Венгрия указала на двойные стандарты ЕС в отношении «Северного потока – 2»

Европейский союз проявляет двойные стандарты по отношению к проекту «Северный поток – 2», заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«То, что сейчас происходит в отношении инвестиций «Северного потока-2»,- это проявление двойных стандартов со стороны Европейского союза», – цитирует его РИА «Новости».

«То, что сейчас происходит в отношении инвестиций «Северного потока-2», это проявление двойных стандартов со стороны Европейского союза»

По словам Сиярто, «ЕС и наши другие друзья очень серьезное давление оказывали на нас и на некоторые балканские и центрально-европейские страны, чтобы «Южный поток» не был реализован».

«Южный поток» обозначал бы диверсификацию для Венгрии и содействовал бы улучшению энергетической безопасности нашей страны. Тогда прозвучал такой аргумент, что обходя Украину, газопровод строить нельзя, и с экономической точки зрения этот проект не оправдан. А сейчас мы видим, что есть другой газопровод, который обходит Украину, только не с юга, а с севера. Интересно, что наши Европейская комиссия и наши друзья так громко не протестуют, как они протестовали в случае «Южного потока», – отметил глава МИД Венгрии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США через своих особо близких друзей в НАТО создают трудности строительству газопровода «Северный поток – 2», эти попытки блокировки носят исключительно политический характер.

Также, по словам Сиярто, Венгрия против «подковерного, автоматического решения» о продлении санкций против России.

Как заявил во вторник глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, вероятность отмены европейских санкций против России летом этого года сейчас меньше, чем их сохранения.

19 мая представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявляла, что решение относительно санкционного режима Евросоюза против России будет принято до конца июля. В тот же день глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что европейские санкции в отношении Москвы будут продлены.

Позднее министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил продления ответных мер со стороны России, если Евросоюз продлит санкции.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Лавров в свою очередь заявил, что реализация проекта АЭС «Пакш-2» будет способствовать энергобезопасности Венгрии и развитию венгерской экономики.

«Данный проект мы рассматриваем как стратегический, в том числе в силу его высокотехнологичного и долгосрочного характера. Убеждены, что реализация этого проекта будет способствовать энергетической безопасности Венгрии, созданию новых рабочих мест и, в целом, развитию венгерской экономики», – сказал он.

По его словам, Москва и Будапешт ведут переговоры о модернизации в Венгрии вертолетов советского производства.

«Имеется советская военная техника, авиационная техника, и вертолеты, и самолеты, которые венгерская сторона хотела бы модернизировать и затем распоряжаться этой техникой по своему усмотрению, такие переговоры ведутся. Я бы не сказал, что ничего не делается: наоборот, по всем этим вопросам прошли очень предметные консультации, намечены пути решения этого вопроса», – сказал Лавров.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.