проблемы взрослых детей


Только бы не повторилось!

Владик и Наташа знали друг друга всю жизнь. Они появились на свет в одном роддоме с разницей в час – Наташа была старше и очень гордилась этим. Их родители жили в одном доме, дружили семьями, поэтому все детские воспоминания у них общие: вместе играли, ходили друг к другу в гости, и часто то одна, то другая мама присматривала за обоими малышами.

Кто виноват, в чем причина той детской ссоры, уже невозможно вспомнить. То ли Владик сломал слепленные Наташей куличики в песочнице, а она ударила его совочком, то ли наоборот, только ребятишки разбежались по квартирам, обливаясь слезами, которые так легко появляются и тут же высыхают у малышей.

Почему мамы в тот день так яростно схватились друг с другом, сыпля обвинениями и оскорблениями, тоже нельзя понять сегодня, спустя годы с того рокового конфликта. Только слово за слово, а занесло родителей, вставших на защиту своего ребенка, слишком далеко. К ссоре подключились даже папы… Были забыты годы дружбы, общие интересы, все доброе, что объединяло их несколько лет.


Три женщины

Три женщины жили в одной квартире. Самой старшей, Галине, недавно исполнилось 60 лет. Ее дочь, Полина, в этом году отпраздновала сорокалетие, а самой младшей, Алине, только исполнилось семнадцать.

В доме давно не было мужчин, кажется, Полине не исполнилось и двух лет, когда ее мать выгнала пьяницу мужа с наказом больше не попадаться на глаза. Во всяком случае, отца Полина не видела вообще, даже фотокарточек не осталось. А говорить о нем мать отказалась раз и навсегда. Галина без жалоб тянула дочь, работая за двоих, подрабатывая, где только можно. А на все увещевания подруг, что стоит попробовать устроить жизнь, отвечала всегда одинаково: «Мне в доме даже духа мужского не нужно! Хватит, наелась!»

Трудно ее было осуждать, потому что за короткую семейную жизнь, она едва не угодила на лечение в «психушку». Это когда пьяный муж пытался выбросить маленькую Полю в форточку. Хорошо, что жили в коммуналке, и соседи успели отнять девочку и вызвать милицию. Да и претендентов особых на Галино сердце не было – отпугивал резкий характер, безапелляционные и категоричные суждения.


Взрослая жизнь

Август. Дети уже не школьники и даже не абитуриенты. Студенты! Студенческая вольница, свобода! Свобода от родительской опеки, свобода неограниченная (как кажется первое время). Общежитие со всеми прелестями самостоятельной жизни. И растерянные родители, которые вдруг начинают осознавать, что их любимое, часто вообще единственное чадо, вдруг вышло на эту пресловутую большую жизненную дорогу.

И начинается головная боль у родителей, постоянные мысли - ну, и как оно, бедное, неприспособленное дитя будет жить самостоятельно, без маминых пирогов и борщей, без постоянного контроля - где, куда, с кем, когда и сколько?!

А выросшие, как правило, неожиданно для родителей, дети счастливы неимоверно: наконец, можно будет ложиться спать, во сколько хочешь, слушать музыку на пределе громкости, гулять до рассвета - перепробовать все "запретные плоды", которые так долго манили. Можно вместо надоевшего супа запросто поужинать пивом с чипсами, а карманные деньги (опять же родителями выданные) потратить по своему разумению. Этих "запретных плодов" столько, что нужно спешить, дабы вкусить все и по возможности побыстрее!


На разных языках... (письмо в редакцию)

Я раньше задумывалась - почему в основном, про проблемы в журнал пишут, про трудности. Теперь я поняла, что радость, когда она появляется, хочется разделить с близкими или сохранить в себе самой. А вот про проблемы семьи не всегда есть, кому рассказать, даже друзьям – мало ли как повернется все. А тут напишешь, выговоришься, с одной стороны самой легче – не в себе носить, а с другой – чужое мнение услышишь, может быть, иначе взглянешь на свои дела, решение появится. Вот и я решилась написать.

Я уже голову сломала, не знаю, что и делать. Дочь у меня замуж собралась, причем второй раз. Первый раз – это тоже горе было. Влюбилась она, что называется с первого взгляда. Влюбилась и тут же, через две недели, замуж собралась. Ничего о своем будущем муже ни она, ни мы, не знали. Появился он словно ниоткуда. Честно говоря, и не понравился парень нам с мужем, но дочь никаких увещеваний не слушала. На все один ответ: «Люблю и хочу замуж!». Просили подождать хоть немного, хоть месяц-другой - она ни в какую! Стала говорить, что если мы не согласимся, она уйдет из дома и все такое.

Делать было нечего, сыграли свадьбу. Правда семейная жизнь не задалась с самого начала, почитай, с первого дня. Что там было, толком и не знаю (жили они самостоятельно, а я в их дела не лезла), но стала она домой часто приходить, чернее тучи, отмалчивалась, а потом сказала, что разводиться будет. Мы с отцом ахнули – два месяца семейной жизни и такой финал, даже долги еще не все после свадьбы отдали.


Жених для мамы (письмо в редакцию)

Когда от нас ушел отец, мне было 7 лет – только-только в школу пошла. Я не слишком тогда понимала, что произошло, но видела, что мама часто плачет, особенно после приходов папы, жалела маму, утешала ее. И папу я любила, но никак не могла понять, почему он больше не живет с нами. А когда, спустя какое-то время, увидела своего папу с другим ребенком, то обиделась так сильно, что отказалась с ним общаться.

Но папа нам помогал все время, давал деньги, пытался со мной разговаривать, встречаться. Что-то я стала понимать, когда уже выросла и стала смотреть на жизнь иначе. Тогда же я и оценила то, что отец, несмотря на новую семью и детей, продолжал помогать нам с мамой, и, благодаря ему, я смогла учиться в университете. Конечно, я оценила и то, что мама никогда не ругала его и ни разу не говорила мне про отца плохо, а, наоборот, всегда убеждала, что папа меня любит.

Став взрослой, я поняла и правильно оценила еще один свой поступок, за который мне стыдно сейчас. Но я тогда была еще маленькой и глупой, это как-то оправдывает мое поведение. Когда отец ушел, долгое время мама переживала, но потом успокоилась, стала веселой, а однажды пришла вечером с мужчиной и стала нас знакомить.