товары для личного пользования


Шкурный интерес

Человек и мех — интереснейший многовековой роман. Тут и смена предпочтений по велению моды, и яркие исторические факты, и ненависть зоозащитников. И надо всем этим — простое желание красиво и эффективно согреться. Да, есть более этичные зимние пальто и пуховики, но… Вот это «но» мы и решили обсудить подробнее, тем более что обещанные холода на носу. А еще, между прочим, нынешний зимний сезон — уникально редкий случай, когда на покупке модной, красивой и теплой шубы можно неплохо сэкономить.

Чтобы обстоятельно пересказать историю меховой моды, не хватит и реферата: мех сыграл действительно весомую роль в развитии человечества. И всегда точно отражал уровень развития общества. Так, люди каменного века верили, что к носителю шкуры убитого животного перейдет физическая сила зверя. В Древнем Египте мистики в мехах не усматривали, но все равно знали им цену: шкуры могли себе позволить только представители правящего класса. В средневековой Европе «меховую иерархию» оформляли на всякий случай законодательно, четко прописав, каким сословиям какой мех разрешен, чтобы, например, купечество не вздумало подражать аристократии.

Наладить полноценную торговлю мехами помогла колонизация европейцами обширных территорий в XVII и XVIII веке. Спрос на меха — не важно, роскошные или демократичные — продолжал расти, и новые торговые пути были очень кстати. Мех стал валютой для международных торговых расчетов. На Руси, например, шкурки сибирских пушных зверей предлагали восточным коллегам-купцам в обмен на деликатесы, красивые ткани и прочий дефицит. Кроме того, в ходу были деньги с «меховыми» названиями — первые русские металлические средства расчетов, недолго думая, окрестили белами и кунами (от слов «белка», «куница»). Меха на Руси носили исключительно мехом внутрь — не из скромности, а для тепла. Лицевую сторону покрывали дорогими тканями с вышивкой и инкрустацией.