отношения с подругами


Жизнь в состоянии аффекта

Состояние аффекта — это эмоциональный всплеск, который может быть всплеском радости или негативными эмоциями - гневом, страхом и т. д. Но есть люди, для которых состояние аффекта — это норма, и общаться с такими людьми невероятно сложно.

В момент эмоциональных всплесков такие люди перестают контролировать свои эмоции, теряют власть над собой, над своими словами и поступками. У тех, кому свойственно руководствоваться в поведении именно своими эмоциями, не развито чувство ответственности перед окружающими, поэтому они и дают волю разыгравшимся чувствам, не задумываясь о последствиях такого поведения для окружающих и, особенно, для близких людей.

Самая привычная и наиболее легкая форма поведения в состоянии аффекта – это крик, оскорбление, унижение окружающих. В семьях дело доходит и до рукоприкладства. Понятно, что такие формы проявления чувств оставляют неприятный осадок и делают человека, склонного к подобным срывам, очень неприятным в общении. А уж в семьях это приводит к тяжким последствиям для супруга, и, конечно, детей.


У меня была подруга...

У меня с моей подругой все настолько сложилось сложно, что я до сих пор не могу разобраться, кто прав, кто виноват, и вообще – есть у меня подруга или нет. А волнует меня эта тема, потому что мы с Аней дружим (или дружили?), начиная с института, когда нас поселили в общежитии в одну комнату.

Ну, кто учился, тот помнит, что общежитие сильно сплачивает людей, потому что приходится делиться и жить на виду друг у друга постоянно. У Ани всегда был спокойный и хороший характер, но она не очень откровенная и разговорчивая. Мы с ней и не ссорились всерьез никогда.

Когда я замуж вышла за москвича и уехала из общежития к мужу, то дружить мы не перестали. Более того, мой муж взял Аню к себе в фирму на работу, что было ей очень важно, потому что уезжать домой в провинцию она не хотела.


Подруги вы мои, подруги! Про подруг и женскую дружбу

Женская дружба! Когда мужчины слышат эти слова, они сразу начинают иронически усмехаться. А женщины, естественно, тут же бросаются в спор, доказывая, что только женская дружба самая настоящая, потому что это не распитие на троих, не рыбалка, и не гараж. Мне тоже стало интересно поговорить на тему – что же такое женская дружба и чем она отличается от мужской или дружбы вообще. Ну вот, к примеру:

Вообще, хорошее дело. Дружат не просто сами по себе, а с детьми и мужьями. Все праздники вместе, телевизор посмотреть, в картишки перекинуться, на

шашлыки, по ягоды и грибы. Мало ли что еще?! Пока дети маленькие – по очереди посидеть с ними можно, если требуется. Особенно хороши семейные праздники. Когда один праздник в одной семье, а следующий – в другой. Правда, когда муж начинает нахваливать стряпню у подруги, что-то внутри кольнет, но это не страшно. Или вот - муж вчера заметил, что подруга похорошела, а на тебя посмотрел оценивающим взглядом. Потом их сын с медалью окончил школу и поступил в престижный ВУЗ, а твоя лентяйка недобрала балла и делает вид, что готовится поступать на следующий год. Как-то неуютно становится в такой «дружбе»… Не сократить ли эту «дружбу» до размеров простого знакомства??


О бывшей подруге и о делах добрых

Правильно говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Да и женскую дружбу может разрушить не только мужчина, которого не поделили, а еще много других вещей, например, та же зависть или я даже не знаю, как это назвать. Но недавно я избавилась, пожалуй, от последней своей близкой подруги, чему, ничуть не стесняясь, рада и не стыжусь признаться! Хотя дружили мы с Ольгой много лет, еще с института.

Не скажу, что мне легко далось все это, но разочарованию моему не было предела. Я даже не ожидала, что подруга, от которой у меня не было секретов много лет жизни, с которой мы делились самым сокровенным, может вот так ни за что, ни про что, предать и обнародовать все то, что было сказано в надежде на ее понимание и молчание.

А все началось с того, что Ольга развелась с мужем. После рождения ребенка она бросила работу и стала домохозяйкой. Муж зарабатывал достаточно, и Ольга жила в свое удовольствие, на слишком утруждая себя и детьми (помогала мама), да и домашними делами тоже.


Полезные советы, вредные советы... Нужно ли давать советы вообще?

Когда-то я получила хороший урок – попыталась помирить поссорившуюся с мужем подругу. Причем, желание было искренним и от всей души, так как очень хотелось, чтобы у дорогих мне людей все было хорошо.

К своей задаче я отнеслась с полной серьезностью и ответственностью, то есть, поговорила с каждым по отдельности, попыталась объяснить и ему, и ей, в чем они (на мой, естественно, взгляд) неправы. И, конечно, и подруге, и ее мужу надавала кучу «полезных советов», как им лучше строить свои отношения.

Хотелось, как лучше, а получилось… Я с ужасом слушала, как они прямо при мне начали выяснять отношения, пользуясь моими же словами и советами. А когда я попыталась прекратить эту бессмысленную ссору, дружно накинулись на меня, с упреками, что я лезу в чужие дела, чужую семью, что это я виновата со своими дурацкими советами и их перессорила.