муж жена проблемы отношений


Он и Она: как важно услышать друг друга

Мужчина и женщина… Об отношениях между ними пишут романы и диссертации, слагают стихи и поэмы, снимают фильмы и создают художественные полотна. И сколько бы не говорили, не писали, все равно нет общих рецептов счастья, так как каждая история любви не похожа на другие, каждая – уникальна, как уникальны сами люди.

Как часто бывает – вот он, она и любовь. И, кажется, что будет так вечно, ведь все в партнере нравится: капризы только умиляют, недостатки выглядят достоинствами. Но проходит время, и словно с незнакомым человеком рядом живешь. И самое ужасное - даже не это открытие, а то, что двое, еще недавно обожавшие друг друга, не могут поговорить откровенно – каждый слышит только себя.

Мои хорошие знакомые, Максим и Лера, поженились около трех лет назад после годичного знакомства. Я хорошо помню, какими влюбленными и счастливыми они были в день свадьбы, как сияли глаза у юной жены, каким серьезным и солидным пытался казаться молодой муж.


Куда заведет самолюбие?

Скоро всего сказано о ревности, об измене, причем, есть и много слов в защиту «двойной морали» - которая требует верности только от женщины и сквозь пальцы смотрит на многочисленные мужские измены. Существует множество попыток объяснить мужскую измену, показать ее причины, движущие мотивы хотя бы для того, чтобы женщины не так болезненно реагировали на нее.

С точки зрения психологии любви, измена редко бывает случайной. Как правило, она является закономерным следствием ослабления эмоциональных связей между супругами, тогда измена одного из них лишь делает скрытый конфликт явным. Если бы женщина еще до того, как узнала о неверности мужа, не тяготилась подспудно жизнью с ним, разве легко ей было бы решиться на развод? Но статистика показывает: сегодня именно женщина в большинстве случаев выступает инициатором развода.

У женского самолюбия - свои счеты. Да-да, именно у самолюбия. Ведь перед лицом развода каждый из супругов решает вопрос, что для него важнее: собственное самолюбие или терпение, выдержка и любовь к человеку, который совсем недавно был самым родным и близким. При этом женщины возмущены: почему же при измене мужа психологи призывают их терпеть?! Получается так, что «хранительница очага» должна трепетать от счастья, встречая мужа с работы, кормить изысканными обедами, обеспечивать увеселения, плюс к этому работать где-то, заниматься с детьми, быть обворожительной и т. п.


Опять о мужчинах

Опять о мужчинах? А что делать? Это наша вечная головная боль, забота, волнение, печаль и, конечно, любовь! И как можно оставаться равнодушной, когда он меняется почти что прямо на глазах?! Непонятно что проходит, но часто, под сочувственные вздохи подруг, кажется, что муж уже никогда не станет прежним - близким, любящим и заботливым.

Что же делать? Молча терпеть и наблюдать со стороны? А вдруг терпения не хватит, тогда что – развод и все пополам? Может быть, все объясняется не ушедшей любовью или испортившимся характером, а кризисом среднего возраста у дражайшей половины?

Обычно кризис среднего возраста у мужчин наступает в 35-40 лет, но он может и «опоздать». В любом случае наступает момент, когда мужчина подводит итоги и обнаруживает, что карьера все еще не сложилась, а семейная жизнь уже превратилась в рутину. И многих тогда вдруг с головой накрывает паника: «Жизнь проходит, а я еще не успел, не испытал, не попробовал!»


Дача-разлучница

Знакомы мы с моей женой, можно сказать, с младых ногтей. Помните: «Хорошая девочка Лида на улице нашей живёт»? Ну, так вот, и мы жили на одной улице, в школе за одной партой сидели. Её, жену мою, Лидой зовут, а меня Шуриком. Поженились мы по молодости и были бедны, но счастливы… пока не накопили денег на дачу.

Да, да, не поверите, мы купили дачу. Вернее, Лидочка её купила. Я ей сразу говорил: «На кой нам эта дача?» А Лидочка говорит, что у неё крестьянские корни, ну и потребность общения с природой, можно сказать, в генах заложена. А в городе она, понимаете ли, задыхается. Душа, как говорится, свободы жаждет!

Ну, какая, хочу я вас спросить, свобода на даче?! Рабский труд! Не мне вам говорить, не вам меня слушать. Вообщем, кончилась моя жизнь белого человека с приобретением этой дачи. С весны до осени! С осени до весны тоже не намного лучше. Негры на плантации так не пашут! Ни пива выпить, ни на футбол сходить, ни с друзьями в шахматы мат поставить. Тоска короче зелёная.


Муж - подкаблучник

Я вышла на балкон, с интересом осматривая окрестности. Из открытой двери соседнего номера доносилось: "Ну, сколько раз тебе говорить, не смей трогать мою расческу!! А куда ты положил мокрое полотенце?! Разбери сумки! Никакого пива - у тебя уже "пивной" живот отрос и свешивается!" Пейзаж заметно потускнел от неприятного резкого женского голоса с визгливыми интонациями, и я ушла обратно в комнату.

Наутро я столкнулась с соседями в коридоре. Супружеская пара, оба в возрасте около сорока лет. "Пивного" животика у мужа я не заметила, зато жена едва умещалась своим стокилограммовым организмом в легкомысленный сарафанчик. Муж вежливо поздоровался, а она, скользнув по мне взглядом, что-то буркнула в ответ на мое приветствие. Пока я открывала двери, из их номера услышала гневное шипение: "Что, новую "юбку" увидел?!"

На следующий день мы с соседом столкнулись у билетной кассы. Он виновато улыбнулся, поздоровался, и, на всякий случай, зорко оглядывая окрестности, стал извиняться: "Вы, наверное, слышали Танечкины слова? Не обижайтесь, просто Танечка такая нервная, у нее слабое сердце, а вообще она милейшей души человек, добрая, умная и с замечательным характером!"