муж жена проблемы отношений


Непраздничный праздник в день святого Валентина

Вот вы советы даете, рассказываете, как романтическое свидание устроить с мужем, ужин, еще что – сюрприз и подарок. Я в прошлом году сделала на Валентинов день все, как советуют. Заранее готовилась, стол накрыла, сама при полном параде. С утра просила, чтобы пораньше пришел, намекала, что сюрприз его ждет и так далее.

Мы не то, чтобы ссоримся, но часто какие-то стычки бывают, потому что он совсем не прислушивается к тому, что я прошу сделать. Отговаривается, что устал, не расслышал или не успел. Любое дело, любая просьба выливается в проблему и почти что ссору.

Но в этот вечер я все же решила забыть наши проблемы и устроить интимный вечер. Ничего не получилось! Во-первых, он пришел поздно. Естественно, вся еда перестояла, а я на взводе уже была. Правда старалась сдерживаться, только спросила, не мог он пораньше прийти, я же просила. Он сразу завелся, сказал, что у него неприятности, если бы мог, то пришел бы.


В поисках совместимости

Психологический климат в семье – это, главным образом, женское дело, для чего природа и наделила нас интуицией, глубокой эмоциональностью и способностью тонко чувствовать и понимать другого человека. Это не означает, конечно, что с мужчин слагается всякая ответственность – они должны привнести в семейный союз свои, изначально мужские качества. Но в психологической сфере мужу все- таки больше подобает роль ведомого.

Практически нет такого человека, к которому нельзя было приспособиться, с которым нельзя было бы сотрудничать, если он психически здоров, конечно. Это можно считать научно доказанным. И чаще всего нет ничего фатального в пресловутом несходстве характеров. На самом деле в конфликт вступают не характеры, а наши ожидания, установки, отношение к тому важному, серьезному, что наполняет нашу жизнь.

«Я себя знаю!» - часто твердим мы. А так ли это? Понаблюдайте за собой: разве не удивляете вы порой самих себя какими-то неожиданными эмоциональными реакциями? В каждом из нас живет множество потребностей, но их значение различно. Одними можно пожертвовать, от других же отказаться – все равно, что предать самого себя.


Закрой за собой двери!

Говорят, мол, милые бранятся – только тешатся, но так, увы, не всегда бывает. Иной раз ссора настолько серьезна, что заканчивается не картинным уходом в соседнюю комнату в ожидании дражайшей половины с повинной, а бегством из дома, причем, не для острастки или наказания обидевшего вас партнера, а от невозможности даже дышать с ним одним воздухом.

У вас были такие серьезные ссоры? Если нет, то считайте, что вы уже научились сглаживать острые углы и не доводить мелкие конфликты до состояния непримиримых противоречий. А если все же вы оказались за дверью и бредете неизвестно куда, не замечая прохожих, не стоит жалеть себя и ругать партнера – это повод серьезно задуматься и о нем, и о себе, и о вашей совместной жизни.

Да, многие пары ссорятся до разрыва отношений, а потом, остыв и поразмыслив уже в спокойном состоянии, понимают, что погорячились и возвращаются друг к другу. Причем, бывает, что жизнь налаживается, ссора уходит в прошлое, а теплые отношения восстанавливаются. Но это случается только в том случае, если люди продолжают любить друг друга и отчетливо понимают, что нет той причины, по которой нужно отказаться от любви и друг от друга.


Он и Она: как важно услышать друг друга

Мужчина и женщина… Об отношениях между ними пишут романы и диссертации, слагают стихи и поэмы, снимают фильмы и создают художественные полотна. И сколько бы не говорили, не писали, все равно нет общих рецептов счастья, так как каждая история любви не похожа на другие, каждая – уникальна, как уникальны сами люди.

Как часто бывает – вот он, она и любовь. И, кажется, что будет так вечно, ведь все в партнере нравится: капризы только умиляют, недостатки выглядят достоинствами. Но проходит время, и словно с незнакомым человеком рядом живешь. И самое ужасное - даже не это открытие, а то, что двое, еще недавно обожавшие друг друга, не могут поговорить откровенно – каждый слышит только себя.

Мои хорошие знакомые, Максим и Лера, поженились около трех лет назад после годичного знакомства. Я хорошо помню, какими влюбленными и счастливыми они были в день свадьбы, как сияли глаза у юной жены, каким серьезным и солидным пытался казаться молодой муж.


Куда заведет самолюбие?

Скоро всего сказано о ревности, об измене, причем, есть и много слов в защиту «двойной морали» - которая требует верности только от женщины и сквозь пальцы смотрит на многочисленные мужские измены. Существует множество попыток объяснить мужскую измену, показать ее причины, движущие мотивы хотя бы для того, чтобы женщины не так болезненно реагировали на нее.

С точки зрения психологии любви, измена редко бывает случайной. Как правило, она является закономерным следствием ослабления эмоциональных связей между супругами, тогда измена одного из них лишь делает скрытый конфликт явным. Если бы женщина еще до того, как узнала о неверности мужа, не тяготилась подспудно жизнью с ним, разве легко ей было бы решиться на развод? Но статистика показывает: сегодня именно женщина в большинстве случаев выступает инициатором развода.

У женского самолюбия - свои счеты. Да-да, именно у самолюбия. Ведь перед лицом развода каждый из супругов решает вопрос, что для него важнее: собственное самолюбие или терпение, выдержка и любовь к человеку, который совсем недавно был самым родным и близким. При этом женщины возмущены: почему же при измене мужа психологи призывают их терпеть?! Получается так, что «хранительница очага» должна трепетать от счастья, встречая мужа с работы, кормить изысканными обедами, обеспечивать увеселения, плюс к этому работать где-то, заниматься с детьми, быть обворожительной и т. п.