проблемы взрослых детей


Секреты взрослых детей

Взрослые дети убеждены, что родители контролируют их, лезут во все дела исключительно из желания установить собственную власть. И еще потому, что считают их маленькими, неспособными принимать решения, безответственными.

Очень часто конфликты между родителями и детьми возникают как раз в ситуации, когда дети отстаивают свое право на самостоятельность, а родители с боем пытаются осуществлять тотальный контроль.

Но даже выросшие дети не могут понять, что родители, мечтая об их счастье, не всегда могут сформулировать причины собственного любопытства к их жизни. А ведь зачастую это вовсе не ограничение свободы, а лишь желание быть в курсе дел, чтобы вовремя помочь, если такая поддержка и помощь потребуется. Ведь случается и так, что излишняя скрытность детей приводит к тому, что время будет упущено, и уже трудно, если вообще возможно будет что-то изменить в возникшей ситуации.


Старость не в радость

Где-то прочитала рассказ о том, что русская девочка в зарубежной школе написала в сочинении, как будет ухаживать за родителями, когда они состарятся: мол, будут жить они всей семьей, заботиться и помогать друг другу. А учительница была возмущена, утверждая, что никто не имеет права обременять собой, своей беспомощностью других, и родители – не исключение.

Еще недавно такой случай вызвал бы возмущение всех вокруг. И даже те, кто в глубине души мучается от тяжелого характера стариков, тоже бы не смогли открыто взвалить на общество заботу о них. А сейчас, когда я рассказала о прочитанном некоторым своим знакомым, мнения разделились.

Не то, чтобы взрослые дети категорически возражали выполнять свой долг в отношении престарелых родителей, но все же были высказывания о том, что ставить свою жизнь в зависимость от капризов и невыносимого характера стариков – это ужасно. Кто-то жаловался, что наличие старой больной матери в доме стоило семьи, потому что муж не выдержал и ушел. Были сетования на лишние расходы, говорили про нехватку времени на уход и так далее.


Кто виноват?

Сейчас, когда я уже сама мама, часто думаю и пытаюсь понять, почему мои отношения с матерью были такими, что едва не испортили мне жизнь? Нахожу ли я в этом свою вину? Пожалуй, нет. Скажите, в чем может быть вина маленькой девочки, которая толком-то и не понимает ни того, что происходит, ни того, какими вообще бывают отношения мамы и дочки?!

Я не люблю вспоминать свое детство. Как только начинаю это делать, на передний план выплывают обиды и огорчения, непонимание и настоящее страдание, боль от которого даже спустя столько лет все рано дает о себе знать. И это не потому, что я до сих пор лелею обиды на свою маму или не могу что-то простить ей, а просто, даже будучи сама матерью, все равно не понимаю, почему она так со мной обращалась.

Я не помню, чтобы моя мама смеялась… Даже, когда было очень смешно, и все вокруг покатывались с хохоту, она едва улыбалась краешком губ. Я даже не знаю, умела ли она смеяться вообще. Еще, сколько я не вспоминаю, не могу припомнить ни одной материнской ласки. Ни одной! Хотя нет! Однажды мама смотрела телевизор, а я пристроилась рядышком. И вдруг она меня погладила по голове. Помню, я замерла, ожидая продолжения, но больше ничего не было. А потом я долго плакала от умиления и оттого, что от счастья этой маленькой ласки у меня внутри все сжималось.


Для кого живут пенсионеры?

В отличие от многих, я пенсию ждала, буквально считая дни. И точь-в-точь, в день, когда мне исполнилось 55 лет, подала заявление и уволилась с работы. Не то, чтобы я не любила свою работу, или были еще какие-то причины, заставившие меня так нетерпеливо распрощаться с местом, где я провела более 20 лет своей жизни – тут другое.

Почему-то о пенсии я начала мечтать задолго до увольнения, за несколько лет. Я представляла себе, что мне больше не нужно будет вставать каждое утро в несусветную рань, толкаться в любую погоду в автобусах и метро, спешить вечером в час пик домой, выстаивать очереди в магазинах, а потом тащить неподъемные сумки. Не нужно будет тратить вечера и выходные на уборки-стирки-готовки и прочие надобности, мечтая только о том, чтобы добраться до кровати. Здоровье тоже начало подводить – давление скачет, да и сердце, и суставы…

Я представляла, как буду просыпаться, потому что уже выспалась, неспешно пить кофе, смотреть новости по телевизору и планировать свой день. Представляла, как у меня будет хватать времени на все-все – на себя, на чтение, на друзей, на прогулки, выставки и музеи – у нас в Москве есть, что посмотреть! Причем, на пенсии я не буду суетиться и, наконец, научусь не бегать, а ходить пешком, не спеша.


Сколько стоит родительская любовь?

Отец бросил нас с мамой, когда мне было пять лет. Я тогда ничего не понимала, разве только то, что папа будет теперь приходить в гости, а не жить с нами каждый день. Мама тайком от меня часто плакала, но никогда папу не ругала. А когда он приходил по выходным, мы усаживались за накрытый стол все вместе, обедали, а потом он забирал меня гулять. Мама молча надевала на меня красивое платье и каждый раз говорила, чтобы я вела себя хорошо и слушалась папу.

Помню, как мы ходили с папой в зоопарк и на аттракционы, гуляли в парке и ели мороженое. И еще он иногда покупал мне конфеты. Папа был праздником, и я очень любила его. А мама была каждый день. Она ругала меня за разбросанные игрушки, заставляла учить буквы и не давала долго смотреть телевизор. Сладости были только после еды и совсем не такие вкусные, как папины.

А потом я подросла и попыталась уговорить родителей жить вместе. Мама сказала, чтобы я не лезла в дела взрослых, и что папа сам ушел от нас, а она его не прогоняла. А папа только посмеялся - у него уже была другая жизнь.