАДА.

Напомним, независимый глава комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен 18 июля представит итоги расследования о возможных допинг-махинациях во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Однако глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгар, не дожидаясь результатов расследования комиссии ВАДА, направил письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, призвав отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года.

Глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки заявил, что «такое вмешательство категорически против международно признанных норм справедливого судебного процесса и, возможно, полностью подрывает целостность и, следовательно, доверие к этому важному докладу».

12 мая New York Times со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр.

В частности, Родченков говорил, что разработал некий специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов – участников Игр-2014.

Мутко назвал информацию The New York Times абсурдом. Глава ВАДА Крейг Риди заявил, что Всемирное антидопинговое агентство проведет расследование обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.