Этикет за закрытыми дверями

Правила домашнего этикета
Правила домашнего этикета

Все мы считаем себя цивилизованными людьми, ну, в большей или в меньшей степени. Более того, мы требуем, зачастую совершенно необоснованно, такого же отношения к нам и от окружающих. Но вот вопрос: куда девается наша цивилизованность, манеры, мораль, когда мы оказываемся за закрытыми дверями собственной квартиры, в окружении родных и близких?

Сейчас поясню, о чем я, и скажу о самых простых вещах. Выходя на улицу, на работу, в любое присутственное место, даже в магазин, не говоря уже о каких-то праздничных или торжественных мероприятиях, мы тщательно подбираем одежду, подолгу собираемся, делаем макияж, прическу. А дома? Хорошо, если есть специальная домашняя одежда. А то, чаще всего донашиваем старые вещи, которые выбросить жалко.

Про макияж и прическу я не говорю – редкая женщина приводит себя в порядок, когда не планирует выходить за порог. Причем, подводится и теоретическая база – пусть, мол, лицо отдохнет. Но и это еще ничего, ведь решив заняться собой, женщины разгуливают по квартире с маской на лице или в бигуди, не думая о том, что на них смотрит муж и дети.

В гостях, на банкете, в ресторане или на приеме мы четко соблюдаем правила поведения за столом, едим, как полагается, соблюдая этикет. А дома, в кругу семьи? Разве не припоминаете за собой привычку читать за едой, обгладывать косточки, таскать руками из общей тарелки, лазить своей ложкой или вилкой в общую салатницу или блюдо, вытирать руки или лицо кухонным полотенцем, игнорируя салфетки (чтобы меньше стирки было)?

В общении с другими людьми, мы все, практически с одинаковым негодованием порицаем страсть к обсуждениям за спиной, сплетням, а дома? Дома сами с упоением вываливаем ворох новостей, слухов, часто обсуждаем соседей, друзей, знакомых или родственников, не замечая, что рядом дети, которые внимательно слушают все, что говорится взрослыми.

Нам не нравится, когда нас обманывают? Это понятно, но почему мы собственную ложь таковой не считаем? Почему мы не думаем о том, как воспримет наше требование не лгать, собственный ребенок, когда мы его регулярно просим соврать по телефону, что мамы нет дома или не говорить папе, сколько стоит мамина покупка?

Я специально написала сейчас о самых простых бытовых вещах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Можно, конечно, возразить, что человек должен где-то расслабиться, чувствовать себя свободным от условностей, быть самим собой. А что значить – самим собой? Тогда какие мы на самом деле – цивилизованные люди или дикари, которые научились себя сдерживать только при посторонних?

Все бы и ничего. В самом деле, ну, кому какая разница, как едят и в чем одеты люди, которых никто не видит? Но что значит – никто? А свои, домашние – муж, дети, родственники? Не секрет, что мужчины через некоторое время после свадьбы начинают чувствовать охлаждение к женам именно потому, что видят их каждый день без прикрас, в натуральном виде, который уж очень разнится от того, чем они привыкли восхищаться во времена ухаживаний до свадьбы. Да и женщинам гораздо меньше нравятся небитые по выходным дням мужья в растянутых спортивных штанах и майке, валяющиеся перед телевизором с пивом и чипсами.

Только ли такое охлаждение приводит к разводу супружеские пары, статистика умалчивает, но вот психологи точно уверены, что такое отношение друг к другу бывает той самой каплей, которая переполняет чашу терпения. Они же утверждают, что женщина, привыкшая и дома следить за собой, одетая в красивую домашнюю одежду, с легким макияжем и домашними туфлями на каблучках, ведет и чувствует себя иначе, и отношение мужа к ней совсем другое.

Но и это, в конце концов, выбор взрослых людей. Хотите распускаться – ваше право. Но вот дети… Ни одна мать не признается, что хочет воспитать своего ребенка бескультурным, лживым, хамоватым, злоязычным, неискренним и так далее. Напротив, все мы сейчас понимаем, что знание правил этикета, наличие манер и общей культуры является острой необходимостью для будущего, для карьеры, продвижения по социальной и служебной лестнице. Мы ведь хотим, чтобы наш ребенок состоялся и достиг благополучия в жизни, правда?

Но разве можно привить ребенку манеры, научить этикету, если нет постоянного личного примера? Для маленького ребенка наличие «двух правд» - одна из которых для посторонних, а другая - за закрытыми дверями – губительно. Не умея еще отличать хорошее от плохого, безгранично доверяя родителям, маленький человек копирует их самих и родительский способ жить.

И в будущем модель семейного уклада, семейных отношениях и взаимоотношений с людьми практически всегда строится человеком по образу той семьи, в которой он вырос. Точно так же передаются и привычки, например, для девочки ходить дома распутехой, чтобы «кожа отдыхала», обманывать по пустякам, и жить в убеждении, что манеры и этикет – это нужно соблюдать только, когда ты на людях.

Прежде, чем чему-то научить детей, нужно уметь это делать самому. Это простая истина, и мы все ею руководствуемся, когда дело касается работы или каких-то других конкретных вещей. Прежде, чем научить ребенка правилам этикета, хорошим манерам, культуре, нужно самому все это не просто знать теоретически, а пропустить через свою жизнь и соблюдать везде и всюду.

Чтобы ребенок понимал, что можно, а что нельзя, нужно, чтобы он видел и верил, что родители сами это знают и понимают, а не подменяют понятия в зависимости от сиюминутных желаний или выгоды. Прежде, чем требовать что-то от детей, нужно задать себе вопрос: а сам-то ты соответствуешь этим требованиям?

Слушая анекдоты, выступления сатириков про казусы, смешные ситуации, нелепости в поведении русских и дома, и, особенно за рубежом, мы от души смеемся, не понимая, что смеемся над собой. И так ли это смешно, что русских по манерам, по неумению себя вести, узнают за границей сразу? Так ли смешно, что, зачастую, мы не знаем элементарных вещей, а правила этикета кажутся нам невыполнимыми и жутко сложными? Может быть, стоит задуматься над всем этим уже сейчас, чтобы по праву называться цивилизованным человеком, даже при закрытых дверях собственной квартиры? Или, чтобы это смогли сделать хотя бы наши дети…

Светлана Дятлова


Коментарии

рита Крайгород я просто обожаю французов они настолько интелегентны

простой человек Крайгород да, классно написала.хохо...

Капитан Немо Крайгород Отличная информация! В ней нуждаешься постоянно!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: