Власти Турции объявили о провале переворота

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Если верить появляющимся в СМИ данным, то она окончилась поражением путчистов – военные покидают свои позиции, власть в стране по-прежнему принадлежит Реджепу Тайипу Эрдогану.

О том, что попытка государственного переворота в Турции была подавлена, рассказал премьер-министр Республики Бинали Йылдырым. Также он заявил, что все произошедшее ночью в Стамбуле и Анкаре – не более чем теракт и за попыткой свержения власти стоят преступные формирования. Он заверил, что военное командование приказало солдатам вернуться на места базирования. Одновременно с этим турецкий премьер в очередной раз призвал граждан Турции, лояльных президенту и действующей власти, выйти на улицы для оказания сопротивления путчистам.

О подавлении восстания рассказал и губернатор Стамбула Васип Шахин. Он также добавил, что ведутся аресты организаторов переворота. передает Life.ru. Согласно сообщению Анатолийского агентства сотрудниками стамбульской полиции были задержаны четверо военнослужащих-сторонников свержения власти. Известно также, что среди них есть полковник.

О подавлении мятежа рассказал и официальный представитель Национальной разведывательной организации Нух Йылмаз. Он пообещал, что полностью вернуть контроль над страной и побороть мятежников властям удастся еще до утра. Он заявил, что на данный момент большинство военных уже задержано. К путчистам обратились с предложением – те из них, кто добровольно сдаст оружие и вернется в расположение своих воинских частей, может рассчитывать на снисхождение.

Впрочем, несмотря на заявления официальных лиц Турции, однозначно утверждать о провале попытке мятежа пока рано – столкновения в Анкаре и Стамбуле продолжаются. о том, что именно происходит в этих городах поступает самая противоречивая информация. Так, сообщается, что в Анкаре против военных на улицы вышли десятки тысяч человек. На кадрах с места событий видно, как военная техника покидает свои позиции на улицах города, передает ТАСС.

Тем не менее, продолжают появляться свидетельства о вооруженной борьбе путчистов против властей Турции. Так, СМИ сообщили о том, что на здание турецкого парламента была сброшена бомба. О мощном взрыве сообщили и свидетели из Стамбула. Атаке подвергся центр города – площадь Таксим. Тем временем воздушное пространство над страной было закрыто.

Использованы материалы:

Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.
Минфин готовит облигации для бабушек
Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  
Эрдоган: Европарламент, знай свое место!
Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на резолюцию ЕП с призывом к приостановке переговоров по вступлению страны в Евросоюз. «Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство. Если понадобится, мы продлим режим ЧП. Этот вопрос относится к компетенции правительства и парламента Турции, а не Европарламента», — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.