Эрдоган толкает Турцию к выходу из НАТО

Неудачный мятеж турецких военных может привести страну к исключению из НАТО, пишет британская пресса. Причиной тому является реакция президента Реджепа Эрдогана: он воспользовался произошедшим для сведения счетов с политическими противниками.

"Попытка переворота со стороны группы военных на прошлой неделе провалилась, зато другой переворот – на этот раз от сторонников Эрдогана – набирает обороты. И его жертвами становятся те, кто не согласен с авторитарным стилем правления турецкого президента", – отмечает британская Telegraph.

Издание напоминает, что Турция всегда представляла для НАТО исключительную ценность. Со времен холодной войны с СССР там размещались военные базы и ядерные заряды; да и после, во время военных действий в Афганистане, Ираке и Сирии, турецкий плацдарм был исключительно важен – из-за географического положения.

Несмотря на все это, в Вашингтоне после неудачного переворота заговорили о том, что Турция может быть исключена из Североатлантического альянса. Это наглядно демонстрирует, насколько ухудшились отношения Анкары с ее западными партнерами.

В течение последних нескольких дней в Турции идут массовые зачистки несогласных. Помимо тысяч арестованных и отстраненных от службы военных, полицейских и госслужащих, под удар попали работники образовательной сферы. Более 15 тысяч сотрудников вузов были отстранены от работы под предлогом их связей с Фетхуллахом Гюленом – турецким оппозиционером, проживающим в США. Именно его Эрдоган обвиняет в организации мятежа и требует его выдачи от Вашингтона.

В ответ госсекретарь США Джон Керри предупредил Анкару, что страну могут исключить из НАТО, если власти не прекратят массовые преследования оппозиционеров и подозреваемых в симпатиях к ним. Членство в альянсе подразумевает соблюдение определенных демократических процедур, и Вашингтон пообещал внимательно следить за развитием ситуации в Турции.

Кроме того, у союзников вызывает беспокойство стремление Эрдогана к исламизации страны, а также его заигрывания с радикальными исламистами в Сирии. "Если он продолжит гнуть исламистскую линию, НАТО ничего другого не останется, как избавиться от такого проблемного союзника", – заключает издание.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.