Власти Турции объявили о провале переворота

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Если верить появляющимся в СМИ данным, то она окончилась поражением путчистов – военные покидают свои позиции, власть в стране по-прежнему принадлежит Реджепу Тайипу Эрдогану.

О том, что попытка государственного переворота в Турции была подавлена, рассказал премьер-министр Республики Бинали Йылдырым. Также он заявил, что все произошедшее ночью в Стамбуле и Анкаре – не более чем теракт и за попыткой свержения власти стоят преступные формирования. Он заверил, что военное командование приказало солдатам вернуться на места базирования. Одновременно с этим турецкий премьер в очередной раз призвал граждан Турции, лояльных президенту и действующей власти, выйти на улицы для оказания сопротивления путчистам.

О подавлении восстания рассказал и губернатор Стамбула Васип Шахин. Он также добавил, что ведутся аресты организаторов переворота. передает Life.ru. Согласно сообщению Анатолийского агентства сотрудниками стамбульской полиции были задержаны четверо военнослужащих-сторонников свержения власти. Известно также, что среди них есть полковник.

О подавлении мятежа рассказал и официальный представитель Национальной разведывательной организации Нух Йылмаз. Он пообещал, что полностью вернуть контроль над страной и побороть мятежников властям удастся еще до утра. Он заявил, что на данный момент большинство военных уже задержано. К путчистам обратились с предложением – те из них, кто добровольно сдаст оружие и вернется в расположение своих воинских частей, может рассчитывать на снисхождение.

Впрочем, несмотря на заявления официальных лиц Турции, однозначно утверждать о провале попытке мятежа пока рано – столкновения в Анкаре и Стамбуле продолжаются. о том, что именно происходит в этих городах поступает самая противоречивая информация. Так, сообщается, что в Анкаре против военных на улицы вышли десятки тысяч человек. На кадрах с места событий видно, как военная техника покидает свои позиции на улицах города, передает ТАСС.

Тем не менее, продолжают появляться свидетельства о вооруженной борьбе путчистов против властей Турции. Так, СМИ сообщили о том, что на здание турецкого парламента была сброшена бомба. О мощном взрыве сообщили и свидетели из Стамбула. Атаке подвергся центр города – площадь Таксим. Тем временем воздушное пространство над страной было закрыто.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.