отношения с подругами


Подруги вы мои, подруги! Про подруг и женскую дружбу

Женская дружба! Когда мужчины слышат эти слова, они сразу начинают иронически усмехаться. А женщины, естественно, тут же бросаются в спор, доказывая, что только женская дружба самая настоящая, потому что это не распитие на троих, не рыбалка, и не гараж. Мне тоже стало интересно поговорить на тему – что же такое женская дружба и чем она отличается от мужской или дружбы вообще. Ну вот, к примеру:

Вообще, хорошее дело. Дружат не просто сами по себе, а с детьми и мужьями. Все праздники вместе, телевизор посмотреть, в картишки перекинуться, на

шашлыки, по ягоды и грибы. Мало ли что еще?! Пока дети маленькие – по очереди посидеть с ними можно, если требуется. Особенно хороши семейные праздники. Когда один праздник в одной семье, а следующий – в другой. Правда, когда муж начинает нахваливать стряпню у подруги, что-то внутри кольнет, но это не страшно. Или вот - муж вчера заметил, что подруга похорошела, а на тебя посмотрел оценивающим взглядом. Потом их сын с медалью окончил школу и поступил в престижный ВУЗ, а твоя лентяйка недобрала балла и делает вид, что готовится поступать на следующий год. Как-то неуютно становится в такой «дружбе»… Не сократить ли эту «дружбу» до размеров простого знакомства??


О бывшей подруге и о делах добрых

Правильно говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Да и женскую дружбу может разрушить не только мужчина, которого не поделили, а еще много других вещей, например, та же зависть или я даже не знаю, как это назвать. Но недавно я избавилась, пожалуй, от последней своей близкой подруги, чему, ничуть не стесняясь, рада и не стыжусь признаться! Хотя дружили мы с Ольгой много лет, еще с института.

Не скажу, что мне легко далось все это, но разочарованию моему не было предела. Я даже не ожидала, что подруга, от которой у меня не было секретов много лет жизни, с которой мы делились самым сокровенным, может вот так ни за что, ни про что, предать и обнародовать все то, что было сказано в надежде на ее понимание и молчание.

А все началось с того, что Ольга развелась с мужем. После рождения ребенка она бросила работу и стала домохозяйкой. Муж зарабатывал достаточно, и Ольга жила в свое удовольствие, на слишком утруждая себя и детьми (помогала мама), да и домашними делами тоже.


Полезные советы, вредные советы... Нужно ли давать советы вообще?

Когда-то я получила хороший урок – попыталась помирить поссорившуюся с мужем подругу. Причем, желание было искренним и от всей души, так как очень хотелось, чтобы у дорогих мне людей все было хорошо.

К своей задаче я отнеслась с полной серьезностью и ответственностью, то есть, поговорила с каждым по отдельности, попыталась объяснить и ему, и ей, в чем они (на мой, естественно, взгляд) неправы. И, конечно, и подруге, и ее мужу надавала кучу «полезных советов», как им лучше строить свои отношения.

Хотелось, как лучше, а получилось… Я с ужасом слушала, как они прямо при мне начали выяснять отношения, пользуясь моими же словами и советами. А когда я попыталась прекратить эту бессмысленную ссору, дружно накинулись на меня, с упреками, что я лезу в чужие дела, чужую семью, что это я виновата со своими дурацкими советами и их перессорила.


Посиделки

Болезнь, хандра и одиночество до того заели Веронику Павловну, что она, вопреки своим правилам, решила устроить посиделки. Уцепилась она за это деревенское словечко, как за спасательный круг. Еще девчонкой любила притаиться у окошка и слушать, как вели беседы на завалинке у дома мамкины подружки и ближние соседки.

Была в тех редких вечерних встречах какая-то особая атмосфера единения, тепла, раскованности. Мать не любила злоязычничать, собирать сплетни, не терпела пустых наговоров. Сельские женщины за это ее уважали, ценили за гостеприимство. Все эти задушевные откровения сдабривались чайком, вкусными семечками, да вязанием, которое считалось непременным атрибутом посиделок.

Верочка рано уехала на городские хлеба от матери-вдовы. Навещала только раз в год - на недельку, а затем укатывала в санаторий или дом отдыха. Копила на кооператив, а потому замуж не торопилась. Все планы строила: вот обставлюсь польской мебелью, плитку чешскую в ванной положу, холодильник куплю. Ковер по очереди дали - как отказаться от такого добра?! И не заметила, как в серьезный возраст вошла. Никто уж не сватает, да и сама не захотела чужие ширинки стирать да мужнины прихоти терпеть. Так бобылочкой и жила.


Простить подругу или еще немного о женской дружбе...

Её звали Люська. Длинная, нескладная, она резко отличалась ото всех девчонок нашего курса. Как получилось, что мы с ней сдружились, я и сама не пойму до сих пор. Люська выбрала себе в подруги замкнутую, недалёкую Надежду из параллельного потока, но ту вскоре отчислили за хроническую неуспеваемость. А сама Люська слегла с пневмонией. Тут и выяснилось, что мы из одного города. Я, как всегда, развила кипучую деятельность во спасение одиноких и страждущих: носила Люське задания из института, книги из библиотеки, лекарства из аптеки. Так и завязалась наша дружба.

Люська оказалась довольно разговорчивой особой, она часами могла рассказывать истории из своего детства, истории молодости своей мамы и «предания старины глубокой», известные из рассказов мамы люськиной мамы, т. е. люськиной бабушки. С ней было легко и интересно: Люська постоянно строила планы «покорения мира», куда-то рвалась, что-то придумывала. Она была не красавица, но вокруг неё постоянно вились парни, которыми Люська умело манипулировала.

Периодически (раз в полгода) Люська влюблялась «до гроба», страдала, плакала в мое плечо, писала любовные стихи и письма, которые я, как верный оруженосец, доставляла предмету её обожания. Но как только роман переходил в более спокойную фазу, Люсьен теряла к нему всяческий интерес и искала новую «жертву».